Всё же на редкость универсальную статью о любви написал Виссарион Григорьевич Белинский почти 180 лет назад. Ну да, ту самую, где про исступление и всеми силами души… «Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением. Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их…»
Почему универсальную — подставьте вместо «театр» то, что или кого вы больше всего любите и — возвышенное объяснение в любви готово. Можете ли вы не любить царя (например) больше всего на свете… В Екатеринбурге в ночь на 17 июля прошёл «Покаянный царский крестный ход». По сообщениям местной епархии собралось более 60 тыс. человек («что на уровне прошлого года" — из того же сообщения), протяжённость его составила 21 километр.
Лозунг «покаянный» — вот что смущает (меня), зачем притягивать одно к другому, царский — покаянный?
Ведь покаяние — это (если в высоком значении слова) добровольное признание в совершённом проступке или в ошибке. Это не подходит к шествию, ведь эти 60 тысяч не расстреливали лично царскую семью, да и «ошибка» никак не вяжется с преднамеренным расстрелом.
2. Покаяние — это сожаление по поводу чего-либо, раскаяние в чём-либо.
Тогда 60 тыс. человек — это много или мало? это 4% от 1,5 млн. населения Екатеринбурга, к тому же, там было, надо полагать, много не местных монархистов. Думаю, по всей стране потрясение и ужас от содеянного в Ипатьевском подвале 99 лет назад испытывают (наверное?) больше тех 4% и при этом далеко не все они безоговорочные монархисты, а просто сострадающие цивилизованные люди…
Царственные страстотерпцы сейчас популярный бренд в православии. Захожу в Троицкую церковь (Троице-Лыково), а там прямо перед алтарём слева висит икона, раньше не висела:
Иконописный образ семьи на этой иконе, очевидно, идёт от иконы, которая появилась в русском православии за рубежом после канонизации царской семьи в 1981 году (в России — в 2000-м, а почему ждали почти 20 лет?), когда все одеты в традиционные русские одеяния. (После канонизации в России на иконах стали часто рисовать Николая и Алексея в обязательных гимнастёрках и сапогах).
(с сайта en.wikipedia.org/wiki/Canonization_of_the_Romanovs)
Церковь Троицы в Троице-Лыкове (построена в 1698—1704) — памятник архитектуры, образец «нарышкинского барокко» — это когда все внешние прибамбасы на храме пышно украшены ажурной белокаменной резьбой.
Я помню церковь (и всё в округе) с середины 1980-х: разруха. Особенно внутри, как водится, склад какой-то был. И один-единственный реставратор тогда внутри только-только начинал там работать… А вот внешне она была, по счастью, в приличном состоянии, не белоснежная, конечно, но, по крайней мере, я ещё помню «увитыми» резьбой вот эти «замазанные» наспех толстые колонны. Наверное, всё со временем сделают, не может быть, чтобы так эти колонны оставили.
Судьба храмов в Троице-Лыкове типична — как практически всех храмов после революции. Я давно собиралась написать про здешние места, напишу ещё.
Возможно, появление царской иконы в этой церкви не случайно. В конце октября 1915 года умерла последняя владелица троице-лыковской усадьбы, наследница купцов Карзинкиных Ю. М. Карзинкина. Она оставила завещание с прошением к императору Николаю II разрешить организовать на территории усадьбы Свято-Троицкую женскую общину и приют для девочек-сирот (не забываем, на дворе война!). Стало быть, царь разрешил, поскольку решением Синода от 8 февраля 1917 года (надо же, как будто ничего не происходит! и никакой февральской революцией не пахнет и до 2 марта не осталось трёх недель…) община была образована. Община просуществовала чуть больше года, в ней было в 1918 году 117 сестёр и 100 женщин на попечении в богадельне. В июле 1918-го всех разогнали и сослали куда подальше…
Церковь Троицы и царскую икону снимала сама, качество, особенно внутри — не обессудьте…
Отвлекусь от царизма на неделю-полторы, да и "Д" (с крышечкой) от меня поотдыхает, кнопочки подкрутит :)
Инге на вчера от 21.53.
Как раз в свете последних событий за окном и дебатов на сайте в том числе, появилось желание написать пост, упомянув в нём и "Последнее искушение Христа".
21 век, светское государство.
1 августа пройдёт "стояние" против фильма "Матильда"...
Против фильма! никем не виденного!
Вот ссылка, чтоб не думали, что я брежу:
https://ria.ru/religion/20170717/1498648943.html
Поклонская заявила, что 40000 человек оскорблены фильмом "Матильда":
https://ria.ru/religion/20170717/1498636503.html
(надо же, 40000 человек, а какое тысячелетье на дворе, в смысле, а какова у нас общая численность сейчас?)
Жаль, что меня не будет в Москве 1 августа, а то бы сходила на Суворовскую площадь (в Москве, говорят, там собираются).
С плакатом "Я пойду на фильм Матильда".
Я пойду на "Матильду". Хоть от неё уже тошнит.
Сама официальная РПЦ против фильма ничего не имеет и вообще, кажется, морщится от Натальи и ее "стояльцев", как от зубной боли. Последние здорово компрометируют руководство РПЦ, имхо вполне нормальных и циничных бизнесменов. Но формально их осудить церковь не может -- она их пасет, от них кормится (вернее, ссылаясь на них, доит государство) и вообще существовать может лишь при достаточно высоком проценте мракобесов. Будь сейчас все люди такими развитыми, как в позднем СССР -- церковь не смогла бы существовать и без советских запретов. В общем, деловые лидеры РПЦ во многом стали заложниками своего чокнутого "стада".
Процент, наверное, кааак скакнёт к следующему году, к 100летию расстрела, страшно представить, какие ходы начнутся, а что с "матушкой"- генералпрокурором будет...
Почитал. Это, Алла, мракобесие и идиотизм в одном флаконе.
И вообще, (тут знающие люди пусть меня поправят) разве это не нонсенс - стояние ПРОТИВ чего-то?
Стояние, суть его изначальная - ЗА. В знак того, что Христос восстал из мёртвых. На воскресных службах.
Правда, в наших храмах лавок ни-ког-да нет, ни на каких службах, что совершенно удивительно, как можно выстоять дооолгую службу, это тоже ведь свидетельствует об отношении к прихожанам...