Как известно (а постоянным читателям и писателям раздела «Блоги» на «Дилетанте» это известно давно — http://diletant.media/blogs/61308/405/), 2016-й год объявлен в России «Годом кино». Именно в рамках «Года кино» и будет это моё сказочное писание.
Почему сказочное? Во-первых, потому, что кино — само по себе — сказочная вещь. Вообще. А, во-вторых, потому, что речь пойдет о действительно сказочном фильме. О фильме-сказке.
Для большинства моих знакомых (и даже знакомых моих знакомых) слова «кино» и «сказка» с детства ассоциируются в первую очередь вот с этим костромским человеком, с костромичом, родом с берегов Волги…
Александр Артурович Роу…
Но — стоп! Почему же я назвал Александра Роу костромичом? Ведь в любом справочнике можно прочесть: «Александр Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область)…» Вот! — ивановский. Почему же он «костромич» и «костромской»? Потому.
Потому что это только «ныне» — ивановский. А в то время… Из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: Юрьевец (Юрьев Повольский) — уездный город Костромской губернии, на реке Волге, на склоне крутой горы.
Итак.
Александр Артурович Роу родился в 1906 году на костромской земле. В костромском уездном городке на берегу матушки Волги.
Его отцом был ираландец Артур Говард Роу (Rowe) — ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Работал в Юрьевце. Женился. И родился сын Александр. Костромской, волжский паренек — Александр Роу.
Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году. С 1930-го Роу работал в кино помощником режиссера Протазанова и у других московских кинорежиссеров. А в 1938-м году Роу доверили самому — в роли режиссера — снять свой первый фильм.
И Роу решается снять свой первый фильм.
Тематику Александр Роу выбрал на раз. Раз. И навсегда. Сказка.
Фильм «По щучьему веленью» и стал первой сказочной работой режиссера Роу.
Фильм получился по-настоящему новаторским, и дело было не только в том, что Роу стал практически первооткрывателем жанра сказки в отечественном кинематографе, но и в том, что многие приемы были им впервые использованы для изображения в кадре сказочных чудес. Самодвижущаяся печь, идущие сами ведра с водой, складывающиеся дрова, говорящая щука — для показа этих и других волшебных моментов многие коллеги советовали Роу использовать анимацию, но режиссер предпочел живую актерскую игру, комбинированные съемки и различные технические приспособления.*
«По щучьему веленью» — ярчайшая страница в истории отечественного кинематографа. Недосягаемая планка для многих других режиссеров того времени.
А тогда…
Сначала в молодого Роу мало кто верил. «Пусть попробует. Посмотрим» — не более. Даже бюджет для съемок фильма был урезан максимально. Какие-то павильонные чудеса бюджет не позволял. И Роу мог использовать только то, что мог использовать. Нет павильона? Нет павильонного реквизита? Зато есть русская натура! Настоящая русская натура для настоящей русской сказки.
Где найти настоящую русскую натуру?
Не забываем, что Роу — костромской паренек с берегов Волги. Роу вывозит киногруппу на свою малую родину — в Костромскую губернию.
Фильм «По щучьему веленью» снимался недалеко от Костромы, на костромской земле — в деревеньке Чёлсма. В настоящей русской глубинке. Где всё — настоящее. И русское.
По сценарию все сцены фильма должны были проходить в зимних условиях: Емеля по снегу идет к реке, на реке, скованной льдом, — прорубь, достает из проруби щуку…
Съемки проходили в конце зимы — начале весны 1938 года. А весна всё наступала и наступала. Снег таял.
- Нужно перевозить съемочную группу на Север, — заявил Роу. — Северней еще должны застать много снега. И доснять все зимние сцены.
- Эх, Сашка, Сашка, — качали головой костромские чёлсменские мужики, — эх, Сашка. У нас и начинается Русский Север. С костромской Верхней Волги и начинается Русский Север. Дальше вплоть до архангельских поморов примерно такая же натура. У нас снег кончается, значит и северней — примерно такие же дела. Здесь и есть — Русский Север. Куда собрался?
Как вспоминал потом сам Александр Роу:
«Придумали в «щучье слово» ввести новую сцену: «Обернись, зима лютая, летом красным». Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком — переходом зимы в лето на глазах изумленного зрителя, который с восторгом и благодарностью принял этот трюк».*
Действительно. По сценарию изначально должна была быть зима весь фильм. Но это же сказка! Как захотели, так и сказали. И стало (с середины фильма) лето.
Вот такое сказочное кино. И его история.
--------------------------------------------------------------------
здрасте. "по щучьему велению", конечно, шедевр кинематографа. с чем поздравляю костромичей. стоит также знать, что одну из самых знаменитых русских сказок написала еврейка елизавета парнох, дочь аптекаря из таганрога.
Привет, Семён.
Стоит добавить и то, что в популяризации названной сказки важную роль сыграл еще и юрист, который переработал русскую сказку еврейки из Таганрога именно для кино. Юрист-сценарист, начинавший свой творческий путь еще на студии, основанной костромским старовером Трофимовым ("Русь" - см. ссылку на "Год кино" в начале постика). Звали юриста...
http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/24720/bio/
Настоящая фамилия того юриста - Шиманский.
https://www.youtube.com/watch?v=HovYAgo8DD0
---------------------------------------------------
22:30 – 23:00 (двадцать третья минута)
- Молодец, мишенька. Холодно ребятишкам? Ох-ох. По щучьему веленью, по моему хотенью… Обернись, зима лютая, летом красным.
(А я на печку. И спать)
Удивительное счастье автора иметь верного неспящего поклонника. Прямо как в колхозном промоушене "монастырского чая" от диабета:-):-):-)
Я бы сказал - двух поклонников. (Татьяна Пелипейко, Вам спасибо за плюсик).
А кроме нормальных (в нормальном понимании слова) поклонников, имеем еще и наклоненного (на мой взгляд, судя по наклоненному оскалу смайликов) Депутата. Занесем и Депутата. В анналы. Истории.
Так вы еще кого-то куда-то заносите? Какая честь для меня освещать вашу жизнь:-)
Депутат, да ладно Вам! Душа хоть отдыхает, как прочтешь. Пища-то духовная должна быть у русских людей. Кругом беспросветность полная.
Я это к тому, что бы ИмяРек не забывал о перепитиях своих на просторах и-нета.
Лесная, Вы не обращайте внимание на эти замечания местного Депутата-дилетанта. Тут дело в тоске.
Сидит Депутат-дилетант в своей Курляндии. Сидит, тоскует. Вот во времена СССР он дослужился бы до Секретариата ЦК КПСС. Сидел бы в московском кабинете. Инструктировал бы советских рабочих и крестьян, как им правильно жить и трудиться. Но. Не сложилось.
Сидит теперь Депутат-дилетант в своей Курляндии. Тоскует. Попробовал он было сунуться на работу в качестве политического инструктора на уровень Евросоюза, да… Да кому ж там в Брюсселях да Лондонах интересно мнение какого-то курляндского политолога-дилетанта?
Сидит теперь. От тоски пишет всякую фигню в тырнете. Из своей Курляндии.
Не обращайте особо и внимания, Лесная. От тоски у него всё это. От тоски.
Да, действительно, не слушайте меня, Речка Лесная. Слушайте только Имярека.