Доспехи в Историческом музее

Опубликовано: 06 августа 2016 в 17:25 Распечатать Сохранить в PDF

В Историческом музее, в выставочном корпусе, здании бывшего Музея Ленина, открылась выставка «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея».

Вообще-то доспех ко времени Ренессанса начинает терять свое изначальное военное значение. Почему? А вот почему:

Да, в отличие от холодного оружия огнестрельное пробивало латы довольно легко (а те, что могли бы при тогдашних технологиях противостоять пуле, стали бы вовсе неподъемными). Да и турниры, в противоположность Средневековью, становились в XVI веке игрой, спортом, театрализованной постановкой. И это при том, что готовились к ним вполне серьезно — о чем свидетельствует немалое количество специализированных изданий.

Зато эстетическая сторона дела прямо-таки взлетела ввысь. Придворный (а тем паче королевский) парадный доспех становился поистине шедевром декоративно-прикладного искусства. Каких только не использовалось здесь приемов работы по металлу: ковка, выколотка, травление, гравировка, насечка, золочение, чернение, резьба…

Доспехи в разных регионах сильно различались и по оформлению, и по форме. Что не сильно отличалось, на самом деле, с точки зрения функционала. Но по виду разнообразие велико — вот хоть, не вдаваясь в подробности терминологии, несколько типов шлемов.

Кстати, только на фотографии одного из шлемов я разглядела, что на нем есть слуховые отверстия. Действительно — иначе в закрытой железяке коммуникация, пожалуй, и не сложится.

А теперь смотрим сюда. Что это: неужели современный человек стал настолько корпулентней своих предков времен Возрождения?

Конечно нет: просто это доспех детский. Мальчиков из аристократических семей с детства обучали как наукам, так и владению оружием и ношению доспехов (даже если было уже ясно, что надевать их придется только на придворных театрализованных турнирах). Но это были доспехи вполне настоящие — просто уменьшенная версия взрослых (обратите, кстати, внимание на копейный щиток).

А также на милейшую систему крепления деталей доспеха.

Необходимо отметить и существование доспеха конного (действительно, рыцарь в латах без лошади — существо почти что беспомощное).

Вот «шанфрон» (вообще-то правильнее «шанфрен») — защита морды лошади.

Зато от всадника коню доставалось: управлял седок лошадью с помощью шпор. Причем те, что представлены, выглядят более чем устрашающе.

Дополнительная защита полагалась и всаднику. Вот укрепленная лука седла.

«Дильже» — это специальная деталь, добавляющаяся к доспеху для защиты колен и бедер всадника.

Вообще же, если говорить об украшательстве, нельзя не признать, что с неменьшим тщанием украшалось огнестрельное оружие, сгубившее, по сути, доспехи.

Не могу не добавить пару вопросов для любителей загадок.

Для чего на доспехе имеется вот такой крюк?

И что вот это за устройство?

Завершая разговор о выставке, скажу откуда в ГИМе все это взялось. Нет, это не приобретения времен (что было бы достаточно логично) Николая I. Речь в основном о вещах, вывезенных в 1945 году из Германии — в рамках того, что теперь стали вежливо именовать «компенсаторной реституцией». К последнему можно относиться по-разному, так что при желании можно и подискутиовать.

Сама же экспозиция, разумеется, интересна. И даже романтична — мы уже так далеко от времен рыцарства, что воспринимаем их только по-книжному и даже в опасном оружии тех времен видим скорее эстетическую составялющую.

Это будет до середины октября.

О других выставках в ГИМе я рассказывала здесь.

Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 07.08.2016 | 23:2823:28

Для Татьяны; На фото именно патронташ аркебузира; на пять патронов, железный, украшен травлением с чернением. Вероятно, Германия, крнец 16 века. Да, это не патроны, по виду и конструкции, которые многие себе представляют. В этот патронташ для патронов с деревянной гильзой, изобретение немецкое. На картинах видели стрельцов с лентой-бандельерой через плечо а на ленте, как гирлянда патроны -берендейки, так уж в русском произношении их называли. А бумажные гильзы появятся лишь в конце 17 века....

imya rek 07.08.2016 | 21:1821:18

Здравствуйте, Татьяна.
Исключительно в силу тематики поста ("рыцарские оружейные дела" и "компенсаторная реституция") припомнил Дрезден. Исключительно в силу тематики.
Еще раз - здравствуйте.

Татьяна Пелипейко 07.08.2016 | 22:0222:02

Разумеется. Тематика всплывает всякий раз как (например, когда ГМИИ что-то подобное выставляет и по ходу дела рассказывает, что вся археологии (к примеру) лежала полсотни лет в нераспечатанных ящиках).
Дрезден - было правильное решение. Если бы тогда же (а лучше и раньше) интенсифицировали поиск своего. А вместо этого документы были засекречены.

imya rek 07.08.2016 | 22:3722:37

Можно бы и немцев пожурить:
- Что ж вы, немцы, восстановление Дрездена и приведение его в порядок растянули на всю вторую половину XX века? Ведь и пожелай что-то вернуть... Куда? Вот Картинную галерею с помощью Москвы восстановили - вернули. А остальное? Что ж за бардак такой в Дрездене растянули на всю вторую половину XX века?

Но никто не журит. Потому что понятно. Ресурсов у немцев не хватало. Сразу всё восстановить и привести в порядок (немецкий порядок) не хватало ресурсов. После войны.

А у России ресурсов после войны тоже не хватало. Странно? Не хватало. Ни людских, ни финансовых. Чтоб всё в порядок привести. Да вот хоть в порядок в учете культурных ценностей.
Ресурсов не хватало. После-то войны.

Татьяна Пелипейко 07.08.2016 | 23:2823:28

Уф! Насчет ресурсов...
Вот Минкульту тогдашнему и заняться бы вместо цензуры всякой. :)

А вообще покопаюсь я у себя в архивах - вроде бы там кое-что должно быть.

imya rek 07.08.2016 | 23:3723:37

Ну а как без цензуры? Не будь цензуры, до сих пор висело бы и на этом сайте (на лицевой страничке "О проекте"), что весь этот проект (сайт) сплошной абсурд.
А вот с цензурой... Убрали. Чмстенько.

http://diletant.media/about/

И про "нравитЬся" убрали на шапке раздела "Блоги" вроде. Без цензуры никак.

Татьяна Пелипейко 07.08.2016 | 20:0020:00

Сергею *кнопка опять померла): для копья, разумеется.
А патроны появились в XVII веке, да. Хотя еще не те патроны.