Таможня в кино и в жизни

Опубликовано: 31 октября 2015 в 23:29 Распечатать Сохранить в PDF

В московском Музее Востока открылась выставка в «Таможня дает добро. Киноистории в деталях». московском Музее Востока. Приурочена она к 45-й годовщине выхода на экраны фильма «Белое солнце пустыни». Выставка крайне интересная, очень наполненная — тут и кинореликвии, и предметы восточного быта, и всевозможная живопись с графикой (о выставке подробнее — здесь).

В подготовке экспозиции, наряду с музеем-хозяином площадки, приняли участие также Музей кино, киностудия «Мосфильм», Музей современной истории России, Музей музыкальной культуры, ряд частных коллекционеров. А кроме того — Центральный музей Федеральной таможенной службы России. Я про такой и знать не знала. А между тем «таможенный» зал вышел одним из самых интересных.

Итак, в кинофильме действие происходит предположительно в 1919—1920 годах. И вероятно — на территории Ташкентского инспекторского таможенного участка.

Таможня как таковая, разумеется, возникла намного раньше. О чем свидетельствует хотя бы старинная топонимика — город Мытищи, Мытная улица (от «мыт» — название торговой и проезжей пошлины). А вот в Туркестанском крае таможенный надзор был установлен в 1886 году. Операции таможни состояли здесь главным образом в досмотре чаев и прочих товаров (а из Индии или Афганистана везли, например, ковры, кораллы, кашмирские шали, шерсть, каракуль). Неудивительно поэтому, что среди оборудования таможни обязательно присутствовали разнообразные весы и гири — от небольших до пудовых.

Здесь же — разнообразные линейки и рулетки. Причем размеченные, как правило, во всех возможных системах мер — тут и футы, и аршины, и сажени, и метры.

Вот еще важная вещь — пломбиратор. Рядом — образцы оттисков.

И не менее важный штамп «Получено». :)

Чем руководствовались таможенники в своей службе? Ну, во-первых, сводом законов еще Николая I, в котором содержался и таможенный устав.

А также специальными узаконениями для данного региона.

Кто мог служить в таможне? На должность таможенных досмотрщиков принимались лица «…из запасных воинских чинов, безупречного поведения, грамотные, вполне здоровые и пригодные к таможенной службе…».

Форма образца 1895 года (музейщики честно признались, что реконструкция).

Без контрабанды, надо признать, все равно не обходилось. Вот, к примеру, вроде бы простой саквояж. А между тем саквояж этот — с секретом (и это тоже музейный экспонат).

Таможенники, кроме формы, имели и оружие — шашку и револьвер. Что было необходимым — помимо интеллигентных контрабандистов с саквояжами на границе попадались и настоящие банды. Вот фотография 1892 года. Это персидские контрабандисты — благополучно отловленные.

Ежегодный таможенный доход доходил в начале ХХ века до 1280 тысяч рублей. Правда, стоимость задержанного контрабандного товара оказывалась почти в тысячу раз меньше. Интересно, почему бы это?

Комментарии 15

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Александр Ткаченко 02.11.2015 | 11:3411:34

Резные счёты хороши! В третьем ряду сверху, вероятно, потерялись костяшки.

Татьяна Пелипейко 02.11.2015 | 13:2113:21

Я тоже думала, почему у них такая конфигурация.
Там написано, что это конец XVIII века. :)

Сергей Макаров 03.11.2015 | 10:4510:45

Вероятнее всего произошла утрата костяшек счет, такие же счеты, похожие, есть в Музей-усадьбе "Тригорское".http://www.zhais.ru/R-pskov-trigorsk2.htm
тоже ровесники 18 века.Хотя, счеты бывают различных систем и различного времени, может это вариант "восточной" системы подсчета? Интересный вопрос, надо будет уточнить у знатоков изучивших эти приборы ручного учета денег, мер веса, мер длинны, системы счет могут учитывать не только цифровой арифметический счет, на сколько мне известно. Были счеты для весовых подсчетов, при учете унций, стандартных мер для различных видов сыпучих, пшеница, картофель, мука и т.п.

Сергей Макаров 02.11.2015 | 00:1100:11

/стоимость задержанного контрабандного товара оказывалась почти в тысячу раз меньше. Интересно, почему бы это?/
Занижение стоимости товара влечет за собой, соответственно, значительное занижение таможенных платежей. Всем жить надо, тем более когда есть;- «Хорошая жена, хороший дом – что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!»
Что такое, обман в таможне? Нет, просто товар может оказаться не качественный или не так много его было, конечно все перевешивали и перемеряли, а как же. Работа тяжелая, товар тоннами везут в тюках, мешках, место «теплое», лето почти круглый год, а начальник в столице мерзнет, как ему без шубы и женушке его без «подогрева» в столицах то прожить. Наверно часто понятливые на таможне кричали :- «Абдулла! Таможня даёт добро!»

Сергей Макаров 02.11.2015 | 10:4410:44

/саквояж этот – с секретом (и это тоже музейный экспонат)./
Интересно, Татьяна, что написано в экспликации к этому экспонату? Такой саквояж с выдвижным отделением внизу выпускался для ...вот тут у меня нет точного ответа. На форуме коллекционеров это атрибутировали как саквояж с несессером для доктора, но есть несессеры и с набором письменных принадлежностей, есть с предметами личных предметов-щетка, бритва и т.п. Такой саквояж, вероятно, есть у редактора московской газеты "Н", чье фото видел на сайте "Эха", по информации поставщика ему в коллекцию чемоданом и саквояжей, тот, что есть у него, внизу несессер с набором предметов личной гигиены для мужчин. Двойное дно шилось из двух пластин лошадиной кожи, чтобы не прощупывалось что между пластинами, ренген тогда для досмотра не использовали. Но знали секрет как такое дно отделялось от саквояжа, крепление с помощью швов внутри. Даже зная, что есть двойное дно отделить его от корпуса сложно, действительно, игра стоила свеч при перевозке "камушков" или ценных бумаг. Вес пустого был известен, разница с наполнением была в граммах, это и вызывало подозрение, но может не у всех взвешивали или разница в весе была мала, но ценность " камушков" или "бумаг" была значительна.

Сергей Макаров 02.11.2015 | 10:5710:57

По моему мнению, это саквояж работника таможни, в нижнем отделении которого был несессер с бланками, пломбир, линейкой, чернильницей,счетами, именной печатью "Таможенный сбор уплачен" и т.п..Например, оформление таможенной процедуры происходит на борту судна, для манифеста и коносамента.

imya rek 01.11.2015 | 21:4821:48

Приближается ночь музеев...
-------------------
Приближается "Ночь искусств".
"Ночь музеев" - в мае.

Филип Филипыч 02.11.2015 | 11:1811:18

/"Ночь музеев" - в мае/
Знакомые музейщики до сих пор с ужасом вспоминают, как вечером хлынула «подогретая» публика. После закусочных и ресторанов…

То, что музей Востока дает «приют» активному музею кино, хорошо. И с детской аудиторией активно работает. В свое время водил детей в Музей. Правда, выставка «Таможня дает добро» скорее рассчитана на школьников 8-10 классов.