Декрет Советской власти о ликвидации сословных различий, в том числе и среди казачества, послужили причиной антибольшевистских выступлений.
Вслед за Декретом из центральных районов России переселялась беднота, которая стала захватывать казачьи земли.
Фактически уже с января 1918 г. началось так называемое «расказачивание» на Дону и Кубани, хотя формально уничтожение казачества связывают с февральским циркуляром 1919 г. Оргбюро большевистской партии, подписанный Я. Свердловым. Сопротивление кубанских казаков вылилось в красный террор местных советских органов, произведенный в Армавире в самом начале 1918 г.
Сильное антибольшевистское движение на Дону и Кубани возглавили первоначально крупнейшие царские генералы П. М. В. Алексеев и Л. Г. Корнилов, сыгравшие на фронтах первой мировой войны значительную роль.
Сюжет фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» вполне применим к судьбе Ивана Лукича Сорокина (1884−1918), кубанского казака, военфельдшера, хорунжего, есаула, левого эсера и командира Красной Армии, награжденного царскими Георгиевскими солдатскими Крестами и Революционным Красным Знаменем, обвиненного в предательстве и расстрелянного своими подчиненными.
Участник русско-японской войны, первой мировой войны и гражданской войны Иван Лукич родился в казачьей станице Петропавловская Лабинского отдела Кубанской области. Получив в Екатеринодаре военно — фельдшерское образование, продолжал службу по специальности на германском фронте. В 1916 г. он окончил Тифлисскую школу прапорщиков и в звании хорунжего сформировал казачий красногвардейский революционный отряд, став его командиром.
Боевой путь казака-революционера сложился очень любопытно, пройдя по карьере от помощника командующего войсками Юго-Восточной революционной армии в апреле 1918 г. до Главнокомандующего 11-й Красной Армии и Северного Кавказа.
После Октябрьского переворота 1917 г., поддерживая большевиков, Иван Сорокин со своим революционным отрядом принял участие в боях за Екатеринодар (Краснодар) против Добровольческой белой армии, которой командовал к этому времени генерал А. И. Деникин, заменивший Л. Г. Корнилова на этом посту после его гибели 13 апреля 1918 г.
Во время Первого Кубанского «ледяного» похода Добровольческой армии в марте — апреле 1918 г. Сорокин фактически руководил всеми противостоящими ей советскими силами на Кубани.
1-го марта 1918 г. в Екатеринодар вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта только ещё формировалась.
Сорокин принимал участие в обороне Екатеринодара во время неудачного штурма города Добровольческой армией 9−13 апреля 1918 г.
В июне 1918 г. Сорокин стал помощником Командующего войсками Кубанской Советской республики А. И. Автономова и поддержал его в конфликте с гражданской властью Кубано-Черноморской республики.
После разгрома красных Добровольческой армией под Тихорецкой и Кущевской, Сорокин принял пост Главнокомандующего Красной армии Северного Кавказа и Кубани.
Приказом штаба СКВО от 24 сентября 1918 г. Сорокин был утверждён в должности Главнокомандующего войсками Северного Кавказа.
Армия Сорокина составляла 30−40 тыс. бойцов бывшего Кавказского фронта при 80−90 орудиях и 2 бронепоездах, располагалась в районе Кущевка-Сосыка и имела два фронта: — на север против немцев; — на северо-восток против Донской и Добровольческой армий.
В октябре 1918 г. Сорокин становится командармом 11-й Красной Армии.
В конце октября 1918 г. прорвался наружу конфликт между Сорокиным и РВС Северного Кавказа.
В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепление «революционной дисциплины», установление субординации, известный как «борьба с партизанщиной».
Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкших быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения вызывали недовольство и протесты.
РВС Северного Кавказа осуществлял приказы центра на создание регулярной дисциплинированной армии, основанной на принципах единоначалия, субординации и соподчиненности ее подразделений и командиров.
В борьбе за сохранение казачьей вольности по требованию Ивана Сорокина сначала был расстрелян командарм Таманской армии И. И. Матвеев, именем которого позднее была названа одна из улиц в Армавире, а 21 октября 1918 г. в Пятигорске Сорокин приказал расстрелять группу руководителей ЦИК Северо-Кавказской Советской республики и крайкома РКП (б), в том числе председателя ЦИК А. А. Рубина, секретаря крайкома М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.
В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября 1918 г. был собран 2-й Чрезвычайный Съезд Советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста Главнокомандующего и назначил на его место И. Ф. Федько. Сорокин был объявлен вне закона.
Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в Ставрополь, где в это время шли бои красных с Добровольческой армией.
30 октября 1918 года Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.
1 ноября 1918 г. командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко застрелил И. Л. Сорокина во дворе тюрьмы.
В ответ на расстрел руководителей ЦИК с 1 по 3 ноября 1918 г. в Пятигорске по распоряжению Кремля было буквально зарублено шашками более 100 человек, из которых было 58 заложников, включая царских генералов Радко-Дмитриева и Рузского, 47 осуждённых за различные преступления, контрреволюционные и уголовные деяния.
Казачья вольница в годы гражданской войны на примере боевых подвигов Ивана Сорокина показывает чрезвычайно сложную судьбу в противостоянии с советской государственной машиной.
Иван Сорокин
Алексей Автономов
Иван Матвеев
Литература.
Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F0%EE%EA%E8%ED,_%C8%E2%E0%ED_%CB%F3%EA%E8%F7
Интересно, спасибо. Единственное, о чем я бы хотел попросить: пишучи о событиях и деятелях Гражданской войны, детали террора оставлять в стороне, если это конечно не геноцид (а его на Гражданской войне не было). Потому как, по умолчанию понятно, что убийства, пытки, внесудебные расправы и грабежи практиковали ВСЕ стороны: и красные, и белые, и местные националисты, и зеленые "батьки", и интервенты. Как и сейчас на Донбасе, хороших в братоубийственных войнах не бывает, там все плохие. И, если нам кто-то ближе, то это уж точно не из-за гуманности, а совсем по другим критериям.
Fedotov, вы это Семену Рошалю объясняйте, будто большевистские лидеры не вели политику геноцида в годы гражданской войны. Он вас поддержит.
Естественно, не вели. Геноцид -- это сознательное и спланированное убийство одного народа другим. Он обязательно включает в себя массовое убийство детей. Примеры: геноцид армян турками, гитлеровские дела. Ничего подобного на Гражданской войне не было. Был взаимный террор, как и во время Французской революции. Но далеко не каждый террор подпадает под квалификацию геноцида. Почитайте определение в википедии.
Если Рошаль это понимает -- значит он умный, рациональный человек, только и всего.
Я не ориентировался на художественные вымыслы писателей и киносценаристов.
Добрый день Альфред. Спасибо за материал. История снова пришла на сайт и это хорошо, потому что интересно. О расстреле Сорокине остались яркие воспоминания по давнему фильму "Кочубей" с Николаем Рыбниковым в главной роли. Там он, конечно, персонаж отрицательный.
В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» Сорокин был показан не слишком трезвым, вспыльчивым, но популярным в войсках. Кажется, как раз там его обвиняли в бонапартизме.
Да.Есть такой момент. Но вот в экранизации, кажется, он не фигурировал.
Телесериал 1977 г. «Хождение по мукам». Роль сыграл Михаил Голубович.
Вспомнил. Телесериал с Соломиным, Ножкиным, Алферовой и т.д.