Невской битве 1240 года и Ледовому побоищу 1242-го посвящены многочисленные научные труды и масштабные батальные картины. Уже не одно столетие со школьной скамьи каждому жителю России известно, что коварные шведские и немецкие рыцари, прослышав о бедствиях Русской земли после Батыева нашествия, решились напасть на православные вотчины. Но, благодаря полководческим талантам Александра Невского, агрессоры были посрамлены, а русские люди оказались спасены от окатоличивания, а значит, от утраты своей национальной идентичности. Большинство соотечественников принимает эти утверждения на веру, не вникая в детали.
Невская битва
Подробности Невской битвы известны только из «Жития Александра Невского». В шведских источниках вообще нет упоминаний о походе в 1240 году в Приневье. Более того, в Швеции полыхала кровопролитная гражданская война. То есть не могло быть и речи об отправке крупных сил на завоевание заморских земель. Нет и сведений о плавании ярла Биргера Магнуссона в сторону Невы. Тем более что ярлом (правителем) он стал только в 1248 году.
Согласно житию, шведский предводитель якобы уже был наслышан о подвигах Александра (которому, напомним, всего 18 лет) и приплыл с ним сразиться. Правда, не учёл, что на стороне русского князя будет сражаться божий ангел.
Поход шведов упомянут в Новгородской летописи, которая могла бы внушить больше доверия. Но там шведский командующий почему-то назван не очень характерным для шведов именем Спиридон. А подробностей о битве нет вовсе.
Скорее всего, Александр мог напасть на скандинавских торговцев, которые устроили некое подобие ярмарки при впадении в Неву реки Ижоры. Ведь по житию пришельцы провели там около недели, не предпринимая агрессивных действий. Самое забавное, что в житии уверяется: уже после битвы шведы погрузились на корабли и уплыли обратно Так был ли разгром или пришельцы сумели отбиться?
Очень спорно и утверждение, что Невская битва остановила шведскую экспансию. Чуть позже шведы основали на Неве крепость Ландскруна (разрушена новгородцами), а на Вуоксе — Выборг (благополучно отбив нападения).
Ледовое побоище
История про сражение между войском Александра и ливонскими рыцарями на Чудском озере, к счастью, подтверждается и в немецких источниках. Но вновь нельзя говорить о каком-то крестовом походе на восток. Столкновения новгородцев с немецкими рыцарями происходили и до 1242 года, и гораздо позднее. И уж тем более не шло речи о разгромном поражении. Например, в 1236 году орден меченосцев оказался после битвы при Сауле (где погибло только 48 рыцарей) на краю краха. Но ливонцы никакой военной катастрофы не ощутили. Да и Александр с новгородцами почему-то не отправился очищать земли западнее Чудского озера от чужеземцев.
Во времена СССР было предпринято много попыток найти место сражения. Но обнаружить знаменитый Вороний камень или хотя бы выход камня на поверхность у берегов озера так и не удалось.
Понятно, что невероятную известность битве принесло участие в ней князя Александра Ярославича. Но возвеличивание побоища началось гораздо позднее. А в 1240-е новгородские летописцы не придавали судьбоносного значения сражению. То есть, скорее всего, это была локальная пограничная стычка, в которой с каждой из сторон принимали участие лишь по нескольку сотен воинов.