Кембридж красного оттенка
Сообщество британских шпионов, которое впоследствии назвали «Кембриджской пятёркой», появилось в 1934 году. Тогда в Лондон прибыл советский разведчик Арнольд Дейч. Словацкий еврей, родившийся в Вене, к тому времени имел солидный послужной список. Дейч, владевший несколькими иностранными языками, блестяще справился с разведывательной работой во Франции, Бельгии, Германии и других странах. В Лондоне Стефан (такой псевдоним взял себе шпион), чтобы избежать подозрений, стал студентом Лондонского университета, поступив на психологический факультет. Благодаря обаянию, красноречию и харизме он быстро стал своим в студенческой среде. За короткий срок шпион сумел завербовать более двух десятков молодых британцев, среди которых были и будущие представители «пятёрки»: Ким Филби, Гай Бёрджесс, Джон Кернкросс, Энтони Блант и Дональд Маклэйн.
Надо сказать, что в Кембридже в начале 1930-х были довольно сильны большевистские настроения. Часть британской молодёжи, видя, что Европу терзает мощный экономический кризис и набиравший обороты фашизм, считала, что будущее — за Советским Союзом. Студенты верили, что именно коммунизм способен устранить безработицу, справиться с нищетой, а заодно и с фашизмом. И Дейч сумел мастерски сыграть на этих настроениях. Под его влиянием молодые люди согласились на сотрудничество с советской разведкой и, что интересно, при этом не сомневались в правильности своего поступка.
Самым ценным «кротом», переметнувшимся на сторону СССР, был, конечно, Ким Филби. Выходец из аристократической семьи проникся социалистическими идеями и на момент знакомства с Дейчем успел поработать в Комитете помощи беженцам, пострадавшим от фашизма. Затем Филби трудился в газете Times, своими глазами увидел Испанию, охваченную огнём гражданской войны, а после оказался в SIS (секретная разведывательная служба). Произошло это в 1940 году. И всё это время Ким верой и правдой служил СССР, сливая всю секретную информацию, к которой он только имел доступ.
Карьера Филби развивалась стремительно. Сначала он стал заместителем начальника контрразведки, а в 1944 году и вовсе возглавил девятый отдел SIS. Именно этот отдел курировал коммунистическое и советское направление. Только в период с 1941-го по 1945-й «крот» передал более 900 секретных документов. Такого провала британская разведка ещё не знала.
После окончания Второй мировой войны Филби поработал в Турции, а затем его переправили в США. Там Ким занялся привычным для себя делом: боролся с «коммунистической угрозой», параллельно передавая своим кураторам информацию, касающуюся ядерных наработок.
Дональд Маклэйн, сын британского министра просвещения, после университета трудился в Министерстве иностранных дел. Его туда взяли, несмотря на коммунистическое прошлое, посчитав эту страницу биографии блажью юного аристократа. Но Дональд от своих убеждений не отказался. В 1940 году он получил должность секретаря британского посольства в Вашингтоне и доступ к англо-американским ядерным исследованиям. А через 10 лет Маклэйн стал главой американского департамента Министерства иностранных дел Великобритании.
Ещё один представитель «пятёрки» — Гай Бёрджесс — также построил блестящую карьеру, заняв должность секретаря британского посольства в Вашингтоне.
Точный объём секретной информации, который передали советским спецслужбам Маклэйн и Бёрджесс, установить невозможно. Но Москва ценила их работу и дорожила своими «кротами». И поэтому, когда появилась информация, что британская контрразведка ими заинтересовалась, шпионов не бросили на произвол судьбы. Было принято решение переправить их в СССР.
Билет в один конец: здравствуй, СССР!
Весной 1951 года Маклэйн и Бёрджесс прибыли в Советский Союз. Поселили британцев не в Москве. В целях безопасности «кротов» отправили в Куйбышев — в то время закрытый город. Иностранцы получили новые документы и стали учиться жить в новой для себя стране.
В 1963 году пробил час и Кима Филби. Он находился под подозрением ещё с середины 1950-х, но у контрразведки не хватало улик. В Кремле решили не рисковать своим наиболее ценным агентом и вывезли его в Москву. Он получил новый паспорт, квартиру и пенсию. Затем женился и прожил в СССР до самой смерти в 1988 году.
А вот Бёрджесс так и не смог адаптироваться к новым реалиям. Он сильно скучал по Британии и заглушить тоску смог только алкоголем. Эта привычка и свела его в могилу в 1963 году. Советская сторона передала родственникам Гая урну с его прахом, исполнив тем самым последнюю просьбу шпиона.
Что же касается Маклэйна, он сумел довольно быстро привыкнуть к советскому укладу жизни. Вчерашний шпион трудился в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Сумел получить степень доктора исторических наук благодаря труду под названием «Внешняя политика Англии после Суэца».
Умер Дональд в 1983 году. Урну с его прахом отправили в Великобританию, а затем сын бывшего шпиона перевез её в Америку, поскольку Маклэйны перебрались за океан.
Что же касается оставшихся двух шпионов, принадлежавших к «Кембриджской пятёрке», то они отказались уезжать в СССР. В 1964 году Энтони Блант сознался в предательстве. Он пошёл на сделку со следствием и получил иммунитет. Вот только в 1979 году Маргарет Тэтчер подняла эту историю. По её решению Блант был лишён рыцарского звания, однако за решётку он не отправился. Не стало «крота» в 1983 году.
Джон Кернкросс — единственный из всей «пятёрки», кто дожил до распада Советского Союза. После разоблачения он уехал в Рим, где сотрудничал с ООН. Затем некоторое время жил во Франции. В Великобританию Джон вернулся только в 1995 году и вскоре умер от инсульта.
Деятельность «Кембриджской пятёрки» считается одной из наиболее позорных страниц британской разведки. Пять человек, занимавшие высокие должности, на протяжении многих лет держали Советский Союз в курсе ядерных разработок. И, что важно, за информацию они не брали денег, поскольку работали за идею.