На живописном берегу реки Ижоры, в том месте, где она впадает в Неву и несёт свои воды дальше, к Финскому заливу, стоит каменный храм. Вокруг него прогуливаются матери с колясками, резвятся дети и кидают камешки в спокойную водную гладь. Неподалёку можно заметить каменный памятник, скрывшийся в тени деревьев и едва различимый. Он был установлен бывшими военными, энтузиастами, в память о победе молодого князя Александра над шведскими отрядами в 1240 году.
В русском историческом сознании именно этот год является отправной точкой, когда говорят о соперничестве Новгорода и Швеции на территории нынешней Ленинградской области. О тех событиях, что предваряли знаменитую битву в устье Ижоры, о многочисленных набегах новгородских дружин на неприятельские берега Балтики и экспедициях шведов, которые проникали намного дальше, чем в середине 13-го века, знают уже меньше.
Первые походы шведов, ещё только встававших на путь к христианству, состоялись в самом начале 11-го века. Эйрик, сын короля Норвегии Хакона Могучего, а затем его брат Свейн доходили до первой столицы Древнерусского государства, Ладоги, и предавали её огню. Такое положение дел ненадолго прекратилось при Ярославе Мудром. Вторая жена князя, Ингигерда, была дочерью шведского конунга Олафа Щётконунга. В качестве приданого она получила Ладогу с прилегающими к городу землями. С тех пор эту территорию шведы называют Ингерманландией. Ингигерда назначила своих родственников посадниками, и, судя по всему, они ассимилировались, став частью городской элиты.
Ладога была важным стратегическим пунктом в обороне Северо-Западной Руси. Последний правитель единого Древнерусского государства Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха, придавал городу важное значение. Во время его княжения в Новгороде в 1116 году была заложена каменная крепость, которую и сейчас можно наблюдать в деревушке Старая Ладога на берегу реки Волхов. Проверка на прочность новых фортификационных сооружений не заставила себя долго ждать: шведские дружины стали активно проникать на территорию Ингерманландии уже спустя несколько десятилетий.
Отношения теперь уже независимого после смерти Мстислава Великого Новгорода и Швеции в 12-м веке сводились к взаимным военным походам, зачастую напоминавшим обычные пиратские набеги. Скандинавские короли в рамках Первого шведского крестового похода подчинили себе племена сумь и емь и вплотную подошли к границам Северо-Западной Руси. Эти акции несли в себе прямую угрозу новгородцам, бравшим дань с соседнего племени карел.
Первый случай вооружённого столкновения шведов и русских зафиксирован в 1142 году — около 60 скандинавских гребных кораблей (шнек), способных нести на себе около 100 человек, напали на 3 русских купеческих судна в Балтийском море. Новгородцы отбили нападение, умудрившись, в свою очередь, потопить три корабля. Неясно, что послужило мотивом для нападения. Вряд ли шведы целенаправленно собрали флотилию в 60 кораблей, чтобы просто пограбить купцов. По всей видимости, новгородцы пресекли попытку скандинавов основательно обустроиться на невском побережье или невольно помешали военной экспедиции к Ладоге.
Уже через 7 лет шведы собрали более крупный отряд и на этот раз добрались до новгородской крепости. Количество захватчиков было настолько внушительным (источники сообщают об 1 тыс. человек), что ладожанам пришлось самим брать оружие в руки, чтобы помочь княжеской дружине, число которой не превышало 500 человек. Нападение скандинавов в результате было отбито.
Вновь «свеи» появились на невских берегах спустя 15 лет после своего последнего нападения. Новгородская летопись сообщает о прибытии в мае 1164 года шведов на 55 шнеках к стенам Ладожской крепости. Современные историки оценивают численность нападавших в 2−3 тыс. человек. Жители успели сжечь свои дома в посаде и укрыться за мощными оборонительными сооружениями. Летопись сохранила и имя посадника Нежаты, руководившего действиями мирных жителей. Ладожане отправили гонца в Новгород с просьбой прислать подкрепление, а сами окопались за крепостными стенами, ожидая натиска неприятеля.
4 дня осаждали шведы русскую крепость. Попытались даже её штурмовать, но потерпели неудачу. Остаётся загадкой, как русская рать, численностью не больше нескольких сотен, смогла пережить натиск. Через 5 дней после начала блокады к месту развития событий подоспели новгородцы во главе с самим князем Святославом Ростиславичем и посадником Захарией. Узнав о приближении русского войска, шведы по неясным причинам отступили к восточному побережью Ладожского озера.
Именно там, в районе современной деревни Самушкино, на берегу ничем не примечательной реки Воронежки, армии встретились в решающей битве. Точных сведений о характере сражения нет, из письменных источников о ней сообщает лишь новгородская летопись: «Победили их с божьей помощью, кого убили, а кого в плен взяли». Историки сходятся во мнении, что мало кому из шведов удалось спастись, а весь флот был в результате уничтожен.
Победа новгородцев в 1164 году заставила шведов приостановить свою экспансию в регион. Более того, теперь новгородцы завладели инициативой в борьбе против скандинавов — до 1240 года русские дружины несколько раз вторгались на территорию соседа. В 1187 году отряды новгородцев, эстов и карел даже взяли крупнейший политический и религиозный центр средневековой Швеции — Сигтуну. Оттуда были вывезены знаменитые Магдебургские ворота, ныне украшающие Собор святой Софии в Великом Новгороде.
Сейчас усилиями энтузиастов память о победе над шведскими отрядами 1164 года возвращается. Устраиваются экскурсионные туры, археологи проводят раскопки на предполагаемом месте сражения. Деревня Самушкино должна стать одним из центров туристического направления, включающего в себя Старую Ладогу, Волхов и Новую Ладогу. Получится ли это — покажет только время.