Женская группа при Первом отряде космонавтов была сформирована спустя год после полета Юрия Гагарина. Участвовать в секретной миссии пожелали около 1000 девушек, но личных дел отобрали всего около 50. Эти спортсменки явились на медицинскую комиссию. Риски, связанные с космическими полетами, перегрузки, невесомость — все эти факторы требовали идеального состояния здоровья кандидаток. Были установлены и возрастные рамки — от 20 до 28 лет. Подготовка «особого батальона» осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Расписание тех, кто должен был лететь в космос, не оставляло ни секунды свободного времени — вестибулярные, нагрузочные, психологические тесты. Советская женщина непременно должна была стать первой в космосе. Была у девушек и особая мечта. «Это была мечта первого отряда космонавтов — полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!», — рассказала в одном из интервью Валентина Терешкова.
Девушки должны были быть готовы к любой внештатной ситуации. Подобная ситуация возникла во время полета Терешковой. «Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала «туда». Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь», — рассказывала первая женщина-космонавт в интервью «Российской газете».
В «особом батальоне» оказались, помимо Валентины Терешковой, инженер Ирина Соловьева, летчик Жанна Еркина, математик Валентина Пономарева и абсолютная чемпионка Москвы по парашютному спорту Татьяна Кузнецова. На счету Кузнецовой перед зачислением было больше 150 прыжков.
Об одном из самых сложных заданий позже рассказывала Жанна Еркина: «Самое тяжелое это, пожалуй, центрифуга. В ней было два режима: имитация перегрузок человека при подъеме космического корабля и при его спуске. Была одна такая перегрузка — десять единиц в течение 20 секунд. То есть если во мне, двадцатипятилетней сельской учительнице, тогда было шестьдесят килограммов, то перегрузка в десять единиц означала дополнительную тяжесть в 600 килограммов. Ощущения не из приятных: дышать невозможно, если расслабишь живот, можешь потерять сознание, что и происходило в центрифуге со многими мужчинами. Далее идет следующее испытание: перегрузка в восемь единиц. В течение минуты ты держишь на себе 480 килограммов дополнительного веса. Все заканчивается имитацией перегрузок при спуске космического аппарата. В руках у нас был пульт с кнопкой. Если держишь его — значит, в сознании, если отпустила — тебя выносят». Еще одним неприятным испытанием была термокамера. Впрочем, отмечала Еркина, ради космического полета девушки были готовы преодолеть любые сложности.
В ходе тренировок особое внимание уделялось парашютной подготовке и испытаниям в воде. Когда Валентина Терешкова полетела в космос, ее напарницы находились на космодроме.
В 1966 году скончался Сергей Павлович Королев, а в 1969-м группа была расформирована. Валентина Терешкова теперь руководила Комитетом советских женщин, а также заняла пост вице-президента Международной демократической федерации женщин. Жанна Еркина в октябре 1969 года была зачислена младшим научным сотрудником 4-го отделения научно-исследовательского методического отдела (НИМО) подготовки космонавтов ЦПК. Соловьева и Пономарева также работали в ЦПК. Татьяна Кузнецова продолжила службу в армии.