Покинутое петербургское общество не тревожило Лидию Константиновну — как и муж, она любила путешествовать, заниматься научными изысканиями и даже ездить верхом. «Ничего нет увлекательнее, как лететь по степи на хорошей лошади; киргизские лошади особенно прелестны тем, что сама она входит в азарт от соревнования; нагайкой и не трогай, только крикнешь ей над ушами, да увидит, что другая лошадь обходит, так и летит, насколько хватает быстроты, летит так, что дух захватывает, в ушах воздух свищет, чувствуешь вроде опьянения и хочется еще скорей, скорей, точно крылья выросли за плечами, и вот-вот, если лошадь не пойдет еще быстрей, кажется, бросишь ее и полетишь сама! Что и случается, да только через голову на землю», — вспоминала Полторацкая.
Охотник с убитым архаром
Охотники с беркутами
Семья султана
Рахмановские теплые ключи
Девушка-казашка в саукеле
Урочище Тау-Текеле в Бухтарминской долине
После одной из экспедиций Лидия Константиновна занялась фотографией. Она снимала по просьбе мужа виды, которые затем использовались в картографии и этнографии, а также фотографировала для души. Сложно даже представить, насколько трудоемким был этот процесс в походных условиях. На месте съемок целая палатка отводилась под лабораторию, а оборудование, включая большие, тяжелые, стеклянные пластинки, бутылки с жидким коллодионом и очувствляющим раствором, проявитель и закрепитель, занимало едва ли не больше места в экипаже, чем сам фотограф.
Катунский ледник
Река Бухтарма и Бухтарминская долина
Вид реки Бухтармы с урочища Сартапсе
Бухтарминское или Черное озеро
С упоением Полторацкая снимала пейзажи. Для снимков она также делала описания, близкие к поэтическим. Например: «Сквозь легкий туман ущелье казалось еще прелестнее; отблески севшего за горы солнца золотили небо и вершины скал, сквозя сквозь густую зелень пихт и елей, стоящих щетиной на гребне горы».
Берельский ледник. 1870-ые годы
Бухтарминские пороги
Вид с перевала между Черной и Белой Берелью
Катунский водопад
Единственное известное издание работ Лидии Константиновны — «Альбом типов и видов Западной Сибири», вышедший в 1879 году небольшим тиражом. В конце 1870-х срок полномочий Полторацкого на посту губернатора истек, семья вернулась в Петербург. На этом закончилась и история Лидии Полторацкой как фотографа.