«Мы все учились понемногу…»
Прадед Милорадовича, которого тоже звали Михаилом, родился в Герцеговине и происходил из знатного сербского рода, однако во времена правления Петра I поступил на русскую службу и стал одним из сподвижников императора. Отец будущего генерала от инфантерии, Андрей Степанович, был участником нескольких военных кампаний, а затем в течение многих лет занимал должность черниговского наместника.
Михаил Андреевич Милорадович появился на свет 1 октября 1771 года в Петербурге. В самые первые годы жизни его зачислили в лейб-гвардии Измайловский полк. Это было стандартной практикой, необходимой для того, чтобы юноша, позже приступив к службе, начал военную карьеру не с самого низкого чина.
Едва мальчику исполнилось 7 лет, родители Михаила решили, что их сыну следует получить престижное европейское образование. В течение десятилетия юный Милорадович грыз гранит науки то в Кёнигсберге, то в Геттингене, то в Страсбурге. Он учил иностранные языки, осваивал гуманитарные, точные и военные науки.
Случаи из военной карьеры
17-летний Милорадович, вернувшись на родину, приступил к службе в чине прапорщика. В течение жизни он участвовал более чем в пяти десятках сражений, причём во многих из них отличился так, что о его храбрости и смекалке начали слагать легенды и передавать их из уст в уста.

Удача всегда сопутствовала Михаилу Андреевичу. В частности, об этом рассказывал литератор Фёдор Глинка, адъютант Милорадовича: «Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим».
Также современники вспоминали, как Милорадович вёл своих солдат в атаку. Во время похода через Сен-Готард солдаты, дойдя до крутой обледенелой горы, начали заметно колебаться. Это волнение не мог не заметить Милорадович. Тогда он со словами: «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» — съехал с возвышенности на спине. Воодушевлённые солдаты последовали его примеру.
В феврале 1813 года Михаил Милорадович был пожалован званием генерала. Он первым получил право носить вензель Александра I на эполетах. В 1813-м году высочайшим указом герой нашей статьи был возведён в графское достоинство.
Будни военного губернатора
Милорадович не только участвовал в сражениях, но и занимал пост военного губернатора в Киеве, а затем военного генерал-губернатора в Петербурге.
Невероятные балы, которые давал Милорадович в Киеве, стали притчей во языцех. Их особенностью было то, что гости нередко приходили в национальных нарядах. Однако не балами едиными запомнился Милорадович киевлянам. Например, когда в 1811 году Киев охватил немыслимый пожар, Михаил Андреевич лично руководил ликвидацией очагов возгорания. Как-то раз даже пришёл домой в шляпе с обгоревшим плюмажем.
Заняв пост военного генерал-губернатора Петербурга, Милорадович, согласно воспоминаниям современников, сразу же объявил: «Я истреблю воровство, как истреблял Неевы колонны в Красном».
Гибель на Сенатской площади
14 декабря 1825 года Милорадович въехал на коне на Сенатскую площадь, где собрались декабристы. Он не сомневался, что сможет убедить присутствующих, многие из которых с уважением относились к генералу, разойтись. Для этого, по мнению Милорадовича, не понадобилось бы даже подкрепление: в этой ситуации Михаил Андреевич выступил противником кровопролития. Кто знает, возможно, увещевания Милорадовича и возымели бы действие, однако его речь прервал выстрел Петра Каховского.

От ранения Милорадович скончался. Однако перед смертью он успел продиктовать завещание, в котором в числе прочего было сказано: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян». Желание генерала было исполнено: вольную получили около 1,5 тыс. человек.