Я построю тебе чудо света
Наверное, все еще со школьных времен помнят название одного из семи чудес света — сады Семирамиды. На самом деле, правильнее было бы назвать их Висячими садами Амитис. Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) заключил военный союз с мидийским царем Киаксаром и закрепил его, женившись на его дочери Амитис. Но молодая царица, которая выросла в зеленой и гористой Мидии, задыхалась в пыльном и шумном Вавилоне. Чтобы порадовать жену, Навуходоносор приказал в 600 году до н. э. возвести «висячие сады». Прямо посреди пустынной равнины вырос невиданный ранее оазис, который расположился на четырехъярусной пирамиде, построенной на берегу реки Ефрат. На террасах царь приказал посадить все мыслимые и диковинные виды растений и деревьев. Воду забирали из Ефрата и мощными насосами по колоннам пирамиды закачивали на верхний ярус, с которого она лилась водопадами и ручейками, орошая все уровни строения. Но до наших дней «висячие сады» не сохранились, мощное наводнение разрушило фундамент и террасы.
Прекраснейшая из женщин
По преданию, Елена была дочерью земной женщины Леды и греческого бога-громовержца Зевса. Слава о ее красоте распространилась по всей Греции, что не удивительно, ведь сложно соперничать с дочерью бога. Многие хотели попытать удачу и просили Елену себе в жены, но земной отец девушки, спартанский царь Тиндарей не решался обидеть никого из женихов. Одиссей предложил обязать всех претендентов на сердце Елены защищать честь ее будущего супруга. После этого отец выбрал ей в мужья Менелая. Однако троянский принц Парис, прибыв в Спарту и увидав Елену, решил выкрасть ее в отсутствие мужа. По одной из версий, богиня Афродита обещала Парису красивейшую из женщин и внушила Елене любовь к троянцу в обмен на признание Афродиты прекраснейшей из богинь. Менелай и Одиссей пытались вернуть девушку мирным путем, но все попытки провалились, и началась война, которая длилась 10 лет и привела к падению Трои. Парис был убит отравленной стрелой, а Елена вернулась к Менелаю.
Усыпальница равная любви
Еще одним величественным сооружением, воздвигнутым в честь любви, стал Тадж-Махал. Правда, тогда он назывался еще Тадж Биби-как-Рауза или «местом погребения царицы сердца». Мечеть-мавзолей была построена по приказу падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал. Мумтаз была любимой женой и верной соратницей принца Гурама. Однажды, он увидел на рынке бедную 19-летнюю девушку и тут же решил взять ее в жены. Благодаря поддержке и советам Мумтаз принц победил в борьбе своих братьев и завоевал трон. Будучи второй женой, Мумтаз по легенде родила падишаху 13 детей, но скончалась при родах 14-го наследника. Перед смертью она попросила супруга построить ей усыпальницу, равную силе их любви. 22 года ушло на строительство белоснежной гробницы для возлюбленной Шаха. Он хотел построить напротив Тадж-Махала еще один мавзолей, для себя, но из черного мрамора. Однако планы не осуществились. Сын падишаха свергнул его с трона и заключил в темницу, в которой Шах-Джахан и провел последние годы, глядя в окно на памятник своей любви.
Миллион алых роз
Знаменитая песня Аллы Пугачевой не просто история о любви, а вполне реальный факт из биографии знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Он был самоучкой, жил в бедности и часто работал за еду. В 1905 году в Тифлис с гастролями приехала певица-шансонье, актриса парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргарита де Севр. Афиши по всему городу гласили: «Новость! Театр «Бель Вю». Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!». Увидев Маргариту на афише Пиросмани был поражен ее красотой и написал свою знаменитую картину «Актриса Маргарита». А после того, как он услышал ее пение, художник решился на отчаянный поступок.
Он продал свою харчевню и все имущество и на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с розами, сиренью, маргаритками, лилиями и другими цветами направились к дому Маргариты де Севр и выгружались прямо на мостовую. По легенде, актриса увидела море цветов, выбежала на улицу и поцеловала своего поклонника. Однако историки утверждают, что на самом деле Пиросмани и Маргарита никогда не встречались. Нико отправил ей цветы, а сам уехал кутить с друзьями. Актриса прислала ему приглашение на свой концерт, однако художник решил воспользоваться им не сразу, а когда все же пришел, Маргарита уже уехала из Грузии с богатым поклонником. Константин Паустовский позже так будет вспоминать эту актрису: «Маргарита жила, как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой…» Нико же жил и умер в полнейшей бедности, а его картины получили признание только после его смерти.
«Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем»
Пролетарский поэт Владимир Маяковский познакомился с эмигранткой Татьяной Яковлевой на парижской вечеринке у Эльзы Триоле в 1928 году. Он вызвался проводить девушку, и уже через несколько минут бурно признавался ей в любви и требовал выйти за него замуж. У них завязался роман, но становиться женой советского гражданина Яковлева не захотела. Кроме того, она понимала, что не сможет соперничать в Москве с Лилей Брик, мысли о которой не покидали Маяковского даже в Париже. Перед отъездом из Парижа Маяковский оставил крупную сумму денег одной из оранжерей, чтобы они каждый день приносили самые красивые букеты на адрес Яковлевой. Сумма оказалось настолько внушительной, что даже после самоубийства поэта в 1930 году Татьяна Яковлева продолжала получать цветы с карточкой «от Маяковского».
Ухо Ван Гога
Всем известно, что Ван Гог отрезал себе ухо, но мало кто знает, кому он его подарил. В декабре 1888 года Ван Гог поссорился со своим товарищем Полем Гогеном, с которым они тогда жили в городе Арль на юге Франции. Он даже бродил за Гогеном по улицам с бритвой в руках, чем очень напугал художника и тот решил не возвращаться домой, а переночевать в гостинице. Позднее тем же вечером Ван Гог этой же бритвой отрезал себе ухо целиком, если верить исследовательнице Бернадетт Мерфи, а не только мочку, как принято считать. Он положил ухо в конверт и отправился в расположенный неподалеку бордель на улице на улице Бу Д’Арль. Там он встретил знакомую проститутку Рашель, и видимо, ему так полюбилась эта девушка, что Ван Гог решил ей подарить частичку себя. Буквально. Он протянул ей конверт с ухом, но девушка такой оригинальный подарок почему-то не оценила.
Все царство за любовь
Наверное, одной из самых известных любовных сюжетов из разряда «Золушка и принц» является история короля Великобритании Эдуарда VIII и американки по происхождению Уоллис Симпсон. На самом деле Симпсон, урожденная Уорфилд, была не такой уж простушкой, а супругой известного лондонского бизнесмена. Они познакомились в 1930 году и закрутили роман. Поначалу двор относился к этому как к прихоти принца Уэльского, хоть роман с замужней женщиной для члена королевской семьи был и недопустим. Но после смерти короля Георга V в 1936 году Эдуард взошел на престол и заявил, что твердо намерен жениться Уоллис Симпсон, которая к тому моменту начала бракоразводный процесс. В Англии разразился невиданный скандал. Наконец, британский премьер поставил ультиматум: либо престол, либо любовь. Эдуард VIII подписал отречение в пользу своего брата Георга VI, сказав: «Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Эдуард и Уоллис поженились в 1937 и жили долго и счастливо до самой смерти Эдуарда.
Камикадзе из ревности
Утром 26 сентября 1976 года пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков произвел самовольный взлет на самолете Ан-2 с аэропорта Новосибирска и протаранил пятиэтажный жилой дом по адресу Степная ул., 43/1.
Семейная жизнь Серкова разваливалась, жена собиралась подать на развод, но летчик пытался ее отговорить, просил не спешить. Дело было и в том, что его должны были перевести на новый тип самолетов — Ту-134, но неженатых пилотов до таких машин не допускали. И, в конце концов, он предпринял последнюю роковую попытку остановить жену. За день до трагедии Владимир Серков бродил возле дома и мерил шагами расстояние до окон квартиры тестя, где должна была быть его жена в день тарана. Последнее, что летчик сказал диспетчеру, было: «Ищите меня по улице Степная дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков». Позднее, супруга призналась, что Серков был психически неустойчив, у него даже случались эпилептические припадки. Трагедия на Степной улице унесла жизни 5 человек (включая пилота), пострадали 11 жильцов дома.