Антонина Макарова во время войны сначала работала то ли санитаркой, то ли буфетчицей в офицерской столовой. Закончила войну она медсестрой в эвакогоспитале. В промежутке Антонина, которую прозвали Тонькой-пулемётчицей, была палачом.

Локотская республика, или Центр сотрудничества с врагом

Коллаборационизм в годы войны — тема сложная. Причин пойти на сотрудничество с нацистами у населения СССР могло быть несколько. Это и желание сохранить жизнь, и националистические настроения на ряде территорий, и позиция советской власти, которая расценивала плен и пребывание на оккупированной территории как преступление. В Украине, Прибалтике, Белоруссии, на Кавказе немцы создавали национальные военные формирования — так возникли Всеукраинская освободительная армия, Украинская повстанческая армия, Эстонская дивизия СС, Корпус белорусской самообороны, Белорусская краевая оборона и так далее.

С 1942-го по 1943 год на территории некоторых районов Брянской, Орловской и Курской областей под контролем немцев существовала так называемая Локотская республика с населением около 600 тысяч человек и центром в посёлке Локоть.

Руководящие посты в ней занимали преподаватель техникума Константин Воскобойник и инженер Бронислав Каминский. Они провозгласили в республике создание Народно-социалистической партии России «Викинг».

Были в республике свои войска — так называемая Русская освободительная народная армия (РОНА), в которой было до 10 тыс. человек, а также техника и даже танки. Основной задачей РОНА была борьба с партизанами, но весной-летом 1943 года отдельные подразделения участвовали в боях с Красной Армией. В середине 1943-го подразделения РОНА передислоцировали в Витебскую область Белоруссии в качестве штурмовой бригады СС.

К сентябрю 1943 года на территории республики было уничтожено около 5,5 тысяч человек, почти 7 тысяч были угнаны на территорию Германии. Часть погибших мирных жителей стали жертвами Антонины Панфиловой-Макаровой-Гинзбург.

Тонька-пулемётчица

В биографии Антонины Панфиловой много нестыковок и вопросов. К примеру, точно не известен год её рождения: называют от 1921-го до 1923-го. Насчёт места рождения тоже есть разногласия: то ли она появилась на свет в Москве, то ли в Смоленской области. Но когда девочка закончила 7 класс, семья перебралась под Москву.

С фамилией тоже произошла странная неувязка. По рождению она Панфилова, но сложилось так, что в школе её стали звать Макаровой (видимо, образовали фамилию от отчества Макаровна). Среднее образование Антонина Макарова получала уже в Москве. В столице она узнала о том, что началась война.

Уйдя на фронт, Антонина была сначала буфетчицей в офицерской столовой, потом санитаркой. Оказалась под Вязьмой, когда там шли самые кровопролитные бои, выжила, попала в лагерь, откуда бежала в компании красноармейца Николая Федчука. Вместе с ним Антонина добралась до Брянской области, где жила его семья, и там Федчук бросил попутчицу на произвол судьбы.

Антонина Гинзбург. (Pinterest)

Уже в одиночку Антонина добралась до посёлка Локоть, где ей удалось снять угол у местной жительницы. Видимо, проскитавшись столько времени, пережив Вяземский котёл и побег из лагеря, Антонина была готова на всё, лишь бы сохранить жизнь. К партизанам она присоединяться не хотела, и тогда Бронислав Каминский нанял её на работу палачом. Местные идти на эту должность не хотели, но Антонина была «не здешняя», а потому согласилась.

Антонина Макарова — палач по призванию

Тюрьма в Локте располагалась на местном конезаводе. Антонина, которую прозвали Тонькой-пулемётчицей, позже, давая показания, говорила, что расстреливала заключённых группами по 27 человек. Именно столько вмещала камера. Тонька убивала хладнокровно, и, как вспоминали потом очевидцы, после расстрела она ходила и собирала понравившиеся ей вещи жертв — стирала, штопала и хранила у себя. «Все приговорённые к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество», — говорила она потом на следствии.

Она и правда была пулемётчицей — расстреливала из «Максима», который между казнями стоял у неё в комнате. «Мне казалось, что война спишет всё. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков».

Суд над Тонькой-пулемётчицей

В 1943 году Тоньку отправили в тыловой госпиталь лечить сифилис, поэтому во время взятия посёлка Локоть в сентябре 1943-го женщины там не оказалось. Вместе с немцами она перебралась в Украину, потом в Польшу, попала в лагерь, а затем с помощью поддельных документов выдала себя за советскую медсестру. Её тут же отправили на работу в госпиталь, где она встретила сержанта Виктора Гинзбурга. Чуть позже Антонина вышла за него замуж и снова сменила фамилию. Большое количество фамилий — Панфилова, Макарова, Гинзбург — затрудняло её поиски после войны.

Семья поселилась в городе Лепель в Белоруссии. Тоня родила двух дочек, работала контролёром ОТК на мебельной фабрике. Муж не имел представления о подробностях её военного прошлого, как и никто в городе. Антонина сама говорила, что первые десять лет она боялась, что за ней придут. Дальше уже и бояться перестала, думала, что искать некому.

Но в 1976 году в Брянске на улице мужчина случайно опознал Николая Иванина, который служил в годы войны начальником тюрьмы в Локте. Его арестовали, Иванин начал давать показания, в том числе рассказал об Антонине, почти правильно вспомнив её имя. До этого очевидцы казней рассказывали о «Тоньке», но как её звали на самом деле и откуда она, вспомнить не могли.

Бронислав Каминский. (Wikimedia Commons)

Начали искать Антонину Макарову, родившуюся в начале 1920-х. На Антонину Гинзбург вывел случай — один из её братьев заполнял анкету, в которой указал всех братьев и сестёр, в том числе уточнил девичью фамилию Антонины и её фамилию по мужу.

Стали проверять Антонину Гинзбург из Белоруссии. Но она была уважаемым человеком, фронтовиком, ударницей труда. На всякий случай вызвали и аккуратно расспросили — Гинзбург не смогла вспомнить, где воевала, судя по её же военному билету (документы она в конце войны подделала). Ещё некоторое время спустя в Лепель привезли женщину, которая опознала Тоньку-пулемётчицу.

После ареста жены Виктор Гинзбург сразу уехал из города, забрав дочерей. Следователи вспоминали, что Антонина не просила свиданий с родными и не хотела ничего передать, словно прекрасно понимая всю тщетность что-то объяснить. Антонина была признана вменяемой, показания давала полные и честные, что ужаснуло следователей больше всего: она рассказывала всё, как было. Председательствующим по делу был глава Брянского областного суда Иван Михайлович Бобраков, который в ноябре 1978 года принял решение — расстрел. Все поданные апелляции были отклонены, и в августе 1979 года приговор был приведён в исполнение.

Кроме Антонины Макаровой в послесталинскую эпоху были расстреляны ещё две женщины — Берта Бородкина за злоупотребления в торговле и отравительница Тамара Иванютина.

• «Суд над Тонькой-пулеметчицей (Антониной Макаровой)» // Программа «Не так» на «Эхе Москвы»