У этого храмового комплекса богатая история: он пережил тяжелые времена персидских и арабских завоеваний. Эту святыню в Иерусалиме разрушали чуть ли не до основания, но она все равно восставала из пепла. Именно сюда стремились крестоносцы со всех концов Европы, чтобы отвоевать это место у «неверных».
Основание храма Гроба Господня
На старости лет Флавия Елена, мать римского императора Константина I, совершила паломничество в Иерусалим. В этом городе она занялась поисками христианских святынь: сам Гроб Господень и Животворящий крест, на котором и был распят Иисус. В поисках Елене помогал и святой Макарий, под руководством которого и был возведен храм. В итоге на месте погребения и распятия и выросла церковь. Она была освящена 13 сентября 335 году. По этому случаю есть целый праздник в христианском календаре.
Нападения на храм
Персы первыми напали на храм Гроба Господня, произошло это в 614 году. Персидский царь Хосров II из династии Сасанидов вел долгую войну с Византийской империей. Иерусалим, бывший тогда провинцией в составе Византии, пал после двадцатидневной осады. По разным источникам, в жестокой резне погибло как минимум 62.000 жителей. Постройки храма были сильно повреждены, но вскоре отремонтированы Ираклием I.
Арабское завоевание
Арабы овладели Иерусалимом в 637 году. До взятия Иерусалима состоялась битва при Ярмуке 20 августа 636 года. Войска халифа Умара ибн-аль Хаттаба (или Омара I) разгромили византийцев, что дало возможность халифату «отжать» у Византии Сирию и Палестину. Но вопреки тревогам жителей города, халиф не предал священную постройку огню. «Во имя Аллаха… ваши церкви будут сохранены в целости и сохранности, не будут захвачены мусульманами и не будут разрушены», — сказал он.
Начало крестовых походов
Слухи о разрушении храма Гроба Господня спровоцировали крестовые походы. В начале 10 века один халиф Аль-Хаким затеял реформы в арабском государстве. Так, многие традиционные религиозные лидеры лишались власти, а на их место приходили «варяги» и приближенные государя. Христианская оппозиция была солидарна с исламской религиозной элитой, за что храм был отдан несторианам и яковитам. После этого христиане распустили слух, что собор на самом деле был разрушен. Слова дошли до католического Ватикана. В 1096 году Урбан II объявил первый крестовый поход.
Храм Гроба Господня. Наши дни
Крестоносцы придали храму облик, близкий к современному. После захвата Иерусалима крестоносцы перестроили храм в романском стиле, также были возведены новые постройки, в том числе и главный здание T-образной формы. Весь комплекс неоднократно реставрировался. Сейчас храм Гроба Господня делят шесть христианских конфессий, а чтобы между ними не возникали конфликты и ссоры, ключи хранятся у мусульман с двенадцатого века.