Магнат Фрик: вижу цель, верю в себя
Самым богатым американцем в истории по праву считается Джон Рокфеллер. Его имя известно всем. А вот на втором месте располагается человек, который в нашей стране не особенно известен — Генри Клей Фрик, чей годовой доход был больше, чем у Эндрю Карнеги.
Фрик — угольный и стальной магнат, сумевший сколотить состояние в 225 000 000 долларов. И эта сумма в начале прошлого века была поистине колоссальной. Как и любой другой миллионер, Фрик являлся противоречивой фигурой. Современные историки окрестили его «самым ненавидимым человеком в Америке» и «худшим американским управляющим всех времён». А всё потому, что Генри крайне жёстко руководил своим бизнесом, вызывая ненависть и рабочих, и профсоюзов. С другой стороны, он жертвовал внушительные суммы на благотворительность и строил больницы для бедных. И не афишировал это. О многих добрых делах стало известно лишь после его смерти.
Фрик родился 19 декабря 1849 года в городке Вест Овертон, что в штате Пенсильвания. Что такое бизнес, Генри знал с детства, поскольку его отец пытался заниматься предпринимательством. Но получалось у Джона Фрика плохо и, в конце концов, он прогорел.
Неудача отца не остановила Генри. Он твёрдо решил, что сумеет построить не просто успешное дело, а целую империю. Отучившись в школе, он год числился студентом колледжа, после чего отправился в «свободное плавание». В 1871 году Генри вместе с парой родственников основал свою первую компанию — «Frick Coke Company», которая занималась превращением каменного угля в кокс. Поскольку печь была всего одна, а владельцев много, то ни о каких солидных доходах не шло и речи. И Генри это не устраивало. Он хотел большего и пообещал сам себе, что к 30 годам станет миллионером.
Спустя несколько лет Генри отважился на серьёзный поступок — взял кредит. Полученные деньги позволили ему выкупить компанию, расширить производство и нанять тысячу новых рабочих. И дело пошло. В тридцать лет Фрик стал миллионером, а его компания почти полностью контролировала добычу угля во всей Пенсильвании.
1881 год оказался для Генри богатым на события. Он женился на Аделаиде Чайлдс, а также познакомился с Эндрю Карнеги — успешным бизнесменом и миллионером. Компании Фрика и Карнеги начали плодотворное сотрудничество.
В конце 19-го столетия о правах рабочих никто особенно не задумывался. Профсоюзы, конечно, пытались достучаться до руководителей, но чаще всего у них ничего не получалось. Тяжёлые условия труда, низкие зарплаты и отсутствие техники безопасности — три составляющие жизни простого американского работяги того времени. В 1882 году терпение рабочих металлургического завода «Homestead», принадлежавшего Фрику, лопнуло. Началась забастовка, которая быстро переросла в кровопролитное столкновение с применением оружия. Люди требовали от Генри улучшений условий труда, но тот решил максимально быстро и жёстко подавить забастовку. Произошло несколько стычек рабочих с охраной. Затем была подтянута армия, которая и сумела навести порядок. По официальным данным, тогда погибло 9 рабочих, по неофициальным — гораздо больше. Естественно, все осудили действия Фрика. А для профсоюзов он стал главным врагом.
Тиран-коллекционер Фрик
Генри Фрик не складывал яйца в одну корзину. Он основал компанию по производству кокса «H. C. Frick & Company», руководил «Carnegie Steel Company», а также поучаствовал в появлении одного из крупнейших на то время сталепромышленных концернов — «U.S. Steel». Кроме этого, магнат вложил огромную сумму в строительство Пенсильванской железной дороги, а также владел недвижимостью в нескольких городах. Жёсткий, беспринципный управленец — таким человеком он выглядел в глазах общественности. По воспоминаниям современников, в отличие от многих других коллег-миллионеров, Фрик был верен своей жене. Его «любовницами» стали картины. Именно им он отдал свою любовь.
Генри тратил огромные деньги на полотна. Причём покупал он, чаще всего, работы известных мастеров. По мнению Фрика, живопись являлась главным признаком богатства, особенно классика. Постепенно коллекция увеличивалась. И специально для картин он приобрёл отдельный дом в Питтсбурге. А затем и вовсе перебрался в Нью-Йорк. По одной из версий, которую часто называют биографы магната, причиной переезда стали заводы, расположенные в городе. Генри опасался, что выхлопы плохо повлияют на картины.
Его коллекция считается одной из лучших. В ней собраны работы Тициана, Рембрандта, Гойи, Ван Гога, Фрагонара, Моне, Эль Греко и других мастеров живописи. И своей коллекцией картин Фрик дорожил куда больше, нежели людьми.
Увлечение Генри ещё больше злило его рабочих. В их глазах магнат был полностью оторванным от реальности и являлся полноценным рабовладельцем. А за жестокое подавление бунта народ хотел мести. И таким «мечом правосудия» стал Александр Беркман. Анархист, для которого месть за гибель девятерых рабочих завода стала главным смыслом жизни.
23 июня 1892 года Беркман сумел прорваться в кабинет Фрика. Анархист был вооружён револьвером и заточенным напильником. Александр дважды выстрелил в магната, затем началась рукопашная схватка. На помощь Фрику пришёл его помощник Джон Лейшмен, а затем подоспела и охрана. Несмотря на пулевые ранения, Генри вернулся к работе уже через несколько дней. А Беркмана суд приговорил к 22 годам лишения свободы. Правда, его отпустили в 1906 году по амнистии, под которую он попал благодаря вмешательству профсоюзов.
В 1912 году Генри вместе с супругой должен был отправиться в плавание на «Титанике». Но из-за проблем со здоровьем Аделаиды путешествие пришлось отменить.
Магната не стало в 1919 году. Его дом, в котором находились картины, он завещал Нью-Йорку. И в 1935 году особняк превратился в музей.