Армейские будни: Вершигора на войне

Пётр Вершигора родился в мае 1905 года. Его родина — село Севериновка, относившееся в те времена к Подольской губернии. Жизнь не баловала будущего Героя Советского Союза. Он рано лишился родителей и уже в 12 лет начал работать. Вершигора зарабатывал на жизнь тем, что пас скот и помогал на мельнице. В 15 лет Пётр перебрался в посёлок Рыбница и сумел поступить в агрономическую школу. Правда, так её и не окончил — помешал тиф. Выздоровев, Пётр вновь приступил к работе. Тогда в нём раскрылся творческий потенциал, который Вершигора старался максимально реализовать. Он заведовал избой-читальней, занял должность режиссёра драмкружка, а позже попробовал свои силы в сельском оркестре.

Пётр Вершигора. (Wikimedia Commons)

В 20 лет Вершигора ушёл в армию и оказался в 51-й Перекопской дивизии. Поскольку творческие навыки не остались незамеченными, Пётр играл в армейском ансамбле на барабанах, параллельно занявшись изучением дирижёрского искусства. А позже он возглавил армейскую музкоманду.

Отслужив, Пётр окончательно определился со своим будущим и успешно сдал экзамены в Одесский музыкально-драматический институт на режиссёрский факультет. И окончив его, на протяжении нескольких лет не только работал режиссёром в театрах, но и выступал в качестве актёра. Был в его жизни и педагогический опыт — Вершигора преподавал в Одесском театральном училище. В 1930-х гг. активно развивалась киноиндустрия. И Пётр решил попробовать свои силы на этом поприще. Он окончил Московскую киноакадемию и стал работать на Киевской киностудии.

Творческую деятельность перечеркнула Великая Отечественная война. Вершигора ушёл на фронт. Изначально он являлся наблюдателем ПВО, а чуть позже оказался в 264-й стрелковой дивизии. Позже вспоминал, что как-то его, человека творческого и деятельного, поставили на должность интенданта полка. Но он провалил своё первое же задание — распределить селёдку между всеми своими солдатами ему оказалось не под силу. На той должности Вершигора продержался лишь пару часов. И его перевели в помощники командира стрелкового взвода.

Почтовая марка. (Wikimedia Commons)

Командиры пытались найти для Петра занятие, наиболее близкое к его профессиональной деятельности. И поэтому отправили Вершигору в политотдел, где он должен был возглавить бригаду фотокорреспондентов. Но вчерашний режиссёр не так видел своё фронтовое будущее. Ему хотелось сражаться по-настоящему.

Он принял участие в нескольких сражениях, после чего внимание на него обратила разведка. И уже весной 1942 года Вершигора оказался в разведывательном отряде штаба Брянского фронта. Так начался его партизанский путь.

Советские партизаны — кость в горле нацистов

Вскоре Вершигору перебросили в тыл врага. И здесь, в экстремальной обстановке, где решения требовалось принимать быстро, он продемонстрировал все свои лучшие качества. За успешную операцию у железнодорожной станции Брянск-II позже получил Орден Красного Знамени. Оценив ситуацию, Пётр настоял на бомбардировке, поскольку там скопилось большое количество немецких эшелонов. Дело в том, что партизаны подорвали рельсы, тем самым создав пробку. Вершигоре удалось отстоять своё мнение, хотя командование и было настроено скептически. Авиаудар прошёл успешно, авторитет военного возрос.

Вскоре Пётр оказался в Путивльском партизанском отряде, который возглавлял Сидор Ковпак, будущий дважды Герой Советского Союза. Вершигора быстро расположил к себе командира и вскоре стал его помощником.

В июне 1943 года бойцы Ковпака отправились в Карпатский рейд. Они миновали Ровно и Тернополь, после чего скрылись от противника в горах, пройдя в общей сложности за 100 дней около 2 тыс. км. Тот поход получился удачным. Партизаны смогли разгромить несколько немецких гарнизонов, пустить под откос около двух десятков эшелонов и ликвидировать примерно 5 тыс. вражеских солдат. Кроме того, бойцы Ковпака заблокировали железную дорогу, оказав помощь советским частям, которые сражались на Курской дуге.

В том рейде Вершигора в очередной раз зарекомендовал себя с лучшей стороны. В декабре 1943 года появилась первая Украинская партизанская дивизия имени дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Её создали на базе Путивльского партизанского отряда, а командиром был назначен Вершигора.

Под руководством Петра дивизия в 1944 году совершила два масштабных рейда в Польшу. А в июле того же года партизаны добрались до частей Красной армии в районе Барановичей. Затем дивизию расформировали. Вершигора получил новое звание — он стал генерал-майором. А уже на следующий день удостоился звания Героя Советского Союза.

Могила.JPG
Могила Героя Советского Союза. (Wikimedia Commons)

Финал боевого пути у Вершигоры счастливый. Он не погиб в конце войны, а дожил до Победы. Вошёл в историю не только как бравый партизан, но и как один из главных фотографов Великой Отечественной войны. Он сделал огромное количество фотографий, многие из которых были посвящены партизанскому быту.

После войны Вершигора преподавал в Академии Генштаба, написал несколько книг. За своё произведение «Люди с чистой совестью» он получил Сталинскую премию. Также несколько лет являлся редактором военного отдела журнала «Знамя». Умер Герой Советского Союза в марте 1963 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1980 году вышел фильм «От Буга до Вислы», снятый по мотивам произведений Вершигоры. Главного героя сыграл актёр Михай Волонтир, известный по фильмам о цыгане Будулае.

• С. Князев. «Из режиссёров в разведчики: как Пётр Вершигора боролся с нацистами в рядах партизан».
  • Ю. Оклянский. «Переодетый генерал».
  • warheroes.ru

Сборник: Герои Советского Союза

Они ковали Победу на фронте и в тылу. Они сражались с фашистскими захватчиками, не жалея своей жизни. Их беспримерный подвиг вписан в летопись Великой Отечественной войны.