Что произошло?
Битва при Каннах — вершина полководческого искусства. Ганнибал нанёс Риму самое сокрушительное и унизительное поражение в его истории. 87-тысячное войско консулов Луция Эмилия Павла и Гая Терренция Варрона было разбито наголову. Римляне потеряли, по разным данным, от 50 тыс. (Тит Ливий и Плутарх) до 70 тыс. (Полибий) человек. Если коротко, консулы решили дать Ганнибалу сражение, которого требовала их гордыня, но которое было огромной ошибкой с точки зрения тактики.
Варрон был сторонником решительных мер и скорейшего разгрома Ганнибала. Павел, напротив, поддерживал Фабия Максима, чья стратегия состояла в изматывании карфагенского войска. Тактика выжженной земли оказалась очень эффективной, но в то же время непопулярной. А вот идея разгромить врага одним ударом, напротив, имела широкую поддержку.
По иронии судьбы, в битве при Каннах более осторожный Эмилий Павел погиб, а более агрессивный Варрон выжил. Вот только Рим лишился армии. Ганнибал перехитрил консулов. Центр его войска на решающем этапе сражения стал отступать, а фланги, выдвинувшись вперёд, обошли римлян. Карфагеняне выстроились в полумесяц, ударив одновременно с обоих флангов. Дело довершила нубийская конница. Она сначала покончила с римской конницей, а затем налетела на врага с тыла. Итог: римская армия была окружена и разгромлена. Вырваться удалось очень немногим.
Могло ли быть иначе?
Исход сражения едва ли мог быть другим. Единственное преимущество римлян состояло в количестве: 87 тыс. против 50 тыс. человек. В то же время Ганнибал превосходил Эмилия Павла и Варрона как стратег. Важны тут, однако, последствия.
Канны расположены на Адриатическом побережье Италии, в Апулии. До Рима, в принципе, недалеко. Именно туда бежали остатки римского войска. Начав погоню, Ганнибал мог на плечах врагов «въехать» в Рим. Именно это ему и рекомендовали его советники. Ганнибал отказался. Между тем, Рим был деморализован и не имел ресурсов для защиты.
Полтора римских легиона, что уцелели при Каннах, — всё, что осталось для обороны древнего города. Больше того, хаос возник в системе управления. У Рима остался один консул, который был теперь дискредитирован. О глубине кризиса говорят и действия тех, кто до битвы при Каннах держал нейтралитет или был с Римом в союзе. Македонский царь Филипп V, узнав о поражении римлян, начал с республикой войну на Балканах. На сторону Ганнибала перешёл правитель Сиракуз Гиероним, а с ним и стратегически важная Сицилия. Италийские племена, придавленные мощью Рима, тоже стали переходить на сторону Карфагена. Ганнибал был в шаге от триумфа, но развить успех не пожелал. Рим же никогда не был столь близок к провалу, но странная, необъяснимая нерешительность Ганнибала спасла республику.
Что было бы?
Потеря столицы — это крах. Если бы Ганнибал вступил в Рим, то республика просто развалилась бы. Главный фактор победы — не разгром врага на поле боя, а переход на твою сторону тех, кто пытается балансировать. Карфаген получил поддержку италийских племён, Македонии и Сиракуз. С падением Рима на сторону Ганнибала стали бы переходить и более крупные птицы. Например, нестойкие духом сенаторы. Что дальше? А дальше падение Рима. Ганнибал воплотил бы в жизнь мечту своего отца. «Вот три льва, которых я ращу на погибель Риму», — говорил Гамилькар Барка про своих сыновей, старшим из которых был Ганнибал. Иными словами, мы вступили бы в эру доминирования Карфагена. Тот получил бы полный контроль над Средиземным морем. Начался бы, наверное, период нового расцвета этого государства.
Есть, правда, одно важное обстоятельство: слабость и трусость государственного аппарата. Власть Карфагена была коррумпирована и лишена единства, что в полной мере показали события Второй Пунической войны и первые годы после её поражения. Отзыв Ганнибала из Италии, отказ ему в поддержке, капитуляция, которой можно было избежать. Да что там, они, в конце концов, изгнали Ганнибала из Карфагена, предали его. Если бы это было в их силах, они, наверное, сами отдали бы Ганнибала римлянам, но тот оказался прозорливее.
Деградация карфагенской системы управления не позволила бы государству пожать плоды победы. А это, в свою очередь, дало бы Риму шанс восстановить силы и, возможно, вернуться на большую политическую арену. Так, скорее всего, мы получили бы ещё целый ряд конфликтов, по итогам которых Карфаген пал бы, просто Пунических войн было бы не три, а, скажем, пять, шесть или даже семь.