5 музейных экспонатов, купленных у СССР

Максим Новичков
19 апреля 2018 в 14:00
Распечатать Сохранить в PDF

На рубеже 1920 – 1930-х гг. советское руководство инициировало лихорадочную распродажу шедевров искусства, хранившихся в музеях, библиотеках и хранилищах СССР. Вырученные деньги вкладывались в форсированную индустриализацию, однако экономическая польза от таких сделок с иностранцами была минимальной, а культурный вред – колоссальным. Больше всего пострадал Эрмитаж, где распродавали коллекции художников, известных всему миру.

Источники:

Эрмитаж, который мы потеряли. СПб., Издательство журнала «Нева», 2001

Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи 1928 – 1929. Архивные документы. СПб., Эрмитаж, 2006

Махов А. Е. Рафаэль. М., Молодая гвардия, 2011. (Жизнь замечательных людей)

1
«Венера перед зеркалом» Тициана
3 голоса
«Венера перед зеркалом» Тициана

Тициан очень ценил «Венеру перед зеркалом» и именно по этой причине так и не продал картину, которая оставалась в доме художника до самой его смерти. Радиографический анализ показал, что для этой работы живописец использовал полотно, на котором уже были написаны две фигуры (женская и мужская). Позже картину копировали Рубенс и ван Дейк.

В Россию «Венера перед зеркалом» попала в 1850 году. Николай I приобрел ее для коллекции Эрмитажа у итальянской семьи Барбариго, хранившей картину на протяжении трех столетий. Рядом с «Венерой» поместили другое полотно Тициана – «Кающуюся Марию Магдалину». Ее удалось сохранить в музее. «Венера» же была увезена в США руководителем «Антиквариата» Николаем Ильиным. С 1937 года картина находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

Изображение: wikiart.org

2
Коронные драгоценности из Алмазного фонда
1 голос
Коронные драгоценности из Алмазного фонда

Коронные драгоценности Романовых было решено перевезти из Петрограда в Москву с началом Первой мировой войны. Сундуки с регалиями были вскрыты в 1922 году. Очень скоро сокровища стали появляться на европейских аукционах в Лондоне, Амстердаме, Вене и Берлине. Торги проводились, даже несмотря на громкий международный скандал.

Из 773 изделий Алмазного фонда в 1925-м по состоянию на 2017-й в России осталось лишь 114 из них. Были проданы венчальные короны, диадемы, колье, бриллиантовый меч Павла I, украшения Екатерины II, императорские яйца Фаберже. Специалистам до сих пор не известна судьба ордена Андрея Первозванного, принадлежавшего Александру II.

Изображение: zen.yandex.ru

3
Синайский кодекс
1 голос
Синайский кодекс

Наряду с Александрийским и Ватиканским Синайский кодекс считается наиболее ценным текстом Нового Завета. Эта пергаментная рукопись Библии, в которую также входит (не полностью) Ветхий Завет, была написана в IV веке. До середины XIX столетия она находилась на Синайском полуострове в монастыре Святой Екатерины. В 1844 году написанный на греческом языке кодекс обнаружил немецкий профессор Константин фон Тишендорф.

В 1859-м уникальный христианский памятник был уступлен Александру II. Русский царь отправил монахам в знак благодарности 9 тысяч рублей. Через три года было издано четырехтомное факсимильное издание кодекса. Рукопись хранилась в Публичной библиотеке. Советское руководство задумалось о продаже кодекса после шутки побывавшего в Ленинграде английского букиниста Мориса Эттингаузена: «Если у Москвы будет нужда в деньгах, то эту коробку следует упаковать и бандеролью отправить в Лондон». Половину денег на покупку выделило правительство Великобритании, другую половину собирали по подписке. Кодекс привезли в Лондон в 1933 году.

Тогда же в США были проданы письма Петра Великого из библиотеки Николая II и один из первых печатных «Апостолов».

Изображение: knowingallah.com

4
«Отречение Петра» Рембрандта
1 голос
«Отречение Петра» Рембрандта

Во второй половине 1920-х гг. начинает свою деятельность «Антиквариат» – советская внешнеторговая организация, созданная специально для распродажи за границу ценных произведений искусства. Торговля шла через западных магнатов. Одним из них был Галуст Гюльбенкян, разбогатевший на сделках с нефтью. Гюльбенкян приобрел несколько картин из коллекции Эрмитажа, в том числе «Портрет Титуса» Рембрандта.

Из картин великого художника также были проданы «Отречение Петра», «Пейзаж с замком», «Голова старика», «Портрет польского дворянина». Некоторые из этих полотен вернулись на историческую родину. В Голландии сделки праздновались на государственном уровне. До распродажи в Эрмитаже было самое большое собрание рембрандтовских работ.

Изображение: bosakart.com

5
«Святой Георгий и Дракон» Рафаэля
-1 голос
«Святой Георгий и Дракон» Рафаэля

Написать «Святого Георгия и Дракона» Рафаэля уговорил его друг Бальдассаре Кастильоне, известный своим трактатом «Придворный». Писатель советовал с подачи герцога Урбино Гвидобальдо. Тот хотел отблагодарить английского короля Генриха VII за награждение орденом Подвязки (святой Георгий – покровитель Англии).

В 1772 году через посредничество Дидро полотно досталось Екатерине II. С тех пор оно хранилось в Эрмитаже. В 1931-м картина была продана американскому миллиардеру Эндрю Меллону, которую он передал Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Ядро коллекции галереи – купленные шедевры Эрмитажа (Тициан, ван Дейк, Веронезе, Рембрандт, Шарден).

Изображение: deuxart.net

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
тимофей сполохов 19.04.2018 | 22:4922:49

Тупые, коммунистические, циничные упыри, танк для них важнее Рафаэля.