Согласно правилам католической церкви, новый понтифик после смерти или ухода в отставку предыдущего избирается на конклаве – собрании кардиналов. Миллионы верующих с нетерпением следят, когда из трубы над Сикстинской капеллой повалит белый дым – верный признак, что папа избран. Правда, иногда ждать решения приходилось настолько долго, что для ускорения процесса кардиналов даже практически лишали пищи. Об интересных случаях из истории выборов понтифика – в нашем материале.
Самый долгий конклав в истории длился без малого три года – он начался в ноябре 1268-го и завершился в сентябре 1271-го. Кардиналы – которых, кстати, было не так уж и много, всего двадцать – более тысячи дней не могли договориться и проголосовать таким образом, чтобы выборы можно было считать легитимными. После столь томительного ожидания было принято решение, что отныне голосование будет проводиться по усовершенствованным правилам.
Теперь кардиналам полагалось во время выборов находиться в изолированном помещении (отсюда и название: латинское «conclave» переводится как «закрытая комната»), а если по прошествии несколько дней имя нового понтифика так и не было названо, то кардиналов существенно ограничивали в пище. Следующим шагом мог стать разбор крыши над головами совещающихся. Надо ли говорить, что так надолго конклавы больше не затягивались.
В 1503 году умер папа Александр VI, более известный как Родриго Борджиа. Его место занял Пий III, однако его понтификат длился недолго – не прошло и недели, как новоиспеченный папа скончался. Настало время очередного конклава. Он тоже вошел в историю как один из наиболее выдающихся.
Дело в том, что на сей раз выборы удалось провести рекордно быстро – всего за несколько часов. Споров и бурных обсуждений во время конклава не возникло: практически все проголосовали за Джулиано делла Ровере, впоследствии выбравшего имя Юлий II, – главного противника Борджиа. Лишь один голос ушел к французу Жоржу д’Амбуазу.
Последний на данный момент конклав проводился в 2013 году. Он стал по-своему особенным событием, так как впервые за долгое время выборы проводились не после смерти понтифика, а после его отречения. Конклав был проведен досрочно: папа Бенедикт XVI, покидающий престол, разрешил не дожидаться положенного пятнадцатидневного срока.
Сам Бенедикт участия в конклаве не принимал и отказался после отречения сохранить сан кардинала. Голосование удалось завершить всего за два дня. Кстати, в XX и XXI веках конклавы длились не более пяти дней. Даже в такой патриархальной и неизменчивой структуре, как католическая церковь, скорость жизни значительно увеличилась.
Нередко конклавы сопровождались взятками и подкупами. Кардиналы, жаждущие заветного папского престола, договаривались с менее амбициозными, но жадными до злата коллегами о снятии кандидатур или продаже голосов. Так, вероятно, произошло и в случае с Родриго Борджиа. Мнения историков об его избрании расходятся. Кто-то считает, что в первом туре конклава 1492 года он набрал всего-навсего семь голосов, а дальнейшей поддержки добился с помощью дорогих подарков и крупных денежных сумм, преподнесенных кардиналам.
Впрочем, также существует мнение, что Борджиа выбрали в качестве компромиссного кандидата, который не должен был никому доставить особых хлопот. Как наивны были кардиналы! Имя Борджиа до сих пор является едва ли не самым зловещим за всю историю католической церкви.
Вплоть до XX века у некоторых католических наций было своеобразное право вето. По сложившейся традиции, кардинал, представлявший интересы государства, мог однократно это право использовать. Обычно блокировались те кандидаты, которые по итогам одного из туров набрали выдающееся количество голосов, однако еще не были выбраны папой.
Прекратилась эта практика в 1903 году. Кардинал Ян Мауриций Павел Пузына от имени императора Австро-Венгерской империи выступил против кандидатуры Мариано Рамполла, и, соответственно, снял его с выборной гонки. Избранный папа Пий X эту традицию упразднил. С тех пор кардинал, задумавший наложить вето, в качестве наказания может быть даже отлучен от церкви.
Комментарии