Экскалибур, Дюрандаль, Щербец, меч Святого Петра, Кусанаги-но цуруги – все это не просто холодное оружие. Это особенные клинки, которые превращали своих хозяев в великих воинов и даровали им победу даже над самым грозным соперником. Слава клинков-легенд ковалась в многочисленных триумфальных сражениях, а народная память сделала их бессмертными.
Эта катана, по легенде, помогла воину Дзимму не только завоевать всю Японию, но и стать ее первым императором. Название «Кусанаги-но цуруги» можно перевести как «меч, косящий траву». Вроде бы ничего грозного и пугающего. Но, как говорится, есть один нюанс. Это оружие было собственностью бога ветра Сусанно, которое он обнаружил в теле поверженного дракона Ямата-но ороти.
Долгие годы Кусанаги-но цуруги являлся главной святыней храма Исоноками-дзингу. Но затем оружие исчезло. Лишь в 1878 году во время раскопок археологам удалось обнаружить клинок длиной свыше 120 сантиметров. Эксперты считают, что это и есть божественный «меч, косящий траву».
Сложно найти человека, который бы ни разу не слышал про легендарный меч Экскалибур. А владел им не менее легендарный король Артур. Этот клинок невозможно было сломать или испортить, а ножны делали своего хозяина неуязвимым.
Версий, объясняющих значение названия «Экскалибур» несколько. По одной из них, это измененное валлийское «Каледвулх», означающее «тяжело разящий». По другой, имя клинка произошло от латинского «chalybs» - сталь. А приставка «exc» говорит об особых свойствах меча.
До сих пор доподлинно неизвестно, где Артур сумел раздобыть такое уникальное оружие. По одной легенде, он извлек его из камня, подтвердив тем самым свои претензии на трон. По другой – клинок достался ему в подарок от некой озерной феи.
Расходятся легенды и о дальнейшей судьбе меча. Так, по одной версии, Артур перед смертью воткнул клинок обратно в камень. По другой – приказал вернуть его все той же властительнице озера, выбросив в воду.
Интересно то, что у некоторых народов Северной и Западной Европы существовала подобная традиция – утапливать оружие. Например, у кельтов, живших в районе современной Тулузы.
Так получилось, что клинок апостола Петра, которым он в Гефсиманском саду отрубил ухо рабу первосвященника – Малху, когда Христа взяли под стражу, сейчас является еще одной ценной реликвией Польши. Еще в конце 10 века папа Иоанн XIII подарил артефакт польскому епископу Иордану.
Долгое время считалось, что этот меч – копия оружия Святого Петра, которую изготовили все в том же 10 веке. Сейчас мнения историков и экспертов разделились. Одни считают, что клинок «состряпали» в 1 веке нашей эры где-то на окраинах Римской Империи. Другие «голосуют» за то, что его выковали в Средние века, примерно в 14 столетии.
По легенде этот меч князю Болеславу Храброму подарил ангел, спустившийся с небес. Сказав при этом, что клинок особый, им нужно короновать польских правителей.
Но Болеслав захотел испытать его в деле, поэтому ударил оружием по Золотым воротам Киева. Удар получился такой силы, что на клинке появилась зазубрина. Из-за нее меч и получил имя «Щербец». Правда, этой легенде верить не стоит. Ведь поход Болеслава на Русь произошел еще до строительства тех самых знаменитых ворот.
Щербец, который дошел до наших дней, не претендует на звание «того самого меча», поскольку изготовили его ориентировочно в конце 12 – начале 13 веков. Скорее всего, клинок, подаренный ангелом, канул в Лету вместе с остальными легендарными польскими сокровищами – золотой диадемой императора Оттона Третьего и копьем Святого Маврикаия.
Несмотря на это, неоригинальный Щербец был неотъемлемой частью коронации польских монархов с 14 по 18 века. А закончилась эта «песня» на последнем государе Станиславе Августе Понятовском.
Затем, когда Польшу поделили, Щербец оказался в Пруссии. После, в 1883 году он «поселился» в российском Эрмитаже. В 1928 году СССР вернул клинок. Но в 1939 году его эвакуировали во Францию, а оттуда переправили за океан – в Канаду. Лишь в 1959 году Щербец окончательно вернулся на историческую родину и сейчас хранится в Кракове.
Этот меч принадлежал Роланду, племяннику Карла Великого. Дюрандаль своими особыми качествами сильно напоминает Экскалибур. Поэтому некоторые поклонники мифов и легенд считают, что это один и тот же клинок. Главная схожесть в том, что Дюрандаль отличался удивительной прочностью. Ведь Роланд перед смертью пытался сломать его об скалу, но у него ничего не вышло. О неимоверном запасе прочности говорит и название. Ведь «dur» - твердый.
Правда, различия между Дурандалем и Экскалибуром все же есть. Если у второго особыми свойствами отличались ножны, то у первого – рукоять.
После гибели Роланда в Ронсевальской битве (778 год), если верить саге о Карле Великом, Дюрандаль был выброшен в озеро. Сделали это для того, чтобы им не смог завладеть недостойный человек. Ну и, конечно же, есть вторая версия. Она более поздняя и подробно описана в рыцарской поэме «Неистовый Роланд». В ней говорится, что часть клинка находится в стене святилища Рокамадура. Меч там действительно есть, но Дюрандаль ли это – неизвестно.
Лучше поищите меч Боброка Волынского. Он у кого-то под кроватью валяется.