5 русских на аллее славы в Голливуде

Андрей Позняков
24 октября 2016
Распечатать Сохранить в PDF

На аллее славы в Голливуде установлены звёзды с именами сотен выдающихся деятелей культуры и искусства. С 1960 года там отмечают людей за вклад в развитие киноиндустрии, телевидения, звукозаписи и музыки, радио и театра. В общей сложности — более 2,5 тысяч памятных знаков из латуни. Среди них, конечно, должно было найтись место и для русских, хотя на деле таковых оказалось совсем немного. 

1
Андрей Костелянец
7 голосов
Андрей Костелянец

Свою известность в США завоевал композитор Андрей Костелянец, которого редко вспоминают на родине. Он родился в Петербурге в 1901, через несколько лет после Октябрьской революции и начала Гражданской войны бежал с семьей за границу, как раз в Соединенные штаты. Образование и любовь к музыке привели иммигранта на радио, где он стал дирижировать оркестрами. Уже в 1930-х у Костелянца появляется собственная музыкальная передача — «Андрей Костелянц представляет» на CBS. Он записал огромное количество популярных мелодий в оркестровом исполнении, которые разошлись многомиллионными тиражами. Он стал «иконой» Легкой музыки и олицетворял целую эпоху в жизни Нью-Йоркской филармонии, где с большим успехом проходили концерты «Андрея Костелянца с его оркестром». Не удивительно, что в 1960 живую легенду включили в число первых музыкантов, чью память захотели увековечить на Аллее славы.

2
Игорь Стравинский
5 голосов
Игорь Стравинский

Среди россиян, чей вклад в мировую культуру признают в США, особое место занимает Игорь Стравинский. Ученик Римского-Корсакова, выдающийся пианист и композитор очень рано попал в поле зрение Сергея Дягилева и стал писать для постановок «Русских сезонов» в Париже. Не удивительно, что в 1914, перед самым началом Первой мировой семья Стравинских переехала в Швейцарию, где базировался «Русский балет» Дягилева. На родину композитор с тех пор ещё очень долго не возвращался.

До 1940 Стравинский жил во Франции, он был одним из живых хранителей культуры дореволюционной Российской Империи. Затем стал проводить больше времени за океаном, пока окончательно не переехал в Сан-Франциско. В 1945 Стравинский получил американское гражданство. Это была жизнь в постоянных гастролях.

До своей смерти Стравинский успел посетить родину — в 1962 году он приезжал на гастроли в Москву и Ленинград. Спустя десятилетие он умер в Нью-Йорке и был похоронен в Венеции, недалеко от Сергея Дягилева, который сыграл столь важную роль в жизни композитора

3
Федор Козлов
3 голоса
Федор Козлов

Выпускник Московского хореографического училища Фёдор Козлов получил мировую известность благодаря участию в легендарной труппе «Русского балета» Сергея Дягилева. Дягилев лично выбирал для участия в компании наиболее перспективных и талантливых танцоров, так что в США Козлов прилетел как подающая большие надежды русская звезда. Так в 1909 году его и представили кинорежиссёру Сесилю Демиллю, который в будущем стал одним из наиболее влиятельных людей в Голливуде. Это знакомство положило начало кинематографической карьере Козлова, благодаря которой сегодня его вспоминают в Соединенных штатах.

Первый фильм Демилля с участием русского танцора вышел в 1917, а в 20-х был настоящий всплеск популярности Фёдора Козлова: в общей сложности он снялся в нескольких десятках кинолент. Но «русский брюнет», конечно, оставался танцором и хореографом. Участвовал в подготовке гастролей «Русских сезонов» в США, ставил мюзиклы на Бродвее. Он был чрезвычайно популярен, настолько, что эмигранты из Казани, если верить публикации Los Angeles Times, даже предлагали Козлову татарский престол.

Блестящая карьера Козлова закончилась вместе с немым кино. Его русский акцент никуда не делся за годы жизни в США и это оказалось серьёзным препятствием для новых контрактов с киностудиями. Последние годы жизни Козлов посвятил хореографии: он создал собственную школу танцев в Лос-Анджелесе, где преподавал до самой смерти в 1956.

9 февраля 1960 Федор Козлов стал одним из первых обладателей Звезды на Аллее славы в Голливуде — как актёр, а не как танцор, в категории «За вклад в развитие киноиндустрии».

4
Григорий Ратов
3 голоса
Григорий Ратов

Своим, американским актёром считают в США выходца из Самары Григория Ратова. Он эмигрировал с семьёй после Октябрьской революции. Сначала жил во Франции, где издавал «Русский журнал», потом даже на некоторое время вернулся на родину, чтобы окончательно уехать в 1925. В штаты Ратов приехал как еврей-иммигрант. В Нью-Йорке он стал участвовать в постановках Еврейского театра, потом попал на Бродвей, а когда разразился кризис — по примеру многих актёров этого времени «бежал» в Голливуд.

Ратову повезло начать кинокарьеру с близкой для него роли — иммигранта-еврея, который погибает на операционном столе у своего сына-врача. Даже сильный акцент не помешал ему сняться ещё в целой серии фильмов, а потом и вовсе стать одним из самых узнаваемых актёров.

Наиболее известной работой Ратова называют роль в ленте «Всё о Еве», которая завоевала 6 «Оскаров». Ну а самой скандальной его работой стала «Песнь о России» 1944 г. Эту картину в США объявили одним из наиболее ярких примеров пропаганды коммунизма.

После скандала и ряда публичных слушаний репутация Ратова как режиссёра была уничтожена. Он продолжал сниматься как актёр, а за несколько месяцев до смерти — в феврале 1960 — был вместе с десятками других деятелей кино прошлого и настоящего увековечен на Аллее славы в Голливуде за вклад в развитие кинематографа.


5
Фёдор Шаляпин
-70 голосов
Фёдор Шаляпин

Пожалуй, единственным российским — безо всяких оговорок — обладателем звезды на Аллее славы в Голливуде признают Фёдора Шаляпина. Он был отмечен «за вклад в индустрию звукозаписи». Шаляпина хорошо знали в США не только благодаря пластинкам с его голосом, но прежде всего — благодаря его личным выступлениям.

Как известно, Шаляпин уже сделал блестящую оперную карьеру, когда произошли революции 1917 г. При советской власти он был художественным руководителем Мариинки, между прочим, первым получил звание Народного артиста Республики и одним из первых поехал с гастролями за границу.

Поездки затянулись, на родину Шаляпин как будто не спешил, за что очень скоро впал в немилость. Недовольства добавляли слухи о теплых отношениях певца с белогвардейцами.

Легендарный бас окончательно стал эмигрантом. Его семья жила в Париже, хотя на деле большую часть времени Шаляпин проводил в бесконечных путешествиях с гастролями. Ещё десять лет он объезжал свет — от Соединенных штатов до Маньчжурии и Японии. В 1937 у Шаляпина обнаружили лейкоз. Спустя год он умер на руках у жены. Артиста похоронили в Париже, а спустя почти полвека перенесли в Москву на Новодевичье кладбище.


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте