В списках авторов—классиков женские имена встречаются не так часто, как мужские, но это совершенно не означает, что литература не дело женщин. Представленные Diletant. media писательницы XIX века как раз говорят о том, что достичь успеха и признания женщина может не только в качестве вдохновительницы, но и в качестве вдохновленной.
«Первая леди» английской литературы родилась в городе Стивенсон на юге Великобритании, в большой семье приходского священника. Многие из ее братьев писали стихи и прозу, другие же стали военными. Остин росла как любая другая девушка: любила платья и шляпки. Впрочем, хорошее для ее положения образование было и не совсем обычно. Несмотря на удаленность Остин от центров мировых событий, на размеренную жизнь в провинции, коей она посвятила свою жизнь, главные войны этого времени и внутренние волнения в Британии не прошли стороной. Черпая из писем с фронта не только информацию, но и эмоциональное состояние, она набирала почву для своих романов. При этом о войне и революции она не писала, не считала себя достаточно компетентной для этого. С 1811 по 1816 годы она пишет самые знаменитые свои романы «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность», которые в Великобритании являются обязательными для изучения в школе.
—
Остин набирала почву для своих романов, используя письма с фронта
—
Это может быть и не самая известная в мировом масштабе писательница, но для Украины — основополагающая. Она происходила из дворянской семьи. Ее родители, жившие на Волыни, большое внимание уделяли искусству, а их дом всегда был полон художников, музыкантов и писателей. Гражданская позиция Ларисы Петровны Косач-Квитки (это ее настоящее имя) формировалась постепенно. Значительное влияние на нее оказал арест любимой «тети Ели» — Елены Антоновны Косач, которую обвиняли в покушении на шефа жандармов Александра Дрентельна. После — тяжелая болезнь, туберкулез костей, который лишил Ларису возможности заниматься музыкой. Однако литературный талант она вполне могла реализовать и в 1884 году уже начала публиковать во Львове свои стихи, тогда же и взяла себе псевдоним Леся Украинка. Писала она на украинском языке и позже стала символом национального движения. Работу не оставила даже на смертном одре — тяжело больная она диктовала своей матери последнюю, незавершенную драму «На берегах Александрии».
—
Леся Украинка стала символом национального движения
—
Отец Шелли был человеком весьма радикального свойства, его считали анархистом. Детям он решил дать хорошее образование, что девушкам того времени казалось не таким уж и нужным. Муж Мэри Перси Шелли, кстати, по духу напоминал отца. Он, правда, к моменту знакомства с будущей писательницой был уже женат. Проблему, впрочем, решили — молодые просто сбежали из Великобритании во Францию, однако это вызвало проклятие со стороны отца. Утешение Шелли могла найти только в семейной жизни, но и та в силу характера Перси и его приверженности «свободной любви» была не самой идеальной. Однако во время одного из путешествий в Женеву и установившейся тогда (лето 1816 года) холодной и дождливой погоды ей пришла идея о книге про Франкенштейна. Замысел подсказали вечерние разговоры об опытах Эразма Дарвина, который проводил электрический ток через конечности мертвого тела, вызывая тем самым их непроизвольное сокращение. Именно эта книга («Франкенштейн или Современный Прометей») и принесла Шелли всемирную славу.
—
Именно эта книга «Франкенштейн» и принесла Шелли всемирную славу
—
Еще одна британская писательница, получившая мировое признание, и снова дочь священника, но на этот раз из Йоркшира. В детстве не выделялась необычными способностями или страстью к литературе. Окончив школу она сама стала подрабатывать учителем, параллельно пытаясь напечатать свои стихи и переводы французских произведений. Позже была занята созданием своей школы, однако проблема с обеспечением и высокие цены для воспитанников все время откладывали эту идею. Создание литературных произведений опять же не занимали основное время Бронте, много рутинной переписки связано с возможностью эти произведения издать. В 1847 году она отсылает одну из самых своих знаменитых книг — «Джейн Эйр». Замуж Бронте вышла лишь незадолго до смерти, в 1854 году. В 1855 она скончалась от болезни, предположительно туберкулеза, но точный диагноз поставить так и не смогли.
—
Замуж Бронте вышла лишь незадолго до смерти
—
Амандина Аврора Люсиль Дюпен, известная всем под именем Жорж Санд, была рождена в неравном браке. Ее отец — Морис Дюпен, военный, с хорошим классическим образованием, в мать — дочь птицелова, занимавшаяся танцами. Сама Санд, описывая эту встречу, назовет отца «великодушным». Родители Дюпена, конечно, не были обрадованы таким любовным увлечением, но крошка Аврора смягчила нрав свекрови, а дальнейшая трагическая смерть Мориса Дюпена и вовсе сблизила его мать и его жену. Правда, ненадолго. Госпожа Дюпен старалась оградить Аврору от матери, а когда девочка попыталась сбежать, ее и вовсе отдали в монастырь. В 1831 году она переехала в Париж, но переживала серьезные проблемы с деньгами. Она даже надевала мужской костюм в театр, потому что на дешевые места дамам билеты не продавали. Писать она начала для заработка и не была сразу принята критиками, но постепенно получила признание. Виктор Гюго по случаю ее кончины даже писал: «Оплакиваю умершую, приветствую бессмертную!»
—
Гюго о Санд: «Оплакиваю умершую, приветствую бессмертную!»
—
Комментарии