Важнейшие женщины в истории допетровской России

20 Марта 2016 в 12:08
Распечатать Сохранить в PDF

Три вечные роли женщин — невеста, жена, любовница. В допетровское время каждая из них ограничивала не только их права, но и мысли. В этом топе автор diletant. media Александра Михайлиди собрала самые впечатляющие судьбы женщин этого времени.

1
Боярыня Морозова
2 голоса
Боярыня Морозова

Феодосия Прокофьевна Морозова (XVII век) — одна из главных представителей старообрядцев в годы правления Алексея Михайловича и верховная дворцовая боярыня.

Боярыня Морозова была ярой противницей церковных реформ патриарха Никона и поддерживала апологета старообрядчества — протопопа Аввакума. Боярыня занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых.

Царь Алексей Михайлович был полным сторонником церковной реформы: он пытался влиять на боярыню через родственников, отбирал у нее земли, угрожал. Боярыня же оказалась непреклонной. Окончательный конфликт произошел после свадьбы Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, на которую Морозова не явилась.

Так, за приверженность к «старой вере» она была арестована и лишена имения. Феодосия Морозова умерла от голода в монастырской тюрьме Пафнутьево-Боровского монастыря.

Феодосия Прокофьевна изображена на знаменитой картине Сурикова

2
Ефросинья Ярославна
0 голосов
Ефросинья Ярославна

Ярославна (XII век) — жена князя Игоря Святославича, известна как центральный персонаж «Слова о полку Игореве».

Биография княгини известна не до конца, так как в летописях о ней немного упоминаний. Ефросинья родилась от брака галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла с суздальской княжной Ольгой Юрьевной (дочь князя Юрия Долгорукого). Её выдали замуж за Новгород-Северского князя Игоря Святославича.

Ярославна — это главный символ верной и любящей жены, ее безграничная любовь спасает его на поле сражения. «Плач Ярославны» оказал большое влияние на русскую культуру: его использовали в стихах многие поэты, существует большое количество картин и балет «Ярославна», музыку к которому написал композитор Б. И. Тищенко, и опера «Князь Игорь» А. П. Бородина.

3
Феврония Муромская
0 голосов
Феврония Муромская

Феврония (XIII век) — супруга муромского князя Давида, в иночестве Петра.

История Петра и Февронии — это история настоящей любви. Будущий Муромский князь заболел проказой, а святая Феврония лечила князя какой-то мазью. Он полюбил её за скромность, ум и доброту и дал обещание жениться на ней. После исцеления князь нарушает свое слово, стыдясь низкого происхождения девушки, но болезнь снова возвращается к нему. Святая Феврония исцелила князя во второй раз — и он на этот раз выполнил свое обещание и женился на ней.

Когда князь вступил на Муромский престол, гордые бояре решили, что Феврония не имеет права быть княгиней и поставили перед князем выбор — либо она, либо власть. Святой Петр отказался от княжества — супругов изгнали. Через некоторое время Муром постиг «гнев Божий», народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией. Мудрая и милосердная княгиня помогала супругу советами и занималась благотворительностью.

Петр и Феврония умерли в один день и час

4
Анна Ярославна
0 голосов
Анна Ярославна

Анна Ярославна (XI век) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого. Известна также как королева Франции и супруга короля Генриха I.

Ярослав Мудрый искал союзников в преддверии войны с Византией, он укрепил отношения с Польшей и Венгрией. Так, некоторые историки полагают, что браку способствовал венгерский король Андраш I. В 1052 году Анна родила наследника Филиппа, а потом ещё троих детей.

Она активно участвовала в политической жизни страны: на документах, наряду с подписями её мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна).

Некоторые современники, например, папа Николай II отмечали, что Анне стоило вести себя скромнее, ее влияние было чрезмерным, неподобающим для женщины. Даже скандальный брак с графом Раулем де Крепи-ан-Валуа не ослабил ее влияние. После смерти уже второго мужа она смогла вернуться ко двору в качестве королевы-матери.

5
Княгиня Ольга
0 голосов
Княгиня Ольга

Ольга (X век), по летописи, происходила из Пскова. Она была очень хитроумной правительницей и изощренно отомстила древлянам за убийство мужа.

Первая месть произошла, когда древляне решили женить их князя Мала на Ольге. 20 сватов прибыли в ладье, которую она приказала сбросить в яму и засыпать их заживо.

Ссылаясь на неуважение, оказанное первой партией сватов, она попросила прислать к ней новых. В качестве второй мести их сожгли заживо в бане, которую они принимали перед визитом к княгине.

Третья месть состоялась, когда Ольга совершала тризну по мужу (ежегодная часть языческого погребального обряда) в землях древлян. Опоив присутствующих там местных жителей, она велела рубить их: по летописи, общее число жертв — 5 тысяч.

Четвертая, самая известная месть, произошла в 946 году, когда Ольга вышла с войском на древлян. По повести временных лет, после безуспешной осады летом Ольга придумала сжечь город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой.

После расправы с древлянами Княгиня стала править Киевской Русью до совершеннолетия сына (Святослава Игоревича). Известно, что она правительница, которая приняла христианство на Руси.

Ольга приняла христианство еще до крещения Руси

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте