В поисках интерьера Федотов под разными предлогами заходил в купеческие дома: спрашивал, не продается ли дом или предметы мебели, не сдается ли квартира. Но подходящую комнату в конце концов нашел в трактире.
3
«Подходящий» купец
Федотов писал истории, которые видел в жизни. А героев для картин и натуру тщательно выбирал. Так, в поисках купца он обошел весь Петербург и нашел-таки. «Подходящий» купец был с окладистой бородой, солидным брюшком и добродушным лицом. Федотов позже вспоминал: «Ни один счастливец, которому было назначено на Невском проспекте самое приятное рандеву, не мог более обрадоваться своей красавице, как я обрадовался моей рыжей бороде и толстому брюху».
3
Анекдот вышел
Комичность создается за счет деталей. Так, действие происходит в передней, а не в гостиной или столовой, что не соответствует этикету. Невеста и маменька одеты в бальные платья, что не подходит ни событию, ни времени суток. Жених явился без букета. Скатерть не годится для приема пищи – она уместнее смотрелась бы в кабинете или будуаре, а стол слишком мал для такого количества закусок. Шампанское здесь пьют нечасто и поэтому изящно подать не умеют.
3
Майор
История, когда разорившийся офицер сватался к купеческой дочери по расчету, была привычным явлением в XIX веке. Сам Федотов так написал: «Майор толстый, бравый, карман дырявый, крутит свой ус: я, дескать, до денежек доберусь».
Известен случай, что после презентации полотна к Федотову зашел старый отставной майор. Он благодарил художника за картину, удивляясь, как тот узнал историю из его жизни.
В знак благодарности майор принес художнику целую корзину, наполненную разными закусками и шампанским.
3
Реклама от Федотова
Выставив свою картину, художник сопроводил ее стихом собственного сочинения, который начинался так:
Честные господа,
Пожалуйте сюда!
Милости просим,
Денег не спросим:
Даром смотри,
Только хорошенько глаза протри.
Начинается,
Починается
О том, как люди на свете живут,
Как иные на чужой счет жуют.
Сами работать ленятся,
Так на богатых женятся.
Комментарии