Костюмированный бал 1903 года

Опубликовано: 08 октября 2016 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Костюмы

Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов. Одежда была крайне дорогой. Наряды были усыпаны драгоценностями.

3
Танцы до утра

Мероприятие проходило в два этапа. Вечер состоялся 11 (24) февраля: гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами. 13 (26) февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих.

3
Костюмированный бал

Костюмированный бал прошел в Зимнем дворце 11 (24) февраля и 13 (26) февраля 1903 года. На знаменитом маскараде присутствовала вся знать Российской империи. Каждый был одет в чрезвычайно роскошные костюмы «допетровского времени». Ивент был приурочен к 290-летию дома Романовых.

3

Костюмированный бал 1903 года

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте