Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси

Опубликовано: 11 марта 2019 в 16:34 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Карл Генрих Граун

Придворный капельмейстер. Поступил на службу к Фридриху еще до его восшествия на престол. Занимал должность капельмейстера с 1740-го и до своей кончины в 1759-м. Он написал 28 опер, в том числе масштабных. Также ему принадлежит несколько духовных сочинений.

3
Эгмонт фон Шазо

Друг короля.
Шазо, будучи французом, оказался в прусской армии по недоразумению. Он участвовал в дуэли, его противник скончался. Тогда Шазо решил бежать в Пруссию, где заслужил расположение Фридриха II. Участвовал в битвах при Мольвице и при Гогенфридберге. Награжден орденом Pour le Mérite и удостоен графского титула.
Карьера Шазо могла бы быть блестящей, если бы не еще одна дуэль в 1746-м. За нее графа отправили в крепость Шпандау, правда, из-за фдружбы с монархом он провел там только месяц.
После череды неудач и удач Шазо в 1754 году оказался в Любеке, где через несколько лет был назначен комендантом города. Здесь у него родились двое сыновей, крёстным старшего стал Фридрих Великий.

3
Амалия

Младшая сестра монарха. Как и брат, она писала музыку и была прекрасной исполнительницей. Несмотря на талант, она смогла начать обучение только в 17 лет - после смерти отца, который музыку не переносил. Она играла на клавесине, флейте, лютне, органе и скрипке, писала музыку.
Упрямым характером и чертами лица Амалия крайне походила на Фридриха. Она была его доверенным лицом. Правда, с возрастом женщина, оставшаяся незамужней, стала неуравновешенной, несговорчивой и саркастичной.

3
Вильгельмина

Любимая сестра Фридриха. Их объединяла любовь к музыке и науке. Вильгельмина была поклонницей лютни и приложила немало сил для возрождения интереса к инструменту.
Родители в традициях времени использовали девочку для решения геополитических вопросов: мать хотела выдать Вильгельмину за Фридриха Людвига Ганноверского, что могло укрепить связи с Англией; отец - за представителя Габсбургов. В итоге выдали ее за Фридриха Бранденбург-Байрейтского. У них родилась дочь Елизавета Фридерика София, которую Джакомо Казанова описывал как самую красивую девушку Германии.

3
Карл Филипп Эммануил Бах, сын Иоганна Себастьяна Баха

Композитор и музыкант, второй из 5 сыновей Иоганна Себастьяна Баха. За родство и талант его называли Берлинским или Гамбургским Бахом.
Несмотря на юридическое образование, всю жизнь занимался только музыкой. В 24 года поступил на службу к Фридриху II. При дворе провел 28 лет и стал одним из самых известных исполнителей на клавире. Также он писал музыку, которая стала основой классицизма. Моцарт говорил: «Он отец, мы — дети /«мальчишки»/. Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него». Творчество Карла Филиппа Эмануэля оказало влияние на Гайдна и Бетховена, Мендельсона и Вебера.
В 1768 году Бах получил должность капельмейстера в Гамбурге. Там он провел остаток жизни.

3
Учитель игры на флейте Иоганн Иоахим Кванц

Знаком с Фридрихом II с 1728 года, когда Кванц стал флейтистом в придворной капелле Саксонии в Дрездене. 16-летний кронприц начал брат уроки игры на флейте у Кванца. После восшествия Фридриха на престол стал придворным композитором и музыкантом. Каждый день он давал уроки игры на флейте королю, управлял придворным оркестром, сочинял. Он также изготавливал инструменты по собственным эскизам.

3
Сан-Суси

Фридрих не любил Берлин. Для строительства резиденции был выбран Потсдам. Дворцово-парковый комплекс Сан-Суси прославился позднее как прусский Версаль.
Проект разрабатывал сам император. Здание было выстроено на вершине виноградного холма. Его вид, убранство помещений, организация парка отражали основную идею всего комплекса - гармония человека и природы. Название же, которое переводится как "без забот", отсылало к размышлениям монарха о жизни и смерти, о суетности бытия, но никак не говорило о его стремлении развлекаться от зари до зари.
Дворец предназначался исключительно для короля и приглашённых им гостей. Он был не демонстрацией силы и богатства, но местом для жизни и отдыха. Здесь Фридрих окружил себя картинами и книгами, собаками и конями. Единственными развлечениями, которым предавался в Сан-Суси монарх, были концерты и занятия философией.
В Сан-Суси Фридрих и скончался. В завещании он указал, чтобы его похоронили рядом с любимыми псами, а на вершине виноградного холма еще при закладке дворца была вырыта специальная погребальная камера. Однако воля императора не была исполнена.

3
Рококо

В середине 18 века формируется новый стиль. Появившийся в Париже, он развивался параллельно неоклассицизму. В 19 веке рококо назвали «временем испорченного вкуса» и рассматривали как результат измельчания барокко.
Архитектура этого периода игривая, без особого стремления к органичному сочетанию и распределению частей сооружения. В формах - произвол на грани каприза. Строгая симметрия отсутствует, в изобилии - орнаментальные детали. архитекторы отходят от прямых линий.
Мебель эпохи рококо очень изящна: прихотливая резьба, позолота, изогнутые ножки стульев, в изобилии лепнина на потолках. Стены декорировали деревянными панелями, а полы - узорным паркетом и коврами. В комнатах было много зеркал, света, исходившего от огромных люстр и подсвечников. Обязательными были скульптуры и статуэтки.
Из цветов предпочитали пастельные тона в сочетании с золотом и серебром.
При Фридрихе в Пруссии возникла своя разновидность рококо, которая основывалась на французской традиции, но испытала влияние Нидерландов.

3
Фридрих II

Фридрих II является одним из самых популярных национальных героев Германии. Историки сходятся на том, что за 20 лет его правления Пруссия из маленького княжества выросла в одну из сильнейших держав.
Взойдя на прусский престол в 1740 году, начал реализовывать политику просвещённого абсолютизма. Он пригласил в Пруссию философов, вместе с которыми разрабатывал программу реформ. Так, была отменена цензура и пытки. Всем подданным были гарантированы имущественные права. Судебная власть была отделена от исполнительной.
Фридрих отличался крайней веротерпимостью. Взойдя на престол, он заявил: «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни».
Фридрих вел активную внешнюю политику. При нем территория государства увеличилась вдвое. При этом сам император был храбр и лично водил солдат в атаку.
Фридрих покровительствовал наукам и искусствам. Император любил музыку с детства. Ежедневно он выделял час для игры на флейте. Фридрих также писал музыку. Ему принадлежит около 100 сонат, 4 симфонии и концерты для флейты.
Император говорил на нескольких языках, занимался литературным трудом. По его повелению были созданы Королевская опера, Берлинская академия наук, где работали крупнейшие ученые Европы, и первая в Берлине публичная библиотека.

3

Адольф фон Менцель «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси», 1850−1852 гг.

Фридрих Великий с детства увлекался музыкой. Ежедневно он практиковался в игре на флейте. Также он был композитором. А выступление перед ближним кругом было одним из его любимых развлечений. Адольф фон Менцель в качестве сюжета для полотна выбрал один из таких вечеров в Сан-Суси.