Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси

Придворный капельмейстер. Поступил на службу к Фридриху еще до его восшествия на престол. Занимал должность капельмейстера с 1740-го и до своей кончины в 1759-м. Он написал 28 опер, в том числе масштабных. Также ему принадлежит несколько духовных сочинений.
Друг короля.
Шазо, будучи французом, оказался в прусской армии по недоразумению. Он участвовал в дуэли, его противник скончался. Тогда Шазо решил бежать в Пруссию, где заслужил расположение Фридриха II. Участвовал в битвах при Мольвице и при Гогенфридберге. Награжден орденом Pour le Mérite и удостоен графского титула.
Карьера Шазо могла бы быть блестящей, если бы не еще одна дуэль в 1746-м. За нее графа отправили в крепость Шпандау, правда, из-за фдружбы с монархом он провел там только месяц.
После череды неудач и удач Шазо в 1754 году оказался в Любеке, где через несколько лет был назначен комендантом города. Здесь у него родились двое сыновей, крёстным старшего стал Фридрих Великий.
Младшая сестра монарха. Как и брат, она писала музыку и была прекрасной исполнительницей. Несмотря на талант, она смогла начать обучение только в 17 лет - после смерти отца, который музыку не переносил. Она играла на клавесине, флейте, лютне, органе и скрипке, писала музыку.
Упрямым характером и чертами лица Амалия крайне походила на Фридриха. Она была его доверенным лицом. Правда, с возрастом женщина, оставшаяся незамужней, стала неуравновешенной, несговорчивой и саркастичной.
Любимая сестра Фридриха. Их объединяла любовь к музыке и науке. Вильгельмина была поклонницей лютни и приложила немало сил для возрождения интереса к инструменту.
Родители в традициях времени использовали девочку для решения геополитических вопросов: мать хотела выдать Вильгельмину за Фридриха Людвига Ганноверского, что могло укрепить связи с Англией; отец - за представителя Габсбургов. В итоге выдали ее за Фридриха Бранденбург-Байрейтского. У них родилась дочь Елизавета Фридерика София, которую Джакомо Казанова описывал как самую красивую девушку Германии.
Композитор и музыкант, второй из 5 сыновей Иоганна Себастьяна Баха. За родство и талант его называли Берлинским или Гамбургским Бахом.
Несмотря на юридическое образование, всю жизнь занимался только музыкой. В 24 года поступил на службу к Фридриху II. При дворе провел 28 лет и стал одним из самых известных исполнителей на клавире. Также он писал музыку, которая стала основой классицизма. Моцарт говорил: «Он отец, мы — дети /«мальчишки»/. Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него». Творчество Карла Филиппа Эмануэля оказало влияние на Гайдна и Бетховена, Мендельсона и Вебера.
В 1768 году Бах получил должность капельмейстера в Гамбурге. Там он провел остаток жизни.
Знаком с Фридрихом II с 1728 года, когда Кванц стал флейтистом в придворной капелле Саксонии в Дрездене. 16-летний кронприц начал брат уроки игры на флейте у Кванца. После восшествия Фридриха на престол стал придворным композитором и музыкантом. Каждый день он давал уроки игры на флейте королю, управлял придворным оркестром, сочинял. Он также изготавливал инструменты по собственным эскизам.
Фридрих не любил Берлин. Для строительства резиденции был выбран Потсдам. Дворцово-парковый комплекс Сан-Суси прославился позднее как прусский Версаль.
Проект разрабатывал сам император. Здание было выстроено на вершине виноградного холма. Его вид, убранство помещений, организация парка отражали основную идею всего комплекса - гармония человека и природы. Название же, которое переводится как "без забот", отсылало к размышлениям монарха о жизни и смерти, о суетности бытия, но никак не говорило о его стремлении развлекаться от зари до зари.
Дворец предназначался исключительно для короля и приглашённых им гостей. Он был не демонстрацией силы и богатства, но местом для жизни и отдыха. Здесь Фридрих окружил себя картинами и книгами, собаками и конями. Единственными развлечениями, которым предавался в Сан-Суси монарх, были концерты и занятия философией.
В Сан-Суси Фридрих и скончался. В завещании он указал, чтобы его похоронили рядом с любимыми псами, а на вершине виноградного холма еще при закладке дворца была вырыта специальная погребальная камера. Однако воля императора не была исполнена.
В середине 18 века формируется новый стиль. Появившийся в Париже, он развивался параллельно неоклассицизму. В 19 веке рококо назвали «временем испорченного вкуса» и рассматривали как результат измельчания барокко.
Архитектура этого периода игривая, без особого стремления к органичному сочетанию и распределению частей сооружения. В формах - произвол на грани каприза. Строгая симметрия отсутствует, в изобилии - орнаментальные детали. архитекторы отходят от прямых линий.
Мебель эпохи рококо очень изящна: прихотливая резьба, позолота, изогнутые ножки стульев, в изобилии лепнина на потолках. Стены декорировали деревянными панелями, а полы - узорным паркетом и коврами. В комнатах было много зеркал, света, исходившего от огромных люстр и подсвечников. Обязательными были скульптуры и статуэтки.
Из цветов предпочитали пастельные тона в сочетании с золотом и серебром.
При Фридрихе в Пруссии возникла своя разновидность рококо, которая основывалась на французской традиции, но испытала влияние Нидерландов.
Фридрих II является одним из самых популярных национальных героев Германии. Историки сходятся на том, что за 20 лет его правления Пруссия из маленького княжества выросла в одну из сильнейших держав.
Взойдя на прусский престол в 1740 году, начал реализовывать политику просвещённого абсолютизма. Он пригласил в Пруссию философов, вместе с которыми разрабатывал программу реформ. Так, была отменена цензура и пытки. Всем подданным были гарантированы имущественные права. Судебная власть была отделена от исполнительной.
Фридрих отличался крайней веротерпимостью. Взойдя на престол, он заявил: «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни».
Фридрих вел активную внешнюю политику. При нем территория государства увеличилась вдвое. При этом сам император был храбр и лично водил солдат в атаку.
Фридрих покровительствовал наукам и искусствам. Император любил музыку с детства. Ежедневно он выделял час для игры на флейте. Фридрих также писал музыку. Ему принадлежит около 100 сонат, 4 симфонии и концерты для флейты.
Император говорил на нескольких языках, занимался литературным трудом. По его повелению были созданы Королевская опера, Берлинская академия наук, где работали крупнейшие ученые Европы, и первая в Берлине публичная библиотека.
Адольф фон Менцель «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси», 1850−1852 гг.
Фридрих Великий с детства увлекался музыкой. Ежедневно он практиковался в игре на флейте. Также он был композитором. А выступление перед ближним кругом было одним из его любимых развлечений. Адольф фон Менцель в качестве сюжета для полотна выбрал один из таких вечеров в Сан-Суси.
Комментарии