Король везде

Опубликовано: 08 июля 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Треуголка

Поля этого головного убора загибали так, чтобы они образовывали три угла. Пришла на смену довольно непрактичным в военном деле широкополым шляпам. А в конце 18 века уступила место двууголке.
Треуголки были популярны не только в среде военных, но и у штатских. Последние носили ее под локтем и использовали при поклонах, описывая ею замысловатые фигуры.

3
Прусская форма

При Фридрихе II численность армии достигла 190 тыс. человек. Поскольку своих рекрутов не хватало, он активно нанимал иностранцев в армию.

Еще в начале 18 века форма прусской армии была унифицирована. Все военные обязаны были носить кафтан. Сапоги носили офицеры штабов и генералы. Остальные - полуботинки и башмаки с гетрами. Полк можно было распознать по отвороту рукава, подкладке кафтана, воротнику и обшлагу, цвету пуговиц, вышивке и нашивкам. Треуголка была основным головным убором. Офицеры носили портупею, шарф и галстук. Благородные генералы могли носить окаймление шляпы из страусового пера.

3
Карета

Закрытая пассажирская повозка с рессорами. В основном использовалась как частный транспорт, но были случаи и применения в общественных нуждах. В четырёхколесный экипаж запрягали одну или две пары лошадей. Корпус делали из железа или дерева. Представители знатных родов украшали кареты позолотой и родовыми регалиями, а обычные люди обивали кожей. В начале XX века полностью вытеснена новыми видами транспорта.

3
Картофель в Пруссии

Судьба картофеля в Пруссии была трудной. Король был знатоком флоры и сразу оценил питательные свойства овоща, который мог заменить вечно дефицитное зерно. С помощью картофеля Фридрих хотел накормить нацию, но нация отчаянно сопротивлялась. Даже под страхом смерти крестьяне отказывались сажать картофель, а уж тем более есть его. Даже демонстративное поедание картофеля бургомистрами не помогало. Правда, пруссаки совершили классическую ошибку - ели ложные плоды, а не клубни и, естественно, получали пищевые отравления.


3
«Старый Фриц» Фридрих II

Король Пруссии в 1740-1786 годах, заложивший основу прусско-германской государственности.

Взойдя на престол, он объявил тотальную веротерпимость, провел судебную реформу, отменив пытки, гарантировав имущественные права и отделив судопроизводство от исполнительной власти.

Во время правления Фридриха II Пруссия постоянно воевала. Война за австрийское наследство (и захват Силезии как следствие), участие в Семилетней войне (несмотря на победу, обернувшееся большими потерями). После поражения в битве при Гросс-Егерсдорфе и в Кунерсдорфском сражении большинство прусских провинций были заняты либо русскими, либо австрийцами. Однако на помощь Фридриху II пришел взошедший на престол Пётр III, боготворивший и Пруссию, и ее короля. К концу 1762 года Пруссия окончательно вошла в круг ведущих европейских держав.

Фридрих II не оставил прямого наследника. После его кончины в 1786 году начался процесс упадка Пруссии.

Впоследствии Фридрих получил прозвание «Великий» и сегодня считается одним из главных национальных героев Германии. Особенно любят его неонацисты - в память о поклонении перед королем Третьего рейха (нацистская пропаганда сделала Фридриха символов «немецкого возрождения», называя его «Фридрихом Единственным»).

3
Картофель

Полезные свойства картофеля жители Южной Америки распознали несколько тысяч лет назад. Причем индейцы не только ели его, но и считали одушевлённым существом, поклонялись ему и использовали как часы, считая за аналог часа количество времени, необходимое для варки картофеля.

В середине 16 века овощ попал в Европу. Путь его на столы был долог и тернист. Не сразу прознав, как именно возделывать культуру (пытались есть не клубни, а ложные плоды и, как следствие, травились), люди довольно долго считали картофель либо декоративным растением, либо ядом. Благодаря научной и просветительской деятельности Антуана Огюста Пармантье картофель постепенно завоевал Францию, а затем и другие страны мира. Сегодня без картофеля немыслима жизнь, особенно тех народов, кто живет в Северном полушарии и в Южной Америке, конечно.

3

«Король везде» (1886) Роберта Вартмюллера

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте