Встреча Суворова в Милане

Опубликовано: 09 июня 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Торжественная встреча

Суворов оказался в Милане в самом начале Итальянского похода - боевых действий, которые объединенная русско-австрийская армия вела против французов в Северной Италии в 1799 году. 18 (29) апреля Суворов торжественно вступил в Милан, занятый накануне казачьим полком. Через 2 дня русская армия продолжила поход в сторону переправ через По у Пьяченцы.

Милан был не единственным городом, где Суворова ждал восторженный прием. Так, ранее он был с триумфом встречен в Вероне и Валеджо. Интересно, что Шарлемань довольно специфически изобразил радость и восторг по поводу вступления русской армии в город. Видимо, по мысли художника, эти горожане поддерживали революционные настроения и были на стороне французов.

3
Карета

Закрытая пассажирская повозка с рессорами. В основном использовалась как частный транспорт, но были случаи и применения в общественных нуждах. В четырёхколесный экипаж запрягали одну или две пары лошадей. Корпус делали из железа или дерева. Представители знатных родов украшали кареты позолотой и родовыми регалиями, а обычные люди обивали кожей. В начале XX века полностью вытеснена новыми видами транспорта.

3
Милан

Один из крупнейших городов современной Италии. На протяжении своей истории территория переодически оказывалась под властью то испанцев, то австрийцев, то французов. В конце XVIII века в ходе Революционных войн Наполеоновская армия оккупировали Милан, провозгласив столицей Цизальпинской республики. В состав Италии Милан вернулся в 1861 году, претендуя даже на звание столицы, но по ряду причин этот план не был осуществлен.

3
Собор Рождества Девы Марии в Милане

Главный символ города и самое популярное его здание. Входит в число крупнейших европейских соборов. Построенный в готическом стиле он возвышается над центральной площадью. Шпили, скульптуры, башенки, колонны, парящие опоры - фасад Дуомо задуман столь изощренно, что совсем неудивительно, что его строили более четырех столетий: собор был заложен в конце XIV века, завершить работы удалось лишь в начале XIX-го.

Одна из примечательных деталей убранства - гвоздь над алтарем. Он, по преданию, использовался для распятия Иисуса Христа. Также в соборе находится золотая статуя покровительницы Милана.

3
Хоругвь

Используемое в православной и восточно-католической церквях религиозное знамя с изображением лика Иисуса или святых. Удивительно, что Шарлемань изобразил в руках служителей католической церкви в Италии эти атрибуты. Вероятно, тем самым он желал подчеркнуть особенную торжественность момента.

3
Александр Суровов

Один из самых прославленных русских полководцев, не проигравший ни одного сражения. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, кавалер всех российских и семи иностранных.

Повлиял на развитие военной науки, написав несколько трудов по этой теме. Также известен своим риторическим мастерством, отеческим отношением к солдатам и готовностью делить с ними все невзгоды походов.

После итальянской кампании получил почётное прозвание князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

3

Адольф Шарлемань «Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане 18 апреля 1799 года»

Картина была написана в Мюнхене, где художник находился как пенсионер в конце 1850-х. Вместе с «Торжественной встречей» было создано также полотно «Последний ночлег Суворова в Швейцарии», за которое Шарлемань получил звание академика. Обе картины их Мюнхена были доставлены в Гатчинский дворец.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте