Построенное в 1299—1314 годах здание служило местом заседания правительства Флорентийской республики. Первоначально называлось Новым дворцом (Паладжио ново), а Старым считалось прежнее правительственное здание - Барджелло. После череды переездов и переименований дворец стал считаться Старым (Палаццо Веккьо).
Здесь в 1478 году были повешены заговорщики во главе с Франческо Пацци, пытавшиеся свергнуть Медичи. Здесь же умер и Бернардо ди Бандино Барончелло, покушавшийся на жизнь Джулиано и Лоренцо Медичи.
3
Собор Санта Мария дель Фьоре
Кафедральный собор, самое знаменитой здание во всей Тоскане. Построен на месте старого кафедрального собора в период соперничества с Сиеной и Пизой. Строительство продолжалось более века под руководством, как минимум, шести архитекторов. На момент завершения работ (1434) собор, вмещающий 30 тыс. человек, был самым большим в Европе.
В этом соборе проповедовал Савонарола, здесь было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Сегодня это одна из туристических мекк. Также здесь проходят службы.
3
Площадь Синьории
Главная площадь Флоренции, во времена Флорентийской республики центр политической жизни. Неоднократно меняла название и функцию, пока на рубеже 13-14 веков здесь ни обосновалось правительство - синьория. Резиденцией являлся дворец, построенный в 1298—1310 годах (также известный как Палаццо Веккьо).
Ближе к концу 14 века здесь была построена Лоджия Ланци для собраний и приёмов. Здесь были установлены скульптуры на сюжеты античной мифологии. Этот аллегорический цикл должен был вдохновлять правителей по пути в Палаццо Веккьо. Здесь долгое время стоял знаменитый «Давид» работы Микеланджело, пока не был заменен на копию.
Сегодня это музей под открытым небом. Практически все скульптуры являются копиями.
3
Казнь
Казнь состоялась утром 23 мая 1498 года. Некоторые из тех, кто пришел поглазеть, захватили факелы, чтобы принять участие в экзекуции.
Сначала монахи-доминиканцы, в том числе Джироламо Савонарола, были повешены, а затем их тела предали огню.
Таким образом флорентийцы мстили за так называемые сожжения суеты, которые устраивались по поручению Савонаролы.
При попустительстве проповедника, его сторонники, религиозные фанатики, врывались в дома и выносили все, что по, их мнению, не соответствовало образу жизни настоящего христианина, то есть предметы «суеты». А затем эти вещи публично сжигались.
Параллельно велся шпионаж за теми, кто подозревался в богохульстве, разврате или содомии. Если вина подтверждалась, грешнику грозили штрафы, заключение и даже смерть.
3
Джироламо Савонарола
Религиозный проповедник и реформатор эпохи Возрождения. Обличитель церковного разгула, папской роскоши, коррупции и распутства. Выступал с речами, обличающими пороки современников всех сословий. Заслужил репутацию пророка и духовного лидера.
Известно, что с конца 1480-х у Савонаролы были регулярные сильные галлюцинации с ужасающими картинами апокалипсиса и последствиями божьего гнева. Это отчасти заряжало его на яркие проповеди.
Под влиянием Савонаролы были проведены реформы, которые сделали Флоренцию крайне демократичной и прогрессивной. При этом царём республиканской Флоренции был провозглашён Иисус Христос, а флорентийцы - новым избранным народом.
Во Флоренции Савонарола в 1494–1498 гг. был религиозным и политическим лидером. Под его влиянием люди стали вести себя скромнее: женщины перестали надевать украшения в церкви, прекратились балы, вечера и всевозможные празднества, молодые аристократы удалялись в монастыри.
Против Савонаролы выступали наследник Лоренцо Великолепного, его сын Пьеро Медичи (при его участии было организовано несколько заговоров и покушений) и Ватикан. Папа Римский Александр VI, пытаясь приструнить Савонаролу, даже предлагал неоднократно различные посты в Ватикане, но каждый раз получал отказ.
В 1498 году Медичи и Ватикан совместными усилиями при поддержке флорентийцев, уставших от аскезы, низвергли Савонаролу с пьедестала духовного лидера. После инцидента с испытанием на веру одного из учеников Савонаролы он вместе с двумя монахами был арестован по обвинению в ереси. Несмотря на то, что следствие не смогло доказать их вину, им был вынесен смертный приговор.
3
«Сожжение Савонаролы в 1498 году» Франческо ди Лоренцо Росселли
Комментарии