Царь Саул и аэндорская волшебница

Опубликовано: 18 ноября 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Аэндор

Встреча произошла в селении в Нижней Галилее (Израиль) между горами Фавор и Малый Ермон в Изреельской долине, примерно в 8 км к югу от Фавора и 11 км к юго-востоку от Назарета. В настоящее время не существует.

В библии не указано, где именно проходил обряд вызова духа - в доме волшебницы или в специальном месте для ритуалов. В окрестностях Эйн-Дора есть скальная пещера, которую считают тем местом, где произошло это событие.

3
Всем участникам церемонии - смертная казнь

В то время, когда происходили описываемые события, в Израиле было запрещено обращаться к духам: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости господь бог твой изгоняет их от лица твоего». За нарушение этих запретов иудейское законодательство предусматривало смертную казнь через побиение камнями.

3
Зачем потревожили дух Самуила?

После смерти пророка Самуила филистимляне в очередной раз собрались воевать с Израилем. Царь Саул был напуган и желал узнать у бога о судьбе своего войска, но ответа получить ему не удалось. Тогда он решил обратиться к волшебницам. Переодевшись в простолюдина, Саул отправился в селение Аэндор, где жила волшебница.

На вопрос Саула об исходе битвы Самуил ответил: «Для чего же ты спрашиваешь меня, когда господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Завтра ты и сыны твои [будете] со мною». На следующий день в битве сыновья Саула были убиты, а сам царь покончил с собой.

3
Аэндорская волшебница 

По просьбе царя Саула она вызвала дух пророка Самуила накануне решающей битвы с филистимлянами.

В Ветхом Завете, персонажем которого является Аэндорская волшебница, ее имя не указано. Ее «профессия» обозначена как «женщина, вызывающая мёртвых». В различных переводах и трактовках она предстает и как волшебница, и как ведьма.

Не указано в библии и то, как именно проходил обряд вызова духа и как женщина с ним общалась.

Богословы не прекращают споры об истории волшебницы. Суть дискуссии - в разрешении вопроса существования душ после смерти. Богословы ломают копья, кто на самом деле явился по зову колдуньи: дух пророка, демон или же все это было мистификацией.

3
Царь Саул 

Согласно Ветхому Завету, первый царь народа Израиля и основатель единого Израильского царства (около 1029—1005 год до н. э.). Получил власть по воле бога, однако своими поступками потерявший его доверие и впавший в немилость. Его политика была направлена на консолидацию монархии и создание политического единства. В условиях постоянной военной угрозы, исходившей от филистимлян, это было необходимо. Саулу приписывают создание регулярной армии. Покончил с собой после серьезного ранения в битве с филистимлянами.

Богословы и позднейшие толкователи представляли его как человека с беспокойной душой, меланхоличного, гневливого и вспыльчивого. Успокоить его могла только музыка.

Саул — единственный царь объединённого еврейского царства, который не был многоженцем.

3
Самуил

Самуил — библейский пророк. Последний из израильских судей. Правление его предшественника привело к моральному разложению израильтян, которые в итоги потерпели поражение от филистимлян. Последним удалось захватить святыню Ковчег Завета. Самуил был известен своими пророчествами. Благодаря его агитации патриотический дух израильтян воспрял, и они смогли свергнуть иго филистимлян. Когда Самуил был уже в преклонном возрасте, израильтяне попросили его выбрать преемника. Он поставил им в цари Саула, сына Кисова.

3

Дух Самуила поднимается из земли. Миниатюра XV века

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте