Сольвеевский конгресс

Опубликовано: 05 ноября 2016 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Леон Бриллюэн

Французский и американский физик, основатель современной физики твёрдого тела.

3
Ральф Говард Фаулер

Английский физик-теоретик, астрофизик и математик, член Лондонского королевского общества (1925). Научные труды Фаулера посвящены в основном вопросам статистической механики и термодинамики, квантовой теории, астрофизики, теории дифференциальных уравнений. Среди достижений учёного: статистический метод Дарвина — Фаулера и его последующие применения для описания термодинамических свойств вещества; одно из основных уравнений теории автоэлектронной эмиссии; метод анализа звёздных спектров и первая реалистичная оценка давления в атмосфере звёзд; одно из первых применений квантовых законов к задачам астрофизики, позволившее заложить основы современной теории белых карликов.

3
Вернер Гейзенберг

Немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932), член ряда академий и научных обществ мира. Активно участвовал в развитии квантовой электродинамики (теория Гейзенберга — Паули) и квантовой теории поля, в последние десятилетия жизни предпринимал попытки создания единой теории поля. Во время Второй мировой войны он был ведущим теоретиком немецкого ядерного проекта. Ряд работ посвящён также физике космических лучей, теории турбулентности, философским проблемам естествознания. Гейзенберг сыграл большую роль в организации научных исследований в послевоенной Германии.

3
Вольфганг Паули

Швейцарский физик-теоретик, работавший в области физики элементарных частиц и квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год. Паули внёс существенный вклад в современную физику, особенно в области квантовой механики. Он редко публиковал свои работы, предпочитая этому интенсивный обмен письмами со своими коллегами, в особенности с Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом, с которыми он крепко дружил. По этой причине многие из его идей встречаются только в этих письмах, которые часто передавались далее и копировались. Паули, судя по всему, мало заботило то, что по причине малого числа публикаций большая часть его работы была почти не известна широкой общественности.

3
Жюль Эмиль Вершафельт

Бельгийский физик-экспериментатор, член Бельгийской Академии наук (1919). Исследования посвящены термодинамике, молекулярной физике, физике низких температур (теория капиллярных сил, уравнение состояния), физической химии.

3
Эрвин Шрёдингер

Австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Член ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934). Шрёдингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики. Шрёдингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс «кота Шрёдингера» и прочее). Кроме того, он является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии; он предпринял несколько попыток построения единой теории поля. В книге «Что такое жизнь?» Шрёдингер обратился к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики. Он уделял большое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, вопросам этики и религии.

3
Теофил де Донде

Бельгийский математик и физик. Известен своей работой об обнаружении корреляции между концепцией химического сродства и концепцией о свободной энергии Гиббса. Считается отцом термодинамики необратимых процессов. Де Донде был сподвижником и другом Альберта Эйнштейна.

3
Эдуард Герцен

Бельгийский химик. Занимался исследованием поверхностного натяжения, а также теорий, выдвинутых Эйнштейном и Сольве. Интересный факт: Эудард Герцен - внук Александра Герцена, русского публициста, писателя, философа.

3
Пауль Эренфест

Австрийский и нидерландский физик-теоретик. Член Нидерландской королевской академии наук, член-корреспондент Академии наук СССР (1924), иностранный член Датской академии наук (1933). Создатель крупной научной школы. Будучи учеником Людвига Больцмана, Эренфест активно развивал и применял методы статистической механики. Ряд работ учёного посвящён проблемам квантовой статистики, теории относительности, анализу роли размерности пространства в физике.

3
Эмиль Анрио

Французский химик. Первым доказал радиоактивность калия и рубидия. Он был пионером в изучении электронного микроскопа.

3
Огюст Пиккар

Швейцарский исследователь, физик, изобретатель стратостата и батискафа, конструктор батискафа «Триест», совершившего рекордное погружение в Марианскую впадину.

3
Оуэн Уилланс Ричардсон

Английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1928 г. «за работы по термионным исследованиям и особенно за открытие закона, носящего его имя». Также работал над явлением фотоэффекта, гиромагнитными эффектами, эмиссией электронов в химических реакциях, мягким рентгеновским излучением и спектром водорода.

3
Нильс Бор

Датский физик-теоретик, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Член Датского королевского общества (1917) и его президент с 1939 года. Был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом Академии наук СССР (1929; членом-корреспондентом — с 1924). Бор известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

3
Чарлз Томсон Риз Вильсон

Шотландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1927 год (совместно с А. Х. Комптоном). Ученый был удостоен награды за разработку названной в его честь камеры Вильсона, которая дала «метод визуального обнаружения траекторий электрически заряженных частиц с помощью конденсации пара».

3
Макс Борн

Немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1954). Член ряда научных обществ мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934). Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории. Занимался проблемами динамики кристаллических решёток, термодинамикой и кинетической теорией твёрдых тел, жидкостей и газов, теорией относительности, теорией упругости. В Гёттингене и Эдинбурге Борн создал крупные научные школы, выступал с публикациями по философским и социальным проблемам науки. После Второй мировой войны стал одним из основателей и активных участников движения учёных за мир.

3
Шарль Гюи

Швейцарский физик-экспериментатор, член Парижской Академии Наук (с 1929), автор более чем 200 статей и ряда научно-популярных книг. Его научные исследования посвящены электромагнетизму, молекулярной физике (определение размеров молекул), точному приборостроению (создал ряд прецизионных измерительных устройств), релятивистской динамике (экспериментально доказал зависимость релятивистской массы электрона от скорости).

3
Луи де Бройль

Французский физик-теоретик, один из основоположников квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике за 1929 год, член Французской академии наук (с 1933 года) и её непременный секретарь (с 1942 года), член Французской академии (с 1944 года). Луи де Бройлю принадлежит гипотеза о волновых свойствах материальных частиц (волны де Бройля, или волны материи), положившая начало развитию волновой механики. Он также занимался вопросами радиофизики, классической и квантовой теориями поля, термодинамики и других разделов физики.

3
Поль Ланжевен

Французский физик и общественный деятель, создатель теории диамагнетизма и парамагнетизма. Член Парижской Академии наук (1934), член-корреспондент Российской академии наук (1924) и почётный член Академии наук СССР(1929), иностранный член Лондонского королевского общества (1928). Он разработал современную интерпретацию явлений парамагнетизма и диамагнетизма. Во время Первой мировой войны он работал над обнаружением подводных лодок с помощью ультразвука.

3
Артур Комптон

Американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 года за открытие фотона. Занимался изучением рентгеновского излучения. Во время Второй Мировой работал над созданием американской атомной бомбы.

3
Альберт Эйнштейн

Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926). Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий: специальная теория относительности; общая теория относительности; квантовая теория фотоэффекта; квантовая теория теплоёмкости; квантовая статистика Бозе — Эйнштейна; статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций; теория индуцированного излучения; теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде. Он также предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию». С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами. Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

3
Поль Дирак

Английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года (совместно с Эрвином Шрёдингером). Член Лондонского королевского общества (1930), а также ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1931), Национальной академии наук США (1949) и Папской академии наук (1961). Работы Дирака посвящены квантовой физике, теории элементарных частиц, общей теории относительности. Он является автором основополагающих трудов по квантовой механике, квантовой электродинамике и квантовой теории поля.

3
Хендрик Антон Лоренц

Нидерландский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1902, совместно с Питером Зееманом) и других наград, член Нидерландской королевской академии наук (1881), ряда иностранных академий наук и научных обществ. Лоренц известен своими работами в области электродинамики и оптики. Он создал классическую электронную теорию и применил её для решения множества частных задач. Работы Лоренца способствовали становлению и развитию идей специальной теории относительности и квантовой физики. Кроме того, им был получен ряд существенных результатов в термодинамике и кинетической теории газов, общей теории относительности, теории теплового излучения.

3
Хендрик Крамерс

Нидерландский физик-теоретик и общественный деятель. Член Нидерландской королевской академии наук. Научные труды Крамерса посвящены атомной физике, квантовой механике, физике твердого тела, физике низких температур, физической оптике, кинетической теории газов.

3
Мария Склодовская-Кюри

Польская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Удостоена Нобелевской премии: по физике (в 1903 году «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации») и по химии (в 1911 году «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»). Первый дважды нобелевский лауреат в истории. Основала Институты Кюри в Париже и Варшаве.

3
Уильям Лоренс Брэгг

Австралийский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1915 год «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». Самый молодой нобелевский лауреат по физике за всю историю премии. Наибольшую известность Брэггу принёс его закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Закон Брэгга позволяет рассчитать положение атомов в кристалле по дифракционной картине, которую образуют рентгеновские лучи проходя сквозь кристаллическую решётку. 
Во время Первой и Второй мировых войн он работал над методом звукового обнаружения пушек противника.

3
Макс Планк

Немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918) и других наград, член Прусской академии наук (1894), ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет был одним из руководителей немецкой науки. Научные труды Планка посвящены термодинамике, теории теплового излучения, квантовой теории, специальной теории относительности, оптике. Он сформулировал второе начало термодинамики в виде принципа возрастания энтропии и использовал его для решения различных задач физической химии. Ряд работ Планка посвящён историческим, методологическим и философским аспектам науки.

3
Мартин Кнудсен

Датский физик. Он стал известен благодаря своей работе по молекулярно-кинетической теории и явлениях при низких давлениях в газах. Также Кнудсен активно занимался океанографией, разрабатывал методы определения свойств морской воды.

3
Ирвинг Ленгмюр

Американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1932 году «за открытия и исследования в области химии поверхностных явлений». Во время Первой мировой войны он разрабатывал способы обнаружения подводных лодок. В мирное время изучал свойства электрических разрядов в газах. Он ввёл термин «плазма». В 1930-х разработал метод формирования моно- и мультимолекулярных плёнок, который сегодня используется в производстве электронных приборов. Во время Второй мировой войны Ленгмюр участвовал в создании аппаратуры, обеспечивающей дымовую завесу, а также работал над созданием методов предотвращения обледенения самолётов.

3
Петер Дебай

Нидерландский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (1936) и других наград, член многих академий наук и научных обществ. В начале 20 века стали распространять версии о том, что Дебай мог быть как союзником нацистов, так и британским шпионом. На каждую из гипотез указывают лишь косвенные факты. Сомнению не подвергается вклад Дебая в науку. С его именем связан ряд крупных достижений в теоретической и экспериментальной физике, физической химии и математике. В частности, он предложил модель твёрдого тела, на основе которой объяснил поведение удельной теплоёмкости при низких температурах. Характерная температура, ниже которой существенное значение приобретают квантовые эффекты, получила название температуры Дебая. Он теоретически описал влияние тепловых колебаний кристаллической решётки на дифракцию рентгеновских лучей (фактор Дебая — Валлера), совместно с Паулем Шеррером разработал порошковый метод рентгеноструктурного анализа и использовал методы рентгеновского рассеяния для исследования структуры жидкостей и отдельных молекул. Дебай впервые наблюдал дифракцию света на ультразвуке и использовал метод рассеяния света для исследования структуры молекул (в том числе полимеров) и критических явлений. Он развил дипольную теорию диэлектриков, на основе которой объяснил их дисперсионные свойства и некоторые аспекты межмолекулярных взаимодействий. Совместно с Эрихом Хюккелем он разработал теорию слабых растворов сильных электролитов, на основе которой объяснил зависимость коэффициентов активности и проводимости от концентрации.

3

Участники Сольвеевского конгресса, 1927

С 1911 года в Брюсселе проходят Сольвеевские конгрессы (или, как их еще называют, конференции). На них съезжаются ведущие специалисты по физике и химии и обсуждают фундаментальные проблемы, которые перед ними ставит наука. Первый конгресс организовал на собственные средства бельгийский учёный и промышленник Эрнест Сольве. Конференция считается поворотным пунктом в развитии физики XX века, поскольку установила новый тип научных встреч.

На конгрессе 1927 года разгорелась дискуссия, вызвавшая немало споров, между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором. Предметом диспута был вопрос о детерминизме (учение о том, что все события и явления закономерны и так или иначе обусловлены). Эйнштейн утверждал, что физике пора вернуться к детерминизму, а Бор парировал, что это уже невозможно. В результате дискуссий в физику было впервые введено утверждение о наличии индетерминизма. Это определило лицо науки XX века.


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте