
В Великобритании нашли клад эпохи нормандского завоевания
Чеканка серебряных монет рассказала о перипетиях политической борьбы в средневековой Англии.
Два археолога-любителя Лиза Грейс и Адам Стейплз нашли в английском графстве Сомерсет клад серебряных монет, отчеканенных после 1066 года, когда Англия была завоевана армией герцога Нормандии Вильгельма. Всего найдено 2 тыс. монет, сообщает «Российская газета». При этом портрет Вильгельма Завоевателя отчеканен лишь на половине из них. На другой половине изображен Гарольд II Годвинсон — последний король Англии, который погиб в битве при Гастингсе против нормандцев.
Гарольд правил всего несколько месяцев (в январе-октябре 1066 года). Специалисты считают, что часть монет из клада могли отчеканить уже после смерти короля. Для завоевателей это был способ доказать преемственность своей власти по отношению к свергнутой англосаксонской династии. В то время вопрос о законности пребывания Вильгельма на престоле стоял крайне остро, поскольку после поражения армии начались народные волнения. Восстания на севере Англии против нормандцев продолжались несколько лет и закончились только к 1070-м годам.
Найденный клад мог быть казной как завоевателей, так и восставших. Неизвестные спрятали значительную сумму — на нее можно было купить 500 овец.