1Бои на Уазе и Сомме
«Бег к морю» — название трех последовательных маневренных операций, проведенных германской и англо-французской армиями на Западном фронте в Первую мировую войну в сентябре-октябре 1914 года с целью взаимного обхода открытых флангов.
После сражения на реке Марна (в результате которого был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны) германские армии, отойдя на рубеж рек Уаза и Эна, перешли к обороне. Битва на Марне закончилась 12 сентября, с 13 по 15 сентября шло сражение на Эне, после чего обе стороны окончательно выдохлись. Война стала принимать позиционный характер на всем участке к востоку от Уаза, и только западные фланги сторон были открыты.
Свободное пространство между рекой Уаза и Северным морем (200 км) представляло собой густонаселенную равнину. Реки Сомма, Скарпа, Лис, пересекающие эту равнину, не создавали препятствий для крупных маневренных операций в западном или восточном направлениях. На этом участке находились Дюнкерк, Кале, Булонь и другие порты, служившие морскими базами для английской армии. Захват морского побережья становился важнейшей целью операции германской армии, разрыв германских сообщений с Бельгией — важнейшей целью операций армий Антанты.
Еще 13 сентября, в период битвы на Эне, французы начали реализацию плана по обходу германского правого фланга. Кавалерийский корпус Бриду дошел до Варзи на западном берегу Уазы, а 37-я пехотная дивизия дошла до Венета. 14 сентября кавалерия была у Розьера, пехота — у Кодена. Кроме того, на западный берег Уазы перебросили 13-й корпус, который двигался к Клермону. 15 сентября кавалерийские части подошли к Перонну и Лассиньи, головная дивизия 13-го корпуса вышла к Туроту, а 37-я пехотная дивизия — к Карлепону.
16−17 сентября между германскими и французскими войсками шли упорные встречные бои. 13-й французский корпус занял линию Рибекур, Плеси. На восточном берегу реки Уазы французские войска были вынуждены под натиском противника отойти от Карлепона к Байи. К 18 сентября соединения 6-й французской армии полностью перешли к обороне. Французское командование приступило к формированию новой 2-й армии под командованием генерала Кастельно.
Однако это решение уже запоздало, германское командование своевременно отреагировало на угрозу своему правому флангу. В район Нуайона были привлечены значительные соединения. Немцы еще раньше, с 13 сентября, начали переброску соединений 6-й армии из Лотарингии в район Сен-Кантена. Командующий 6-й армией кронпринц Рупрехт Баварский получил задачу охватить французский левый фланг, наступая севернее реки Соммы. Для того чтобы обеспечить развертывание пехотных соединений и усилить возможности по охвату, в северо-западные окрестности Нуайона было переброшено три кавалерийские дивизии, которые сформировали 2-й кавалерийский корпус Марвица.
К 22 сентября 2-я армия Кастельно окончательно была сосредоточена и начала наступление по фронту Альбер — Сен-Кантен. Французов встретили два германских корпуса. В районе Лассиньи развернулось ожесточенное встречное сражение. Однако в связи с тем, что в сражении участвовало только два правофланговых французских корпуса, а два других отстали, французы не смогли опрокинуть немцев. Упорное сражение продолжалось и на следующий день. Теперь атаковали уже 4 французских корпуса. Но и к немцам подошли серьезные подкрепления — 21-й и 1-й баварский корпуса. Таким образом, равновесие сил было сохранено. 24−25 сентября шли упорные бои. Сначала атаковали французы, затем в контрнаступление перешли немцы. Особых успехов никто не добился.
Французское командование, осознав, что попытки обойти германский фланг на этом направлении обречены на провал, решило сформировать новую обходную армию. В районе Арраса стали создавать 10-ю армию под началом генерала Луи Модюи. При этом 2-я армия Кастельно получила приказ продолжать наступление, чтобы сковать германские войска боем и не дать перебросить их на север. Поэтому 26−28 сентября на фронте 2-й французской армии продолжались ожесточенные столкновения. Особенно упорные бои шли в районе Бапома. Попытки французской армии потеснить и сковать противника не привели к успеху. Французская конница отошла в район Курселя и Арраса.
На этом сражение между реками Уазой и Соммой было завершено. Французская кавалерия получила указание прикрыть развертывание 10-й армии Модюи. Обе стороны, истощенные кровопролитными боями, усиленно строили укрепления. Одновременно и французы, и немцы собирали к открытому еще флангу новые силы.
2Бои на Скарпе
В конце сентября 1914 года в районе Аррас — Бапом была сконцентрирована 10-я французская армия. Соединения перебрасывались по железной дороге и автомобильным транспортом. В районе Камбрэ появилось два новых крупных германских соединения — гвардейский и 4 армейский корпуса. Развертывание, как французских, так и германских войск, снова прикрывала конница.
1 октября французы перешли в наступление. Бои завязались на фронте Монши — Ланс. Однако немцы не уступали и несколько потеснили французские войска, захватив Дуэ. После этого наступила небольшая пауза. Получив подкрепления, 3−4 октября французы снова пошли в атаку восточнее Арраса. Немцы отразили удар и потеснили врага. Французские войска отошли на линию Фишэ и Аррас. Для французов наступил критический момент. Немцы, пользуясь преимуществом в тяжелой артиллерии, усиливали натиск. Поэтому действия 10-й и 2-й армий были объединены под общим командованием генерала Фоша, который отличился в битве на Марне. В тяжелых боях в севернее и восточнее Арраса французские войска удержали фронт.
К 6 октября обе стороны получили подкрепления и продолжили сражение, но без особого рвения. 7 октября бои в районе Арраса завершились. К 9 октября закончились бои в районе Ланса. Французским войскам удалось удержать в своих руках Аррас, но немцы захватили Ланс. В этом районе также установился стабильный фронт.
3Бои на Лисе
Германское командование, получив известия, что англичане высадились у Остенде, выдвинуло кавалерию к Варнетону. Дозоры были высланы далеко на северо-восток к Тильту, Туру и далее к Остенду. Германские разъезды были выдвинуты и на северо-запад, на линию Бетюн, Эр, Сент-Омер и Поперинг. Одновременно французская конница стала выходить в район Мервиля. В произошедших встречных кавалерийских боях французов несколько оттеснили.
Еще в конце сентября английское командование предложило перебросить экспедиционную армию на побережье. Французский командующий Жоффр сначала был против этой идеи, но затем был вынужден дать согласие. Сначала вывели части, которые не стояли на фронте, затем и остальные войска. Английская армия сосредоточивалась в районах Сен-Поля и Сент-Омера и получила задачу наступать по обоим берегам р. Лис, правым крылом на Лиль, а левым на Комин и Куртрэ. Английская экспедиционная армия была укреплена 4-м корпусом, который высадили в Брюгге.
Кроме того, на соединения с англичанами стали отходить остатки бельгийской армии. Положение гарнизона Антверпена к началу октября стало безвыходным. В конце сентября германцы подвезли тяжелую артиллерию и стали громить многочисленные укрепления бельгийского города. Гражданское население в панике бежало из города. Британцы перебросили в город соединения морской пехоты, но это не изменило ситуацию. Бельгийцы решили отступать из Антверпена на соединение с союзниками. Германский осадный корпус пытался перерезать сообщения бельгийцев между морем и р. Шельдой, но безуспешно. Последние бельгийские части бежали из Антверпена 8 октября. Значительная часть бельгийской армии вместе с британской морской пехотой двинулась к р. Изер. Заслон был выставлен у Гента. Часть бельгийцев и англичан бежали в нейтральные Нидерланды, где были интернированы на время войны.
Тем временем германское командование выдвинуло два новых корпуса в район Валансьена и начало наступление на Лиль. К вечеру 11 октября германские войска вышли к городу, и на следующий день после бомбардировки французский гарнизон сдал Лиль. К вечеру 12 октября германцы вышли на линию Ла-Бассе — Армантьер.
13 октября перешла в наступление английская армия. Англичане оттеснили германскую кавалерию и заняли район Азебрук, Байлель и Лаванти. Одновременно к Ипру подошла 3-я кавалерийская дивизия, высаженная у Остенде. Это заставило германскую кавалерию очистить занимаемый район и открыть путь на Куртрэ. При этом в районе Эстер, Нев-Шапель и Ла-Бассе германская конница по-прежнему сдерживала кавалерию противника. Однако на правом фланге германской армии ситуация была опасной. Только переброской частей 13-го корпуса угроза несколько уменьшилась. Кроме того, сюда двигался освободившийся после падения Антверпена осадный корпус Безелера.
14 октября передовые части английской армии вышли в район Варнетон, Мессин, Витсшвете. К Ипру со стороны Гента подошла 7-я английская пехотная дивизия из состава 4-го корпуса. Сюда же шли две французские территориальные дивизии со стороны Дюнкерка. Обе стороны сосредоточили в районе реки Лис большие силы, но эти действия не принесли никаких результатов. Сражение приняло малоподвижный характер. Несмотря на то, что правый фланг 6-й германской армии еще не установил связь с осадным корпусом Безелера, который вышел из Антверпена и преследовал бельгийцев, период «бега к морю» закончился. Германское командование, после захвата Антверпена, сосредоточилось на захвате побережья, для создания угрозы Англии. Союзники же планировали удержать район Па-де-Кале, перебрасывали сюда новые войска. Начался период новых операций — сражения за Фландрию.
В итоге «Бег к морю» не дал решительного результата. Ни французы, ни немцы не смогли добиться решительного превосходства в силах, чтобы добиться победы. Французские командование постоянно опаздывало, ожидало прибытия всех соединений. Немцы быстро реагировали, перебрасывали подкрепления, которые останавливали начинающееся французское наступление и переходили в контрнаступление.