Объединение Германии — ошибка СССР?

Опубликовано: 24 октября Распечатать Сохранить в PDF
Леонид Калашников
КПРФ, первый зампред комитета Госдумы VI созыва по международным делам
43

Дуэль

Сергей Марков
директор Института политических исследований
38

всего голосов 81

В октябре 1990 года ГДР и Западный Берлин вошли в состав Федеративной Республики Германии. При этом на территории получившейся страны действовали конституция и законы ФРГ. Политики и историки расходятся в оценке данного события. Кто-то говорит, что иначе и быть не могло, а кто-то утверждает, что это был роковой просчёт со стороны СССР. Почему Германия стала единой и мог ли СССР действовать иначе, обсудили эксперты diletant.media.

Вопросы:

1

Были ли объективные причины для объединения Германии?

Леонид Калашников
Были хотя бы потому, что это один народ, одно государство, которое рано или поздно надеялось воссоединиться. Со времён образования единого государства Германии они гордились тем, что были едины, и тем, что их нация лидерская в Европе. В этом смысле им хотелось быть лидерами и дальше, а для этого нужны и территории, и количество.
Сергей Марков
Конечно, были. Германия была разделена на два идеологических полюса — капиталистический и социалистический. После того как социалистический исчез и в этих странах везде начал строиться капитализм, естественно, предпосылки для разъединения Европы исчезли, как исчезли и предпосылки для разъединения Германии. Поэтому её объединение было абсолютно объективным и закономерным процессом.
7 поддержать 11
2

Мог ли СССР предотвратить объединение Германии?

Леонид Калашников
Мог, но я считаю, что этого не нужно было делать. Он мог как минимум отсрочить это объединение. Предотвратить объединение государства, если оно объективно в этом нуждается, очень сложно. Рано или поздно это объединение бы состоялось. А вот отсрочить его, выторговать для себя как для одной из держав, которые потрудились над его разделом, — это можно было сделать.
Сергей Марков
С моей точки зрения, в одиночку не было никаких шансов. Он мог на какое-то время затормозить его совместно с другими великими державами. В частности с Великобританией и Францией, к чему они склонялись. Но предотвратить это было невозможно. Представим себе: ну почему эти две страны должны быть разделены, если их граждане хотят жить вместе?
11 поддержать 6
3

Как объединение Германии сказалось на влиянии СССР на международной арене?

Леонид Калашников
Сказалось самым негативным образом. В силу того, что никому в мире не была нужна сильная Германия. Ни Америке, ни Франции, ни тем более Англии, которая всегда считала и до сих пор считает её своим извечным соперником на европейском континенте. Именно поэтому даже когда СССР с Горбачевым были за объединение, Англия с Францией не очень этому способствовали. Однако в конечном итоге Россия получила от этого только минусы. Германия стала ключевым членом военного блока НАТО, и в этом смысле это основной негативный итог, если говорить в целом. Учитывая, что верховенство в НАТО принадлежит США, то все страны, входящие в блок, так или иначе подвержены той политике, которую ведут Штаты. В этом смысле она явилась определённым проводником этих идей. Это то, что мы получили от объединения Германии и превращении её в самое сильное государство континентальной Европы.
Сергей Марков
Это объединение сказалось очень негативно, поскольку означало, что зона влияния Советского Союза уходит, а зона влияния США увеличивается. Дело в том, что произошло объединение в форме поглощения Восточной Германии Западной. СССР мог повлиять, чтобы такого поглощения не произошло. Дело дошло до того, что был введен запрет на преподавателей общественных наук Восточной Германии, которые получали образование в Советском Союзе, как на профессию. И, например, моим коллегам из ГДР, которые учились вместе со мной на философском факультете МГУ, было запрещено преподавать.
10 поддержать 7
4

Почему СССР допустил объединение Германии?

Леонид Калашников
Те руководители, которые тогда оказались во главе СССР, оказались неспособными думать о будущем России с прагматичной точки зрения. Они думали о будущем Советском Союзе с идеалистической точки зрения, которую им активно подтаскивали разные философские идеи — в том числе с Запада. Что они будут миротворцами, что они войдут в историю, станут теми, кто разрушил «железный занавес». Мне кажется, что в основе всего происходящего потом стало именно это. Они впервые отошли, как это делали руководители до них, от прагматичности, от соизмерения всех рисков с экспертами, от того, что мы получаем и не получаем. К этому договору с Германией нужно было применять примерно тот же принцип, который применяется при подготовке разоруженческих договоров. Нужно было применить именно такой спокойный набор экспертных решений. Вместо этого последовала философия человека «всего в белом», и именно поэтому в Германии он до сих пор такой белый. О своих думать было недосуг. В данной ситуации он согласился на эту роль, которую ему навязали на Западе.
Сергей Марков
Объективный ход времени, внутренний кризис СССР, неспособность его обеспечить такую внутреннюю трансформацию, которая могла бы сохранить такой формат, когда Восточная Германия была в блоке с Советским Союзом. Это удалось бы сделать, если бы СССР начал не переходить к кризису и просить у Запада помощь, а обеспечил бы такую трансформацию, которую провёл Китай. На самом деле кризис Советского Союза был не кризисом из-за огромных системных недостатков, а типичным кризисом развития, когда были созданы такая мощная экономика, такое развитое гражданское общество, такая развитая культура, которые потребовали перехода к другим социальным и политическим моделям. Однако руководство страны не справилось с этим и вместо того, чтобы развиваться по китайскому пути, пошло по пути, условно говоря, польскому. По сути дела всё это привело к ликвидации суверенитета Советского Союза. А без него не могло идти и речи о сохранении своей зоны влияния.
7 поддержать 7
5

Что было бы, если бы ГДР продолжила своё существование?

Леонид Калашников
Думаю, что на сегодняшний день она была бы Канадой. Англо-саксонской Канадой. Которая бы не стала Америкой, но в то же время не стала каким-то отсталым государством. Америка и Канада — это две новые Англии, но никто же не мешает им существовать отдельно. В этом плане она была бы таковой. Но, скорее всего, объединение произошло, особенно при Ельцине.
Сергей Марков
Продолжение существования ГДР в той форме, в которой она существовала, было невозможно. Но если представить, что так случилось, то ГДР была бы чем-то средним между нынешними Венгрией и Польшей.
8 поддержать 7