Никита Петров
Сомнения в достоверности этой истории возникли уже в 1942-м, и причина была в том, что не все награжденные погибли, а выжившие, как оказалось, побывали в плену, а кое-кто даже служил у немцев. Выводы Военной прокуратуры 1948-го, проверявшей все эти обстоятельства, не были обнародованы, но частично просочились наружу. В дальнейшем слухи о том, что этот подвиг выдуман и нереален, только росли и множились. К середине 1960-х голоса сомневающихся стали столь заметны, что мимо этого уже не могло пройти Политбюро ЦК КПСС. На одном из заседаний 10 ноября 1966-го Леонид Брежнев с возмущением говорил: «Подвергается критике в некоторых произведениях, в журналах и других изданиях то, что в сердцах нашего народа является святым, самым дорогим. Ведь договариваются же некоторые наши писатели, а их публикуют, до того, что якобы не было залпа Авроры, что это, мол, был холостой выстрел и так далее, что не было 28 панфиловцев, что их было меньше, чуть ли не выдуман этот факт, что не было Клочкова и его призыва, что "за нами Москва и отступать нам некуда"». Но если в условиях советской цензуры можно было запретить обсуждение этой темы, то после августа 1991-го в условиях свободной печати были обнародованы документы, не оставлявшие сомнений в том, что это миф.
Михаил Мягков
Суть спора в том, что одни (и в их числе бывший директор Государственного архива РФ С.В. Мироненко) стоят на позиции, что фамилии 28 панфиловцев были взяты с потолка, такого боя не было. Они ссылаются на доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева от 1948 года, где говорится, что подвиг 28 панфиловцев — выдумка военных журналистов. Их цель — разоблачить миф. Но не будем наивными. Цель разоблачителей — показать несостоятельным весь смысл жертвенной борьбы за свою родину. Раз не было подвигов, не было и людей, которые были готовы на них идти, и сегодня не будет. То есть лучше бы нас освободили американцы, так бы хоть демократию навязали.
Другие говорят, что бой был и в нём участвовали эти 28, хотя отличившихся в Панфиловской дивизии было намного больше. Мне близка позиция академика РАН Г.А. Куманёва, который пишет: «Оказалось, что не все "двадцать восемь" оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи ранеными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает».
А господину Мягкову смею заметить,что командир 1075 сп не Карпов, а Капров, да и родина в данном аспекте пишется с большой буквы Родина! Хотя может это так сверстали дилетанты с Дилетанта)))
Никита Петров я смотрю еще тот зицпредседатель я смотрю))) однако все же стоит заметить, что согласно даже нашим данным, а есть в свободном доступе сканы боевых донесений, оперативных сводок 316 сд 1075 сп за эти дни, где раз. Дубосеково никак не проходит в "геройских" боях. Рядом дальше Петелино там да были подбитые танки, но и его согласно бд #22 за 16.11.41 противник уже оставил!!! направив танки на Волоколамск в 11.30( начали немцы в 8.00) упорные бои согласно того же донесения обозначены дальше по карте на ст. Махренино. 17.11 1075 сп согласно Оперсводки #60 уже занимает другой рубеж Амельфино , Шишкино соответственно, где его атакует 7 танков и до батальона пехоты противника с 11.00 до 15.00. В 15.00 в Шишкино прибывают 5 танков нашей 1й ТБр( ручкой допимано, что в 19.30 противник Шишкино захватил) И все. История Кривицкого и его опуса вроде тоже запротоколирована прокуратурой еще в 1948м году.
3) Но ведь тогда приходится обвинить во лжи не только выживших солдат и командиров, но и штаб дивизии, отправивший 16 ноября два донесения в штарм о тяжелом бое с танками на своем левом фланге (плюс еще и донесение политотдела дивизии), и штаб 16 армии Рокоссовского, на основе этих донесений к 17-00 составившим и отправившим Жукову оперсводку. И при этом - поразительное доверие документам немецкой стороны, где, видите ли, не отражен бой с 28 панфиловцами, ай-яй-яй! Раз немцы не заметили подвига 28-ми, значит его и не было, сам себя убил Клочков.... Так получается? (Немецких документов, скорее всего, г-н Петров не видел, и пересказывает их содержание по статье канадского историка Статиева - см. книгу "ХХ век. Писатель и война". М.,2010). Но понимают ли "ниспровергатели", что такое неполная рота бойцов на фоне танковой дивизии? По мне достаточно уже того, что о боях 16-17 ноября у немцев есть констатация - "ожесточенное сопротивление врага". -
"1075 полк дрался до последней возможности", - докладывал начальник политотдела дивизии о бое 16 ноября. Слышите, Петров - "до последней возможности". Так что не разбежались они, не пропустили врага. Только когда они погибли, - только тогда мимо Дубосеково смогли пройти немецкие танки.
Так что "идеологическим оболваниваем" населения занимаетесь как раз вы, Петров, и публикующий вас журнал. А политруку Клочкову и всем погибшим с ним Героям - сколько бы их ни было - вечная память!