Владимир Энтин
Давайте просто попробуем рассмотреть эту ситуацию с точки зрения расстановки сил и с точки зрения стратегической и тактической выгоды. Вы знаете, что есть официальный взгляд на этот договор, что договориться юридически об обязательных условиях вступления Франции и Англии в войну на стороне Советского Союза в случае нападения не удалось, поскольку, хотя велись переговоры, они велись на недостаточно высоком уровне. Возникла ситуация опасности, и был достаточно неприятный опыт: опыт Мюнхенского сговора 1938 года, когда несмотря на то что Франция и Великобритания гарантировали целостность Чехословакии, тем не менее они заняли прямо противоположную позицию, вынудив страну пожертвовать суверенитетом, отдать Судетскую область, населенную немцами, практически обезоружили Чехословакию. Во-вторых, та позиция, которую они занимали применительно к Аншлюсу Австрии, когда таких мер противодействия не было предпринято. В этих условиях был создан негативный фон, который заключался в том, что возникала опасность, что эти страны уйдут от выполнения каких-либо обязательств и по отношению к Советскому Союзу. Был принят достаточно прагматичный ход с точки зрения того, чтобы отказаться от конфронтации с фашистской Германией. Собственно поэтому и был подписан пакт «Молотова-Риббентропа». А дальше этот пакт засекретили по той причине, что фактически это был не просто пакт о ненападении, а сговор по разделу сфер влияния. Именно поэтому он и стал секретным, то есть в нем были пункты, которые предавать огласке не хотели и не решались.
Владимир Познер
Я довольно много по этому поводу читал. Насколько я понимаю, Советский Союз пытался сколотить антигитлеровский блок и неоднократно обращался с этим вопросом к Великобритании и Франции. Тогдашняя западная политика заключалась в надежде, что Гитлер все-таки пойдет на восток, то есть ударит по Советскому Союзу, и поэтому никакого желания заключать соглашение с Союзом у этих стран не было. Последние переговоры проходили в Москве, и обе эти делегации прислали в столицу людей, которые не могли принимать никаких решений. Советскому руководству стало понятно, что надеяться на коалицию не приходится. Поэтому, наверное, и решили подписать соглашение с самим дьяволом, но зато хоть как-то отсрочить неизбежность войны. Под этим взглядом был подписан глубоко аморальный, но с точки зрения реал-политики возможно и правильный договор.
"...последствия для нашей страны последствия могли быть еще хуже..."
Хуже?
А куда можно хуже, когда потеряли всю кадровую армию 1941 года?
Правительство РСФСР сразу после революции объявило об отказе от тайной дипломатии. Как показал пакт Молотова-Риббентропа, правительство СССР практиковало тайную дипломатию. Съезд народных депутатов объявил секретное приложение к пакту недействительным с самого начала, но не осудил практику тайной дипломатии. Остается вопрос: пользуется ли тайной дипломатией правительство РФ?
Вот как прочно советская пропаганда вбила свою ложь в мозги:
"Если бы Советский Союз отказал (это конечно все в области сослагательного наклонения, чего история не любит) скорее всего, война началась бы гораздо раньше..." (с)
Ничего подобного! Не имея в кармане соглашения со Сталиным о совместном нападении и разделе Польши большой вопрос, решился бы ли Гитлер напасть первого сентября. Да и не факт, удалось ли бы Гитлеру победить Польшу в одиночестве. Так, Гудериан, части корпуса которого взяли Брестскую крепость и потом передали ее танкистам комбрига Кривошеина, в своих воспоминаниях признался, что дальнейшее наступление было невозможным как по состоянию матчасти, так и по возможностям управления. Польский фронт рухнул только после того, как Советы объявили "освободительный поход", до того польская армия держала фронт и вполне могла рассчитывать на помощь с запада со стороны Британии по договору о гарантиях безопасности.
Гитлер таким образом нарывался на войну на два фронта, чего он всячески опасался и старался избежать.Именно поэтому немецкий генералитет глухо оппонировал плану "Грюн".
И ещё. Предлагаю для понимания подлости пакта представить себе одиночку в Моабите, в одиночке заключённый Эрнст Тельман, которому приносят номер "Фёлькишер Беобахтер" с известиями о подписании договора о ненападении, потом - договора о дружбе и границе. А чуть попозже с информацией о визите Молотова в Берлин и фотография, на которой вышеупомянуьый Молотов расшаркивается перед Гиммлером...
Решился бы, в отношении Польши, да. Он был не дурак и прекрасно знал, что Сталин за Польшу не впряжется, памятуя ситуацию 1920 года. Адольфу был нужен "чистый"тыл, когда он попрет на запад, а не мировая революция в тылу. А куда собирался наступать Гудериан? Имея перед собой потерю управления войсками противника, Рыдз-Смиглы сбежал, правительство Польши интернировалось в Румынии. Если только пленных польских шляхтичей в плен брать уже ресурсы не позволяли (ситуация сравнимая с 1920 годом до "чуда на Висле"). Как польская армия "держала оборону", почитайте у тех поляков и немцев. Управление войсками нарушено, в восточных воеводствах начинается резня. Только после этого СССР вводит части КА на территории уже бывшей Польши.
Вы же не думаете что существуют государства с правительствами, интернированными на территории иных государств? С бегущими при этом в панике войсками.
Либеральная пропаганда тоже вбивает будь здоров. Вот например вам. Легко рассуждать задним числом когда уже все расклады известны и мемуары написаны. Тогда же можно было лишь предполагать. Но если бы Англия с Францией не жевали сопли то Гитлера можно было остановить в самом начале. А не кормить его Чехословакией.
Что же до Польши которая бы всех заборола то хорошо медведя в окно дразнить. Гитлер за пару месяцев расправился с французской армией значительно более сильной чем надутые пшеки. Так что и с Польшей бы то же самое. А помощь... ну вот помогли Чехословакии ага. Так же и полякам помогли бы. Что мешало вмешаться в раздел Польши европейским демократиям? Да ничего. Просто зассали или надеялись что Гитлер наестся или потом нападет на СССР?
При этом СССР был готов оказать помощь Чехословакии (а это и заводы "Шкода" и укрепленная линия обороны, которая удивляла и в 1945 году), но если бы Польша пропустила наши войска. Так последняя и сама мечтала поживиться за счет Чехословакии. Правда Германии гаранты безопасности Чехословакии поживиться разрешили, а Польше никто на это своего согласия не давал. Польша стала жертвой своей алчности, а СССР заключил договор единственным, кто готов был на этой пойти. Англия и Франция реально мурыжили ситуацию до последнего, надеясь на то, что боши с поляками попрут на СССР. Гитлер вполне здраво решил, что Польшей можно и пожертвовать, ему был нужен мобилизационный и военно-промышленный ресурс всей Европы для того, чтобы переть на СССР. Но, и это ему не помогло, а вот жертв стало больше. Поэтому, Евсею Бельмесову стоило бы винить Гитлера за недальновидность. При варианте Польша и Германия, Англия и Франция не остались бы в стороне, учитывая "симпатии" Черчилля к большевикам.