Вопросы:
1
Что лучше для культурных учреждений, например для музеев: государственная или частная охрана?
Антон Белов
Я в данном вопросе придерживаюсь третьего мнения. Я считаю, что лучше не государственная охрана и не ЧОПы, а внутренние сотрудники, которые являются сотрудниками музея. Они по закону имеют право препятствовать повреждению предметов, находящихся в музее, и неважно, являются эти предметы частью российского фонда или привезены откуда либо. Сотрудник сможет принять все необходимые меры, чтобы защитить его.
Да, сотрудники полиции эффективны, поскольку в рамках своей компетенции могут осуществить защиту с помощью устранения посетителей, которые, скажем так, наносят крупный ущерб, но это тоже не является никакой гарантией.
Ирина Антонова
Всем ясно, что крупные музеи с большими коллекциями должно охранять государство. Это государственная собственность, и тут не о чем дискутировать. У государства нет денег — значит, надо как-то выкручиваться. Все само собой понятно: это должно быть так, как и охраняется Лувр, другие крупные учреждения. Ну по-другому нельзя.
Государство отвечает за вверенные нам ценности. Но оно должно нас обеспечить соответствующими условиями, то есть они должны охраняться.
2
Можно ли использовать частную охрану и полицию вместе? Есть ли в этом необходимость?
Антон Белов
Безусловно, само присутствие хотя бы одного поста в музее — это крайне важно, особенно для таких крупных музеев, как Эрмитаж, Пушкинский, Третьяковка.
Ирина Антонова
Наверное, возможны варианты такие менее болезненные. Какие-нибудь сочетания: вот эти объекты в большом комплексе так охраняются, эти — по-другому, но то, что в любом случае должна быть государственная, полицейская охрана — мне это ясно.
В другие годы было столько всего испробовано, но только государственная охрана может нести полную ответственность.
3
Можно ли сказать, что культурные учреждения в России, в частности музеи, хорошо охраняются?
Антон Белов
Это спорное утверждение. Смотря что считать охраной, это ведь комплексный вопрос, который не только в людях заключается и системах безопасности. Я не могу сказать, что музеи сейчас очень хорошо защищены и у нас просто фантастический уровень безопасности, но за последние годы проделана большая работа.
Ирина Антонова
В общем лучше, чем раньше, но в основном благодаря техническим средствам. Они помогают, но вопрос охраны не могут полностью решить, потому что необходимо присутствие в залах людей, которые будут не только охранять, но и наблюдать: вот, такая группа людей вошла, вот такая.
4
В чем принципиальная разница между частной охраной и государственной охраной?
Антон Белов
Сотрудник, работающий в музее, знает, что это за экспонаты, на какие нужно обращать больше внимания априори, может предотвратить некий инцидент, если знает о потенциальных проблемах. Сотрудник полиции же не будет заинтересован в этом так глубоко.
Ирина Антонова
У государства тоже есть ЧОПы, и у нас в музее, например, всегда было два вида охраны. ЧОП полезен на каких-то отдельных участках выставочного комплекса. У нас, например, целый комплекс зданий. Есть здания, которые пока только строятся, и там тоже нужна своя охрана.
5
Какие еще меры следует принять для того, чтобы культурные учреждения в России были в безопасности?
Антон Белов
Ввести сотрудников, с которыми будут каждую неделю заниматься рукопашным боем, с которым будут проводить занятия по первой медицинской помощи, с которыми будут общаться психологи, которые будут объяснять, как вести себя и какие психотипы людей могут осуществить какое-либо противоправное действие.
Ирина Антонова
В первую очередь, нужны средства, чтобы оплачивать услуги охраны.
Федерального, регионального и муниципального значения учреждения должны охраняться государством, частные учреждения должны охраняться частными структурами, но кто должен охранять частные корпорации с государственным участием?
На мой взгляд, прав господин Белов. Сотрудникам полиции, вообще-то, "по барабану", что они там охраняют: склад ликёро-водочной продукции или Рембрандта. О честном же исполнении российским полицейским своих профессиональных обязанностей говорить как-то неудобно. Да, в музеях - государственная собственность. Вернее, общенародная, которую государство призвано охранять. И если более приемлем вариант Белова, то пусть государство обеспечит именно этот вариант. В армии, например, теперь практикуется так называемый франчайзинг. Вся штука в том, что для музея проще, чтобы его охраняла полиция. Тогда не нужно платить. Ну, так пусть государство функцию оплаты оставляет за собой и впредь, а не перекладывает это дело на музеи.