Многие арабские единицы измерения — искаженные персидские и греческие. Мера веса ритл (406 грамм), происходит от литра (греческий литрон), фарсах — от персидского парсанга (6 км), милс — от мили, динар — от динария, дирхем - от драхмы. К исконно арабским можно отнести локоть (зира) и джариб, делившийся на малый (1592 кв. км) и большой (5837 кв. км).
Внутри халифата ходили две основных монеты: мелкий по размеру золотой динар (4.25 г золота) и крупный, но гораздо более дешевый серебряный дирхем (3−4 г серебра). При Аббасидах в 1 динар входило 20 дирхемов. Впрочем, дирхем тоже был довольно дорогим, поэтому за ним шла еще более дробная мелочь (фалс), которой рассчитывались на базарах при небольших покупках: 1 дирхем равнялся 8 даникам, или 12 киратам, или 24 тассуджам (каждый раз прибавляем по шесть), или 48 хабба (буквально — ячменным зернам). Динары чеканились только в столицах халифата, Дамаске и Багдаде, а мелочь была местного производства.
Основной мерой веса были мискаль и мен, или манн (2 ратля). Сто маннов составляли харвар — это слово значит «ослиный вьюк», то есть столько, сколько может унести осел. Столько же весил верблюжий вьюк — васк или химль.
Вес драгоценных металлов измеряли в кантарах. 1 кантар — это сто ратлей, один ратль — сто сорок четыре драхмы. Золото и драгоценности мусульмане взвешивали с величайшей точностью: разница в весе стеклянных гирек, которыми пользовались ювелиры Бухары, составляла всего треть миллиграмма.
Высоту считали в арашах и гезах — это все тот же локоть в разных вариантах. Локтей было очень много: черный, почтовый, ручной, плотничий, суконный, исфаханский, королевский и др.
Жидкость и сыпучие вещества мерили специальными сосудами, из которых главными были два: са и мудд. Великие арабские законоведы, Абу Ханифа и аш-Шафии, определяли их размеры так:
Са
Мудд
Иракский ратль = 130 дирхамов.
Дирхам
В одном из хадисов говорилось, что «Пророк совершал омовение одним муддом и двумя ратлями, а для полного омовения использовал один са и восемь ратлей».
Мерой объема служил также джариб (около 30 л), равный семи кафизам в Аравии и десяти — в Персии. В разных района халифата использовали свои меры: в Египте — малый и большой кадах, в Ираке — курр и маккук, в Андалусии — руб, в Магрибе — сахфа, в Сирии — кайль.
Малую длину определяли в «пальцах» — асба. Это двадцать четвертая часть локтя, или 6 ячменных зерен, или «36 волос из гривы рабочей лошади». У арабов имелись своя «ладонь» (кабда) и сажень (ба). Более крупные единицы длины, в порядке их увеличения, выглядели так: касаба, зейр, барид, мархала (24 мили).
В Средней Азии было огромное количество собственных мер и единиц: ваджаб, бугун, чакса, шаир, кары и пр. Часто это только другие наименования все тех же «локтей» и «пальцев», но попадались и уникальные, не встречавшиеся больше нигде. Например, в Бухаре и Хорезме объем и вес мерили в сирах и пайманах, длину — в дангах и хаббах, а площадь — в танабах и гау (последнее слово значит «упряжка волов»: столько земли запряженные волы вспахивали за один сезон). Купцам надо было очень хорошо разбираться во всех этих тонкостях, чтобы не ошибиться при расчетах и не упустить свою выгоду.
-Забавненькая темка.. (мой плюс)...
-Хорошо .., что это уже ушло...на музейные полки...
-Но вот .., когда и сегодня читаешь про...про...про море .., корабли и подводные лодки и ...и постоянно сталкиваешься с этими "специфическими единицами измерений"... -с этими "узлами" ..., "кабельтовыми".., "морскими милями" и тд.., то создается такое впечатление , что морской народец до сих пор "путешествует" на плотах , гребных шлюпках или на парусных судах...
-Неужели так это важно ...-соблюдать всю эту "абракадабру"... -Ну .., перевели бы измерение скорости в "км/час".., а расстояние в "км"...и тд...
-Блин...-в мире столько путаницы.., а тут ещё всю эту архаику поддерживают...
-Вот ходили бы сегодня "в обращении"... -луидоры .., талеры.., ливры... пиастры.., абазы... -наряду с долларами.., рублями.., фунтами стерлингов... -и было бы тогда сплошное ...-Хахах...
"Увы, ужасны не скелеты, а то, что я уже не боюсь этих скелетов." А.Чехов
Узнав о видах мер длинны, объема и веса, можно только с облегчением вспомнить, что все эти знания не актуальны сегодня, разве что для специалистов расшифровывающие старые документы или рецепты приготовления восточных явств, а "эталоном" мер пришедших из Древности - размер зерна.
Сегодня - метричекий эталон, который "зашифрован" в таких еденицах измерения как калибр, линия, дюйм, карат, унция, бушель, баррель, и как и прежде "купцам" очень хорошо разбираться во всех этих тонкостях, чтобы не ошибиться при расчетах и не упустить свю выгоду.