Они очень мудро поступили, что вовремя ушли от нас

Опубликовано: 21 Декабря 2018 в 16:02
Источники: Оригинал
Распечатать Сохранить в PDF

В Латвии, раскрывшей вчера часть архива КГБ, уже несколько лет существует музей, рассказывающий о деятельности советской госбезопасности. Похожая экспозиция, посвящённая годам оккупации, есть и в соседней Эстонии.

Музей в Таллинне совсем небольшой, и коллекцию его экспонатов не назовёшь богатой и разнообразной, но это тот случай, когда всё самое важное говорят сами стены. Как и в Риге, здешний музей расположен в здании, которое на протяжении нескольких десятков лет было штаб-квартирой НКВД/МГБ/КГБ. На верхних этажах этого красивого, в стиле модерн, дома были служебные кабинеты и допросные комнаты, а в подвале — камеры, где держали тех, кого в Эстонии, как и во всём остальном СССР, арестовывали по политическим статьям: политиков и госслужащих, писателей и учёных, простых работяг, чем-то провинившихся перед советской властью. О некоторых из них в музее напоминают стенды в коридорах и видеосюжеты на мониторах в камерах. Сегодня всё это ярко освещено, и двери нараспашку — входи и выходи в любой момент, но чувствуешь себя всё равно жутко, когда представляешь, что тут творили с людьми садисты в погонах.

Один из музейных стендов спокойно рассказывает посетителям об атмосфере той эпохи: «Тоталитарные, античеловеческие режимы безжалостно устраняют своих врагов. При этом стать врагом можно было легко: какое-нибудь неправильное слово, какой-нибудь неправильный взгляд мог стать достаточным основанием для того, чтобы «органы» отправили вас в заключение или на расстрел». Для сегодняшних эстонцев всё это уже только далёкая история. Они очень мудро поступили, что вовремя ушли от нас.

Ещё фото — https://www.flickr.com/photos/varfolomeev/

блог1.jpg

блог2.jpg

блог3.jpg

Комментарии 113

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 26.12.2018 | 19:2319:23

СамсонЪ Петергофскій Сегодня 17:43
Если РФ не правопреемник, то почему Эрмитаж принадлежит РФ?

Потому что он принадлежал СССР, от которого РФ унаследовала все имущество на территории РСФСР.

Сразу после Октября было постановление Совнаркома о национализации дворцов, музеев, предметов искусства и старины и т.д. -- поэтому он стал советской собственностью.

Никаких проблем.

СамсонЪ Петергофскій 27.12.2018 | 15:0115:01

Есть проблемы с юриспруденцией.
Так вот, когда СССР "унаследовал" Эрмитаж, это и было правопреемство. И права на Эрмитаж перешли от РИ к СССР.

Evgraph Fedotov 27.12.2018 | 20:1320:13

"это и было правопреемство"

Я думал, это была национализация. Но если Вы настаиваете -- пусть будет преемственность.

Лишь бы не было войны.

Михаил Ромашков 25.12.2018 | 20:3620:36

В какую гадость превратился раздел блогов Дилетанта.
Одни и те же персонажи годами "дискутируют" об одном и том же. Напоминает ток-шоу на центральных каналах. Каждый - о своём, и друг-друга слышать никто не собирается.
Плюс еще и мракобесие выросло до неимоверных размеров - всерьез обсуждаются какие-то "чуства верующих", "цари страстотерпцы", положительная роль большевиков, заговоры против духовных русских...
Вы сбрендили, господа?

Сергей Макаров 26.12.2018 | 13:4313:43

Так и есть в настоящем, да и в большинстве "обсуждений" мы оказываемся свидетелями просто базарного типа перебранки, разрушающая доверие к содержанию даже в тех случаях, когда это содержание заслуживает чтобы ему доверяли.
Поэтому и возникает такое общее впечатление о состоянии современного российского общества, которое складывается у тех, кто смотрит подобные "шоу" на ТВ.

Реч-ка Лесная 26.12.2018 | 13:1513:15

Плюс еще и мракобесие выросло до неимоверных размеров - всерьез обсуждаются какие-то "чуства верующих", "цари страстотерпцы", положительная роль большевиков, заговоры против духовных русских...
------------------------
а это, что, простите, сайт кулинарных рецептов? Или упоминание чувств православных верующих в России относительно останков последнего монарха Российской Империи на историческом сайте противоречит Вашим ЛИЧНО религиозным взглядам?- это Ваши проблемы. А может, Вам невдомек, что на данном ресурсе вообще может возникнуть тема православия - как неотъемлемой части русской истории?

Пётр Патрусов 26.12.2018 | 14:1514:15

Лесная, я Вас полностью поддерживаю.

А потом я не пойму в чём проблема? Не нравится не читай или создай собственный сайт и рули.

Реч-ка Лесная 26.12.2018 | 13:2013:20

сионисту Глускину кто воздушные поцелуи слал?

Реч-ка Лесная 25.12.2018 | 11:0811:08

Tак с кого требовать платы за большевизм, если он был злом и преступлением? Риторический вопрос.

А вы больше распространяйтесь о том, какое это было зло.
---------------------
Ну, во-первых, Вы определитесь- это было зло или благо.Вы тут рубаху рвали за большевиков.
во-вторых, ПЕРЕД КЕМ "распространяйтесь"? Поясните мне, в чем смысл Ваших советов о том, что говорить, что не говорить, говорить ли про латышских стрелков, а может сделать акцент на СС? И чем Вы в данной ипостаси отличаетесь от Варфоломеева? Мы тут перед судом что-ли показания даем?
Очевидно, что пост провокативный. Мы-г..но, Европа- мед.

Смысл в том, что мы хотим сказать о том, что есть нации,которые продажны и расчетливы. А у русских- душа,понимаешь...
Ну вот тогда- раз уж к расчетам- возверните союзные деньги за строительство портов (привет ВВП), промышленных предприятий, и проч.
Рыбаки и хуторяне вернулись к своим истокам, а также пополнили ряды "евро-таджиков"- в Германии детишек нянчат (получили в СССР высшее образование бесплатное), а также кирпичи кладут, туалеты моют, сады поливают и травку дергают.
СЛАВА ТРУДУ! МИР-ТРУД-МАЙ!

Evgraph Fedotov 25.12.2018 | 19:3919:39

"Вы определитесь- это было зло или благо"

В целом -- благо, с моей точки зрения. Иначе зачем бы я писал о ленинской импровизации? У нее было очень много негативных и трагических сторон, но в целом это был мощнейщий драйв вперед в развитии. Современной России еще предстоит найти нечто подобное.

Но многим в мире сейчас хочется обьявить его преступным, по примеру нацизма. Чтобы повесить на Россию статус "преступника-рецидивиста". "Преступника" ей пытаются лепить за современные дела, а вот "рецидивиста" -- за советские. Типа это же вековой бандит. Так вот, усердствуя в обличении большевизма, некие недалекие рос. патриоты этим силам невольно помогают.

Реч-ка Лесная 25.12.2018 | 11:2311:23

добавлю- какое ВЫ ЛИЧНО моральное право имеете вообще давать нам какие-либо советы? Вы живете на канадской земле, то есть Вы приняли эту землю как вторую Родину. Первая Ваша Родина осталась в прошлом, Вы от нее отказались. Вы могли бы пытаться что-то менять, стремиться к власти- дабы на что-то влиять, но Вы сбежали.
Ну тогда, Евграф- Ваше место в обсуждениях "судеб России"- сами понимаете где. Но Вы, к сожалению, ну никак этого не поймете. Вы сделали свой свой выбор, или не понимаете?

Evgraph Fedotov 25.12.2018 | 19:2619:26

Я имею полное право говорить и писать все, что не противоречит политике модератора. От него ко мне не было никаких претензий -- в отличие от некоторых, правда? Поэтому завязывайте с дешевым морализаторством.

Теперь по поводу Родины, бо достали ваши предьявы. Моя Родина -- это СССР, малая родина -- Украина. В России я только бывал наездами, гражданином РФ не был никогда, соответственно отказаться от нее я не мог в принципе. Так что фильтруйте базар, милая барышня. Отказался от Украины -- это верно. Вы -- типа российская патриотка -- мне ЭТО ставите в вину? Что я лишил вашего самого смертельного на сегодня врага своей поддержки? Вам нужно сейчас всячески стимулировать разбегание украинцев с неньки куда угодно. Чем скорее это уродливое образование навернется -- тем здоровее вы будете. Так понятно?

Реч-ка Лесная 25.12.2018 | 20:1720:17

Отказался от Украины -- это верно. Вы -- типа российская патриотка -- мне ЭТО ставите в вину?
---------------------------
я не писала ни про какую вину. Живите хоть в папуа-новой гвинее.
Я писала про то, что Вы тут со своими лекциями о судьбах России, сидючи в Канаде (на земле индейцев), морального права на это не имеете. Моральное право к модераторам никакого отношения не имеет.

"Чем скорее это уродливое образование навернется -- тем здоровее вы будете. Так понятно?"
------------------
это мы без вас-ренегатов разберемся, без сопливых солнце светит. удобно устроились- я из СССР и предал украину.
Надо будет- и развалим вашу бывшую Родину.

Evgraph Fedotov 25.12.2018 | 21:1521:15

Я бы еще мог понять ваше негодование, если бы я лез в чисто внутри-российские дела сегодня -- скажем Навальный против Путина и т.д. -- это действительно меня не касается. Так я в них и не лезу. Но тут речь о советской истории -- а к ней я имею такое же отношение, как и все здесь присутствующие, независимо от места жительства. Это -- временной фактор, а не пространственный.

А международные дела, в которые вовлечена Россия, касаются вообще всех жителей Земли. Ничего не поделаешь -- такова плата за величие. Будьте как Словакия -- никто вами не заинтересуется.

Evgraph Fedotov 25.12.2018 | 20:4720:47

"морального права на это не имеете"

А я говорю: имею. Дальше что? Вас-то кто моральным судьей тут назначил?

Не нравятся мои советы -- не читайте. Делов-то.

Реч-ка Лесная 26.12.2018 | 13:0913:09

Не нравятся мои советы -- не читайте. Делов-то
----------------------------
я вас и не читаю- если только вскользь ( но кто-то ведь из незрелых умов может и читать...)
так и ВЫ не читайте моих мнений о том, что Вы- предатель и приспособленец. Мне- что нельзя сделать наблюдение за одним бездельником, который греет пятую точку за океаном, а нас активно и постоянно учит- что нам говорить, что не говорить

"Evgraph Fedotov Вчера 00:44
Тактика "вы ТОЖЕ преступники, как и мы" глупа изначально -- вы сразу же ставите себя в виноватое положение. Даже если и латыши отвянут, литовцы и прочие вас тут же на это раскрутят -- вы ведь признали, что ВЫ -- преступники."

вы займитесь собой- читайте вон выше "архангелов Михаилов", "спустившихся" с высоты своего "величия". Они, эти михаилы- аплодировали статьям "Я- сионист!" (хе-хе...)- а теперь их коробит...
Коробит упоминание ""чуства верующих", "цари страстотерпцы", положительная роль большевиков, заговоры против духовных русских..."- ЕГО ЧИТАЙТЕ. Оревуар.

Evgraph Fedotov 26.12.2018 | 17:4917:49

"Вы- предатель"

Так, кого я предал? Ну-ка быстро.

Это уже не морализаторство, а прямое оскорбление -- отвечайте за него.

Реч-ка Лесная 27.12.2018 | 14:5214:52

Ну-ка быстро.
--------------
бегу, Евграфушка, - рубаха пузырем!

Evgraph Fedotov 27.12.2018 | 19:1219:12

Ох и дура!

Реч-ка Лесная 27.12.2018 | 19:4519:45

мил дружок Евгений (??)- с новым годом тебя! Целую тебя по-христиански - три раза-
(иудеи 1 раз лобызаются, католики- 2 раза, а я тебя, твои дорогой ты мой- 3 раза! в честь святой Троицы)- и прощаю тебе все твои происки и гадости в отношении лично меня и родины нашей с тобой общей...
выпей чарку за мое здоровье- а я за твое.

Реч-ка Лесная 27.12.2018 | 19:4619:46

=твои - лишние слова прокрались

Evgraph Fedotov 27.12.2018 | 20:1120:11

Взаимно конечно, просто интересно -- что именно мне прощается? И в смысле Родины, и в личном -- до последнего поста выше я вроде как никого не обзывал.

Или ты в смысле "кому должна я -- я всем прощаю"? Ну тоже дело, конечно.

Реч-ка Лесная 27.12.2018 | 20:2820:28

Или ты в смысле "кому должна я -- я всем прощаю"? Ну тоже дело, конечно.
---------------------
значит, все-таки Евгений- не ошиблась. Живи, Евгений, в тепле и достатке!
а мы- птицы "райские", пищей духовной сыты.
Посадила яблоньку:
Малым -- забавоньку,
Старому -- младость,
Садовнику -- радость.

Приманила в горницу
Белую горлицу:
Вору -- досада,
Хозяйке -- услада.

Породила доченьку --
Синие оченьки,
Горлинку -- голосом,
Солнышко -- волосом.
На горе девицам,
На горе молодцам.

23 января 1916

* * *
К озеру вышла. Крут берег.
Сизые воды в снег сбиты,
На голос воют. Рвут пасти --
Что звери.

Кинула перстень. Бог с перстнем!
Не по руке мне, знать, кован!
В серебро пены кань, злато,
Кань с песней.

Ярой дугою -- как брызнет!
Встречной дугою -- млад-лебедь
Как всполохнется, как взмоет
В день сизый!

6 февраля 1916

Evgraph Fedotov 27.12.2018 | 21:2421:24

Разумеетя, Евгений -- я что ли секрет из этого делал? Спасибо за пожелания, за изумительный стих, взаимное пожелание всего наилучшего -- и мои извинения за обзывание (хоть я и не дождался извинений за "предателя").

Я не понимаю причин Ваших наездов на меня. Я просто чувствую, что раздражаю Вас на подсознательном, эмоционально-инстиктивном уровне -- но причины этого для меня сокрыты. Не может же быть, чтобы Вы в самом деле хотели, чтобы весь мир вокруг жил как Вы, думал как Вы, верил как Вы -- а если нет, то пусть он провалится куда подальше. Вы достаточно продвинуты для такого примитива -- и тем не менее часто на него выходите.

Реч-ка Лесная 27.12.2018 | 21:3521:35

Я просто чувствую, что раздражаю Вас на подсознательном, эмоционально-инстиктивном уровне
-------------------
да. Потому что у Вас нарушен инстинкт защиты своей Земли- которая вас породила, дала воду, землю, пищу.Это как мать, выносившая ребенка в своем чреве. Поэтому, я вас воспринимаю таким образом. И вообще, я жалею, что начала этот разговор. Всего хорошего.

Evgraph Fedotov 27.12.2018 | 21:5521:55

Н-да, трудно Вам наверно с такими взглядами жить в современной России с ее компрадорской и космополитической элитой. А другой-то нет!

Всего наилучшего в Новом году и до следующих стычек!