Когда-то женщины Германии выглядели и вели себя совершенно по-другому. Всего каких-то 85 лет они не обижались на подаренный букет цветов, а с благодарностью принимали подарки и тем более — свою женскую сущность и даже гордились ее. Можно даже сказать, что это был их главный козырь в жизни. Особенно, в период национал-социализма, когда с одной женщину возвели на пьедестал, и в тоже время максимально ограничили ее в правах. После войны и катастрофического поражения страна восстановилась, а вот женщины решили продолжить свою, давно начатую битву и бороться за идеи феминизма до конца. Пока сложно делать вывод о том, к чему это их приведет. А чтобы лучше понять современных немок, с их практически полностью безразличным отношением к себе и своему внешнему виду и поведению, вернемся к истории. Итак, что же такого страшного делали с дамами во времена фашисткой Германии?
С чего все начиналось?
Национал-социалисты очень четко определили главную задачу и работы для женщин — быть красивой и рожать детей. Муж при этом должен заботить о хлебе насущном и защищать свою страну от врагов, грубо говоря — пахать не покладая рук и ног. Что, кстати, было очень полезно, в момент восстановления после проигрыша первой войны. Идея неплохая, но во многом изначально утопична.
Пропаганда Третьего Рейха довела женщин до такого рейтинга, где почетные места доставались только тем, кто бесконечно производил на свет новых жителей счастливого государства. Естественно, что это должны были быть «чистые» по крови и происхождению младенцы. Другие к появлению просто часто не допускали. Первоклассные «арийские дети» должны были населить восточные земли, а после, в случае чего, собраться в огромную единую армию.
Брачная экономика
Факт, что самая почетная должность женщины того времени — жена истинного нациста. Для этого девочек и девушек начинали заранее готовить к такой ответственной миссии. Сначала появились законы, ограждающие от квалифицированного труда женское население. Единственный почетный труд в то время (кроме рождения и воспитания потомства) — сельскохозяйственная работа. Ну, тут уж пришлось властям пойти на уступки, потому что эта отрасль в стране всегда была развита отлично, и кто-то должен был ее заниматься. Поэтому обычно это были бедные крестьянские девушки и женщины, которые физически не могли выйти за видных партийных деятелей или офицеров. Вот тут-то законодатели и совершили приличную по масштабам ошибку. За десять с лишним лет, освобожденные от квалифицированного труда фрау просто разучились работать. Естественно, они не получали и должного образования и в целом не чувствовали себя рабочим классом. А потребность в рабочих руках возникла уже в 1942 году! И вот представьте себе этих женщин, в каком-то смысле женщин с большой буквы Ж (в лучшем смысле этого слова). Ведь это очередной моральный шок, и тот самый момент, когда нужда стала сильнее пропаганды.
Помните, какая экономическая ситуация была в Германии после Первой мировой? Безработица, всеобщая депрессия, уныние и страдания по прошлой жизни, которая в таких условиях априори казалась лучше, чем реальность. При этом новые партийные лидеры отлично понимали, что стране нужен прирост населения, нужны здоровые производительные силы, которые обеспечат успешную военную кампанию. Поэтому власть усиленно претворяла в жизнь новые законопроекты, чтобы достичь этих самых целей. Взять хотя бы «брачный кредит», который оформлялся на девушку в момент вступления в законный брак. По его условиям, работать должен был мужчина, а жена должна заниматься домашним хозяйством. То есть освобожденные рабочие места, которые раньше принадлежали слабому полу, теперь достались сильному. За каждого ребенка в семье кредит сокращали на 25%, так что иметь четырех детей было весьма выгодно. Можно сказать, убивали двух зайцев — отправляли мужчин на работу и повышали демографию.
Кстати, если уж упоминать экономику, то национал-социалисты действительно смогли поднять ее, что называется (в российских кулуарах) «с колен». В короткий срок были запущены большие производственные мощности, росли заработные платы, при том, что многие налоги и арендные ставки оставались на прежнем уровне. И не потрать то государство все силы и деньги на войну, то достигнуть экономической стабильности, Германия смогла бы гораздо раньше. Но у Гитлера было свое мнение на этот счет.
Мать для Родины или Родина-Мать?
Вернемся к женщинам, которые начиная с середины 30-х годов, активно занимались семьей, домом и собой, ведь нужно было выглядеть привлекательно, чтобы удерживать свои оборонные позиции. Усилиями агрессивного пиара каждая молоденькая девушка хотела как можно удачнее выйти замуж. А лучшими невестами считались те, кто закончил специальную школу, в которой женщин обучали основам домоводства, сельскому хозяйству и, конечно, теории о чистоте крови и нации. Учеба стоила дорого, но она окупалась почти сразу же после свадьбы.
Девушки с дипломом об окончании подобных курсов могли претендовать на женихов из высшего сословия, чистокровных арийцев и офицеров СС. Вместе с дипломом, будущая жена обычно демонстрировала свою справку о здоровье и о статусе «чистоты крови». Естественно, что женщины, чье телосложение было не создано для того, чтобы рожать чуть ли не в год по ребенку, или имеющие заболевания и врожденные недостатки, совершенно не котировались на рынке брачных уз. Так что, когда к врачам обращались забеременевшие женщины, которые совершенно точно не принадлежали к «чистокровным» или хоты бы около того, или же имели репутацию асоциальных личностей, зачастую отправлялись на принудительный аборт, а в самых страшных случаях — на стерилизацию.
А, между тем, культ женщины и матери становился все больше. Уже в 1938 году был учрежден специальный праздник — День матери. А лучшим поощрением для женщины становится специальная награда — «Почетный крест немецкой матери». Чтобы получить его, нужно было не только родить, как можно больше детей, но и содержать всю семье в чистоте и порядке. А при принятии решения о вручении звания, эксперты частенько рассматривали оценки детей в школах, чтобы определить заслуживает ли хранительница очага своей похвалы. Как и у всякого почетного знака у креста были свои степени: за четыре-пять детей вручали бронзовый, за шесть-семь детей полагался серебряный, а за восемь и более — золотой. Награда это была чуть ли не приравнена к военным наградным знакам и высоко ценилась в обществе, поэтому многие хотели ее получить. К концу Второй мировой, Крестом немецкой матери наградили почти пять миллионов женщин! Только представьте себе эти объемы. Недаром, сейчас Германию называют страной пенсионеров, ведь многие из них — это дети той эпохи и тех реформ.
После войны матерям пришлось еще хуже, чем во время нее. Страна нуждалась в восстановлении, мужчин не хватало. И побежденным женщинам снова пришлось занимать место мужчин, воспитывая при этом своих детей. А ведь многие и многие были отнесены к категории многодетных.
Что в остатке
Третий Рейх допустил большую ошибку, когда в рамках всей страны свел роль женщины только к одной — быть матерью. И не смотря на то, что многие девушки и женщины много и тяжело работали во фронтовые дни, об этом мало упоминалось. Вся слава снова доставалась мужчинам. А возращенное женщинам образование и квалифицированная занятость, положила начало новой волны феминизма. Ведь больше женщинам не хотелось во всем зависеть только от мужчины и исполнять функции матери, потому что так сложнее выживать в непредвиденных ситуациях. Им хотелось жить полной жизнью. И сдается, что многие современные немки не только следуют веяниям и стилю жизни современной феминистки, но и подсознательно боятся снова ненароком принять на себя те функции, которые выполняли их бабушки и прабабушки. Наверняка, многие из них слышали семейные истории о тяжелых военных и послевоенных днях, и о том, что женщины по факту считалась успешной только в роли производительницы новых людей. Конечно, это не касается поголовно всех дам немецкого общества, но к большей его части это смело можно отнести.
Для Evgraph Fedotov
-Г-н Evgraph Fedotov ... -а вы уже посмотрели клип "Чемпионы" Семена Слепакова и "Ленинград" .. , который Я посоветовала вам (да и не только вам...-всем) ещё в теме..."Семьдесят семь лет!" ...?
-Чего же вы оставляете без внимания... обращённые к вам искренние пожелания..?
Ну че, посмотрел -- класс! Спасибо за наводку ;))
Постараюсь посмотреть на выходные.
"Просто социализм опередил время и "посетил" не самое продвинутое общество на Земле... "
Где-то так. Но, с другой стороны, самому продвинутому экспериментировать с чем-то совершенно новым не с руки, ибо лучшее -- враг хорошего, а от добра добра не ищут.
Так что от не самых передовых тоже толк есть -- желая догнать/обогнать самых, они глядишь и находят чего-то новое.
Татьяна Пелипейко Вчера 13:18
"Ой-ёй! Это после того, как та самая революция грохнула всю экономику страны? "
------------------------------
-Фью-фью-фью...
-Рефолюшн не грохают экономики... -они грохают по гигантскому скопищу одеревенелых голов...
-Да фиг с этими революшн... -они совершаются или не совершаются... -важны последствия ...или "непоследствия"... -Хахах...
-А вот последствия...или "непоследствия" могут быть разные...
-Просто социализм опередил время и "посетил" не самое продвинутое общество на Земле... -Это всё равно...как...как...как... дать автомат Калашникова неандертальцам... -Они приклад сожгут как дрова на костре , ствол у них станет служить копьём или дротиком , а многие принадлежности для чистки послужат наконечниками для стрел (вместо каменных)... -Хахах...
-В России так всё и произошло...-где-то что-то людишки применили и использовали , а самой реальной ценной сути социализма только "коснулись" слегка ... -А потом "завистники" просто "отобрали" социализм у России и сунули её опять в прежнюю мерзкую зловонную трясину... -барахтайся , мол там дальше... -как и все 1000 лет до этого... -и пускай пузыри... -Вот и возобновилось вечное российское историческое булькание...-Хахах...
Да нет, Евгения, я о проведенной национализации предприятий. Даже внутри большевиков были соображающие головы, которые были против. Но вышло то, что вышло. :)