Любопытная находка случилась у московских археологов.
Разбираясь с остатками снесенного дома в старой части города, они нашли два предмета, спрятанные когда-то в стене здания. Но предметы хотя и определенным образом между собой связанные, относятся, тем не менее, к очень разным эпохам.
Итак:
Номер один — револьвер. «Смит и Вессон» конца XIX века. Что интересно — такие нередко носили, оказывается, полицейские в царской России.
Оружие американского производства, но удивляться этому не следует. Россия закупала его в изрядных количествах — настолько, что экспортный вариант револьвера даже получил название «русской модели». Сначала их предполагалось использовать в армии. Однако офицеры были недовольны большим, как им казалось, весом оружия. Так что после 1895 года армия перешла на более легкий револьвер системы Нагана (хотя и менее удобный в зарядке — но оставим тактико-технические характеристики). «Смит и Вессон» остался на вооружении полиции.
Казалось бы, понятно, почему, вероятно, уже в советское время, бывший обладатель этого оружия, кем бы он ни был — офицером ли царской армии или полицейским, — надежно упрятал револьвер в стену. Но вот тут возникает одно «но» — вместе с револьвером был найден еще один предмет.
Вот это уже точно переносит нас в советское время. Но одновременно и ставит проблему: ведь найденное — кокарда. И не абы какая, а кокарда милицейская. Такие носились 1920-е — 30-е годы и крепились на фуражке.
Остается строить догадки. И если «Смит и Вессон» из старых запасов еще мог оставаться на вооружении у новосозданной советской милиции, то почему он был спрятан? Почему спрятана и сама кокарда? Что за человек мог быть их обладателем и что могло с ним произойти такое, что потребовалось создавать в доме тайник, где прятать как служебное оружие, так и собственно знак этой самой службы?
Вопросы, вопросы…
(Изображения любезно предоставлены пресс-службой Мосгорнаследия.)
У найденного артефакта укороченный ствол как у https://ru.wikipedia.org/wiki/4,2-линейный_револьвер_системы_Смита-Вессона#/media/File:Webley_IMG_6793.jpg
Немного из истории: ПОЛИЦЕЙСКОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ
https://cyberleninka.ru/article/n/politseyskoe-oruzhie-rossii-kontsa-xix-nachala-xx-vekov
4,2-ЛИНЕЙНЫЙ РЕВОЛЬВЕР СИСТЕМЫ СМИТА-ВЕССОНА, РОССИЯ
https://antikvariat.ru/mmg/4024/86542/
Револьвер Смит-Вессон русский патрон, калибр 10,67 мм. Устройство
http://oruzhie.info/pistolety/875-revolver-smit-vesson-russkij
Дом снесли в 60-х. находки нашли в земле в 2019. Спрашивается: как узнали, что сие было в стене? Не в крыше. Не в подполье? А не после ли сноса, уже "Буратино" закопал на завалище?
Ну, это надо будет уточнить при случае непосредственно причастных. :)
Однако само по себе вполне возможно. Если куски стены сохранились в целом виде, а тайник выявился при дальнейшей разборке.
Остается строить догадки. И если «Смит и Вессон» из старых запасов еще мог оставаться на вооружении у новосозданной советской милиции, то почему он был спрятан? Почему спрятана и сама кокарда?
-----------------------
Татьяна, вопрос из серии "есть ли жизнь на Марсе"?
Ответов может быть миллион. Самый простой- он был сумасшедший человек. Любил все прятать, к примеру. В том числе чью-то кокарду. Потому как какой смысл нормальному человеку прятать кокарду. На самом деле, различных психов вокруг больше, чем мы себе можем представить.
Все так, но кокарда - часть официальной формы правоохранительных органов. И просто так, по идее, попасть в раннесоветское время (особенно!) в случайные руки не могла.
Но если вспомнить, что тут рядышком в те уже далекие времена размещался "Союзмультфильм", то количество ответов на вопросы начинают приближаться к бесконечности ))
Андрей, кроме того, система "Военторг" начинает свой путь почти сразу после революции. В этой системе были (и есть) розничные магазины. Если только в военные годы...когда такие магазины наверняка не работали..
Ой, вот не уверена я, что в "Военторге" 20-х - 30-х -40-х годов детали формы вроде кокарды могли продаваться свободно.
Про "Военторг" на Долгоруковской ничего не скажу, а "Союзмультфильм" именно там (где пистолетик с кокардой нашли) и начинался в 40-е годы 20-го века. А в 30-годы улица была полна людей в милицейской форме (здесь были главные общежития МПВО - местной противо-воздушной обороны, входившей в систему НКВД-МВД).
В стенке-то зачем прятать? :) Тут целый киносценарий расписать можно.
Посмотрел, перепроверил.
Не в 30-е, а именно в войну. 1941-1945 - общежития МПВО.