«Черный хлеб теперь есть, можно достать даже без очереди…»
Вообще мне всегда казалось, что самые надежные источники исторической информации — это те, которые для такой роли вовсе не создавались.
Интерес этого открытого письма — в его датировке. Смотрим внимательно: 19 февраля 1917 года оно отправлено из Петрограда в Вятку (где, к слову, получено — по штемпелю — уже 22 февраля: поучиться бы нынешней «Почте России»).
Мы примерно за неделю до февральских событий в Петрограде. И что же пишет в это время его обитательница приятельнице или родственнице в Вятку?
Жалуется на погоду (холодно). Сообщает, что собирается на лекцию — «слушать о Туркестане» (при чем тут, казалось бы, в такую кризисную эпоху какой-то Туркестан?). Просит не присылать посылок — «это вас затруднит». Ну, и уже процитированная выше фраза о хлебе. Хлеб, свидетельствует пишущая, в Петрограде есть (а мы-то всю жизнь изучали в школе «хлебные бунты» начала 1917-го…).
Вообще-то эта открытка даже дважды не собиралась быть историческим источником. Не только когда ее отправляли, но и сейчас, когда попала на выставку. Потому что речь о выставке вовсе не исторической. А о художественной (персональной экспозиции практически забытого ныне послереволюционного эмигранта из России, живописца Ивана Шультце).
Собирая экспозицию, старательный куратор показал на ней и дореволюционные открытки с репродукциями утраченных работ художника. А открытки не только печатались, но и использовались по назначению — то есть отправлялись адресату. Которым неожиданно для себя оказались в результате и посетители выставки. Если, конечно, будут смотреть внимательно.
Да, были времена, не только открытые письма писали, но и деньги в конвертах с письмом, бумажные купюры, 5, 10 руб - и доходили, что интересно.
Татьяна, это уже игра в словами; Верит в наше время нельзя никому." (с) :)) Хотя, Вы же пишите; " Вообще мне всегда казалось, что самые надежные источники исторической информации — это те, которые для такой роли вовсе не создавались." Ключевое слово -казалось.
Но и Вы правы. Брат отца присылал письма с фронта, стандартные треугольники, написанные карандашом, чтобы от влаги не расползались слова, подумал я и прочитав внимательно, когда уже знал больше, высказал предположение, что в тексте не смотря на стандартный его смысл, тогда все проверялось, да и письма эти как под копирку у всех были, его брату удалось в размещении строк так расставить слова друг над другом, что читая по квадрату, есть такой способ нанесения текста, и выделения ключевых слов не похожим на личный почерк буквами, он сообщил где он сейчас есть. Удивился, хотя, он в связи служил на КП и вероятно знал простые приемы шифра текстов. Это письмо предал в Академию, как экспонат.
А по номеру полевой почты и числа письма подтвердили место, где он был в то время, а всего название местности - Города смог "зашифровать", как цензура просмотрела, они то ученые волки были, да риск велик был, но это было его последнее письмо из Сталинграда, а по справке - Без вести пропавший.
Сергею:
=== или им тоже у Вас нет доверия? ===
"Верить в наше время нельзя никому." (с) :))