Последняя часть поста о «визитках» и «кабинетных портретах» (начало — здесь и здесь).
Дмитрий Иванович Тихомиров (1844−1915). Славянская фотография И. И.Кудряшова. Москва
Об Иване Ивановиче Кудряшове, учителе по профессии, известно немного. Открыл «Славянскую фотографию» в конце 1889 — начале 1890. Последний год работы — 1900.
А вот о человеке на портрете — напротив многое. Интереснейший был человек Дмитрий Иванович Тихомиров. Родился в семье сельского священника Костромской губернии. Как старший сын, видимо, должен был продолжить дело отца. И учился, соответственно сначала в Костромском духовном училище. Затем в Ярославской военной школе, которая и направила его, как лучшего ученика продолжать образование на учительские курсы в Санкт-Петербурге. Закончил же Дмитрий Иванович свое образование в Учительской семинарии военного ведомства в Москве. И здесь Тихомиров был первым среди соучеников своего выпуска. Потому и был оставлен преподавателем «образцовой школы» при семинарии и преподавал в ней около десяти лет.
Делу образования и просвещения Дмитрий Иванович посвятил всю свою жизнь. Это он с товарищами открыл первую в России вечернюю воскресную школу для рабочих на фабрике Ф. С.Михайлова в Москве. Давал уроки русского языка в гимназиях, руководил педагогическими курсами по русскому языку для учительниц городских училищ. Женившись, организовал семейное дело — «Учебный магазин начальных школ» (тысячи изданных им книг разошлись миллионными тиражами). В 1872 в соавторстве с женой Еленой Николаевной, Тихомиров издает «Букварь для народных школ» (переиздавался 161 раз!). Средства от издания книг Тихомиров выделил на строительство школы и больницы в родном селе Рождествено.
С 1872 он также начал читать лекции по методике русского языка на педагогических курсах при обществе воспитательниц и учительниц. Эти курсы (названные впоследствии «тихомировскими») под его руководством переросли в многопрофильное учебное заведение, готовившее педагогов младших классов, учителей-предметников, а также руководительниц детских садов. На постройку здания курсов он пожертвовал 200 тысяч рублей.
Труды Тихомирова публиковались в газетах и журналах. В 1894 он приобрел старейший детский журнал «Детское чтение», с 1906 переименованный им в «Юную Россию». Лучшие произведения, опубликованные в журнале, издавались отдельными книжками как «Библиотека детского чтения». Приложением к журналу выходил «Педагогический листок» (с 1899 это уже самостоятельное издание). Издал Тихомиров и серию книг «Библиотека начального учителя» (для самообразования учителей).
В 1902 вместе с женой основал и финансировал Общество попечения о детях народных учителей и учительниц. Работал в общественных организациях, связанных с образованием — в частности, Московском педагогическом обществе. Был депутатом (гласным) Московской Городской Думы и Нижегородского губернского и Макарьевского уездного земств.
В начале ХХ в. за свою подвижническую деятельность он получил на Всемирной выставке в Париже золотую медаль. Когда Тихомиров умер, проводить его на Новодевичье кладбище пришла практически вся Москва. Но могила его не сохранилась (уничтожена в 30-х).
Фотография В. Чеховского. Москва
Василий Григорьевич Чеховский, учитель рисования, фотограф. Открыл свое заведение в Москве 9.11.1894 (до этого были Одесса и Саратов). С 1897 начала работать и его фототипия. Интересно, что с фотографией была связана вся семья. Жена Василия Григорьевича, Евдокия Платоновна (член РФО с 1895) после отъезда супруга продолжала вести дела в Одессе. Помогал ей сын Дмитрий. В 1903 Евдокия Платоновна ведет дело в Москве, а в Одессу переезжает муж. В 1909 семья воссоединяется в Москве. Муж фотографирует на Петровке, сын — в ателье в Старогазетном переулке, жена занимается фототипией. Фотографическое дело Чеховского было самым большим в городе. К 1911 семейство владело тремя фотографиями. Сохранилось множество портретов деятелей культуры работы Василия Григорьевича. Но особенно любил фотографироваться у него Ф. И.Шаляпин.
Фотогорафия Г. В.Трунова в Москве. Придворный фотограф Его Величества Шаха Персидского, Его Величества Короля Сербского, Его Высочества Эрцгерцога Австрийского, Его Высочества Князя Черногорского и Его Высочества Наследного Принца Швеции и Норвегии.
Георгий Васильевич Трунов, мещанин г. Ростова-на-Дону, член РФО с 1894.
Свидетельство на право работы в Москве выдано 1.09.1880. Сначала ателье находилось на Арбатской площади, на углу Воздвиженки, в доме Арманд, сменив затем несколько адресов. О Трунове писали газеты. Вот сообщение от 25.01.1892: «Вчера, 24 января, Его Королевское Высочество Наследный Принц Шведско-Норвежский Оскар-Густав-Адольф начал второй день своего пребывания в Москве приемами представителей шведской колонии (…). Затем был принят придворный фотограф Г. В.Трунов и имел честь поднести высокому гостю Москвы альбом внутренних видов Большого Кремлевского Дворца. При этом Его Королевское Высочество Кронпринц (…) изъявил желание снять фотографию в Москве. Его Королевское Высочество прошел в зимний сад (…) и здесь г-ном Труновым было сделано несколько фотографических снимков Его Королевского Высочества.» В 1894 Трунов фотографировал А. П.Чехова. А еще у него любили фотографироваться актеры и писатели.
Вот такая история с географией — от Архангельска до Владивостока.
История фотографии в датах — здесь
А новости из жизни СФР — здесь
Дежурила по блогу Александра Устинова
Здравствуйте. Сергей.
Я очень рада, что мои публикации вызвали у Вас такой живой отклик.
То, о чем Вы говорите - действительно, очень интересно.. Но это уже Ваша тема. Мне кажется, будет даже здорово, если на эту тему пост сделаете Вы. Получится такая своеобразная перекличка.
И я с удовольствием почитаю!
Спасибо еще раз.
С уважением, Александра Устинова
И все же надеюсь на продолжение и публикации фото тех, о которых Вам сообщал ранее. Надеюсь найдете такие фото. Со своей стороны, сегодня поговорил с одним из коллекционеров старых фото, надеюсь получить от него материал. У меня таких фото не много, но очень хочется предоставить интересные образцы. И поскольку тема начата Вам, готов выслать в будущем полученные материалы и свои в Ваш адрес. (Можете написать его мне на uboat_47@hotmail.com , буду рад помочь )