Здравствуйте уважаемые.
Вчера у нас было вступление о новой теме, ну, а сегодня начнем с конкретных примеров. И поговорим путь и не очень многочисленной, но одной из самых боеспособных армий всего мира в те года — об ГДРовской Фольксармее, она же Национальная народная армия (ННА) Германской Демократической Республики Создана Фольксармее была 1956 году с 0, и буквально за 10−15 лет стала очень даже грозной силой. Она состояла из сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, ВМФ и пограничных войск.
Вопросы обороны страны решал Совет национальной обороны, подчинённый Народной палате и Государственному совету ГДР. Вооружёнными силами руководил министр национальной обороны.
Генерал армии Хайнц Гофман в 1960—1985 министр национальной обороны ГДР Имелся главный штаб ННА и штабы видов вооруженных сил. Высший орган — Главное политическое управление ННА. При создании ННА использовался опыт строительства Вооружённых Сил СССР и других социалистических стран. ННА комплектуется в соответствии с Законом о введении всеобщей воинской обязанности (24 янв. 1962) и по принципу добровольности. Призывной возраст — 18 лет продолжительность службы -18 месяцев
Подготовка офицерского состава проводится в высших офицерских училищах и в Воен. академии им. Ф. Энгельса. Как я уже говорил выше, армия ГДР была не самой многочисленной. По состоянию на 1987 год Сухопутные силы ННА ГДР насчитывали 120000 военнослужащих.
Численность ВВС — около 58 000 человек.
Численность личного состава ВМФ — около 18 тысяч человек.
Очень многочисленна была пограничнная охрана ГДР — до 47 000 человек.
Территория Восточной Германии делилась на два военных округа — MB-III (Южный, штаб-квартира в Лейпциге) и MB-V (Северный, штаб-квартира в Нойбранденбурге) и одной артиллерийской бригады, не входившей ни в один из военных округов, в каждый из которых входили по две мотострелковых дивизии (motorisierte Schützendivision, MSD), одной бронетанковой дивизии (Panzerdivision, PD) и одной ракетной бригаде (Raketenbrigade, RBr).
Каждая бронетанковая дивизия состояла из 3 бронетанковых полков (Panzerregiment), одного артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 мотострелкового полка (Mot.-Schützenregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketen-Regiment), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 разведывательного батальона (Aufklärungsbataillon), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung). Основным танком армии ГДР был Т-55, составлявший около 80% парка. Остальные 20% приходились на машины Т-72б рогатка и Т-72Г, главным образом польского или чехословацкого производства. Доля новых танков неуклонно возрастала.
Каждая мотострелковая дивизия состояла из 3 моторизированных полков (Mot.-Schützenregiment), 1 бронетанкового полка (Panzerregiment), 1 артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketenregiment), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung).
Каждая ракетная бригада состояла из 2−3 ракетных отделов (Raketenabteilung), 1 инженерной роты (Pionierkompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung), 1 метеорологической батареи (meteorologische Batterie), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie).
Артиллерийская бригада состояла из 4 дивизионов (Abteilung), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung).
Военно-воздушные силы (Luftstreitkräfte) состояли из 2 дивизий (Luftverteidigungsdivision), каждая из которых состояла из 2−4 ударных эскадр (Jagdfliegergeschwader), 1 зенитно-ракетной бригады (Fla-Raketenbrigade), 2 зенитно-ракетных полков (Fla-Raketenregiment), 3−4 радиотехнических батальонов (Funktechnisches Bataillon). Были и современные самолеты типа Миг-29.
В составе ВВС числилось и одно из самых легендарных и эффективных подразделений Фольксармее — 40-ый воздушно-десантный батальон ННА «Вилли Зангер» (нем. — 40. «Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon). Бойцы этого подразделения принимали участие практически во всех зарубежных конфликтах с участием советского военного блока — в частности, в Сирии и Эфиопии. Также существует легенда о том, что спецназ воздушно-десантных подразделений ННА, в составе ограниченного контингента советских войск, участвовал в боевых операциях на территории Афганистана.
Военно-морской флот (Volksmarine) был очень даже неплохим, а главное современным. В его составе находилось 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов.
В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолёта (16 — типа Ми-8 и 8 — типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Основа флота — три сторожевых корабля (СКР) типа «Rostock» (пр.1159) и 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа «Parchim» пр. 133.1
Всего в Фольксармее было 6 дивизий (11 при мобилизации) 1719 танков (2798 при мобилизации, в мирное время на консервации) 2792 боевых машин пехоты (4999 при мобилизации, в мирное время на консервации) 887 артиллеристских орудий свыше 100мм (1746 при мобилизации, в мирное время на консервации) 394 боевых самолета
64 боевых вертолета
Согласно Варшавского пакта, в случае боевых действий следующие дивизии ННА придавались армиям Западной Группы войск: 19 Мотострелковая Дивизия ННА- второй Гвардейской танковой Армии. 17 Мотострелковая ННА- восьмой Гвардейской Армии. 6 Мотострелковая ННА — резерв Западного Фронта.
Забавно, что несмотря на военную доктрину, которая формулировалось как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», в знаках различия, званиях и форме было много заимствований от 2 и 3 Рейха. Скажем так — компеляция из знаков различия Вермахта и Советской Армии. Так знаки различия гефрайтеров переместились с рукавов на погоны и стали похожими на сержантские нашивки Советской Армии. Знаки же различия унтерофицерского состава остались полностью Вермахтовскими. Офицерские и генеральские погоны остались такими же, как и в Вермахте, но количество звездочек на них стало соответствовать советской системе.
Высшим звание Фольксармее назывался Маршал ГДР, однако на деле этого звания никто не был удостоин. Были в форме и свои отличия. Например шлем Тале-Харца, который разрабатывали еще для Вермахта, но так и не успели принять. Или ГДР-овский вариант АК-47 под названием MPi-K (о нем мы вспоминали вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1280904.html)
Повторюсь- очень серьезная армия была. Напоследок — несколько фото.
Продолжение следует… Приятного времени суток.























Да уж, каски... Так старались отойти подальше от квадратных вермахтовских, что устроили вообще что-то вроде гриба-опенка.
А что в погранвойсках численность была почти в половину всей армии - что удивляться. Надо ж было удержать собственных граждан в родных пределах.
Цитата : "А что в погранвойсках численность была почти в половину всей армии - что удивляться. Надо д было удержать собственных граждан в родных пределах."
Навеяло : Численность МВД БССР была 40 - 45 тыс. человек. В настоящее время - в 2,5 - 3 раза больше. Точная цифра - один из больших секретов РБ.
Зато не в секрете численность ВС РБ - около 64 тыс.
Как называется государство, где численность полиции превышает численность ВС ?
Ok !