О дружбе и немного о живописи

Опубликовано: 08 декабря 2018 в 21:03 Распечатать Сохранить в PDF

Семьи Коровиных и Мамонтовых дружили. Подружились они, когда Мамонтов, купец 1 гильдии, поселился в Москве в Мещанской слободе. Там же жил и Коровин, владелец ямской гоньбы по Троицкому тракту (Ярославское шоссе). Длинный участок тракта, транспортным монополистом которого был Коровин, (от севера Москвы почти до Переславля-Залесского) представлял собой часть важного транспортного направления из Ярославля к западным границам государства. Но наступила вторая половина XIX века, когда и в России началось промышленное перевооружение. Сын Мамонтова-старшего, Савва, презрев родительскую дружбу, увлекся идеей развития железнодорожного транспорта. Построенная им «железка» от Москвы до Сергиева Посада разорила ямщиков и семью их работодателей. Через какое-то время сын Коровина, не выдержав испытания бедностью, покончил с собой.

Был ли Савва действительно любителем живописи, или из сочувствия старым семейным связям он организовал и содержал круг живописцев, в который входили и оба внука разорившегося Коровина не так важно, как-то, что мы благодарны этому человеку, поддержавшему в трудные годы нескольких славных отечественных художников.

рисунок В. Серова, 1979 год.

Младший Коровин, Костя, с юности подружился со своим однокашником по Московскому училищу живописи Изей Левитаном. Вот они, шестнадцатилетние, на ранней фотографии.

фото 1879 г.

Был у них и дружок «со стороны», Антоша. Но уж очень непросто было с ним дружить, слишком смешлив был. Из тех, что «ради красного словца» мог обидеть походя. Однажды школяры Костя и Изя каждый получили от педагогов по медали за участие в ученической выставке. Вздумали они похвастать этим перед Антошей. Тот же, повертев медальки в руках, сказал: «Фуфло это, а не медали! У настоящих медалей ушко есть, чтоб на шее носить, а этими только в догонялки играть». Вот такой был человек.

А. П. Чехов, фото 1883 года

Позже с ним и вовсе пришлось поссориться, когда он описал в одном из своих рассказов роман Изи с замужней дамой, вот как можно было такое дезавуировать! Вообще-то Изя, действительно, имел такую особенность — был грозой семейных очагов. Что ни роман, так не с девицей. К тому же еще имел такой цинизм, что приживался в доме у своей очередной пассии. Вот эта знаменитая картина «Март» написана была в усадьбе крупного питерского чиновника Турчанинова в Тверской губ., где, в отсутствие хозяина, Изя пользовался взаимностью его жены.

Костя друга любил. А когда Изи не стало, скучал по нему. И вот, через 13 лет после того, как их разлучила смерть, вдруг написал картину «Лунная ночь». И, хотя разница в деталях есть, обе картины будто в одном месте рисовались. Но Костя, кажется, никогда не бывал в усадьбе Турчаниновых.


Комментарии 18

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Татьяна Пелипейко 10.12.2018 | 14:4814:48

Весело. Но оговоримся- железными дорогами занимался уже Мамонтов-старший, Иван Федорович (как резонно замечено ниже, "Общество Московско-Ярославской железной дороги он учредил вместе с Федором Чижлвым). Сына же Савву приставил к семейному делу.
Михаил Коровин (дед) вроде бы не разорился, это случилось уже после него. И отмечу, что этот самый купец Коровин сам поддерживал в свое время художников, причем весьма внушительными суммами. Так что интерес внуков к живописи особо удивлять не должен.

Сергей Макаров 10.12.2018 | 18:2318:23

У Коровина "особый интерес" для творчества железные дороги не вызвали, написал одну картину и все... А Левитан сильно вдохновился видами железнодорожных полотен уходящих за горизон, игрой света и той самой перспективой на его картина, уводящей взгдляк небу, намекая на вечность ...Это хорошо видно на картинах; "Поезд в пути", "Серый день", "Полустанок" и картиной с загадочной судьбой "Вечер после дождя", как и ее композицией, видом жд платформы от приближающегося паровоза осветившего своими фонарями жд пути.

Татьяна Пелипейко 15.12.2018 | 14:3214:32

Верно. Сейчас, кстати, много таких "железнодорожных" работ на выставке Левитана в Еврейском музее и центре толерантности.
https://echo.msk.ru/blog/museum_echo/2303674-echo/

Сергей Макаров 15.12.2018 | 22:5522:55

В вашем фоторепортаже, после картины "Лунная ночь. Большая дорога", фото картины "Полотно железной дороги", но ее написал его брат - Адольф Левинат, о чем есть надпись на самой картине, хотя глядя на нее можно уже "заподозрить" что-то, нет той воздушной перспективы присутствующей на картинах Исака Левитана.

Татьяна Пелипейко 17.12.2018 | 16:0216:02

Не исключаю.
Выставка представлена как экспозиция одного автора. :) А уж ошиблись ли они или нет - кто знает. (Там было еще несколько работ, вызывавших сомнения. Я их, правда, не вставляла по возможности. :)

Сергей Макаров 09.12.2018 | 19:0219:02

За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью.. .
Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле - и нет тебе покоя.. .
1964 Николай Рубцов
.
Мне доподлинно не известна история создания картины «Лунная ночь. Зима» Константина Коровина. Возможно это его «ответ», осмысление творчества его друга и коллеги Левитана. Картина Левитана «Март» была написана как «гимн» весне, возрождению всего в жизни. Рассматривая ее взгляд невольно устремляется вверх, там где изображен скворечник, как символ прихода всего весеннего, возрождению всего в жизни.
Возможно не случайно на картине «Лунная ночь. Зима», в окне светится огонек светильника, как напоминание светящегося в окне церкви на картине Левитана «Над вечным покоем». 
Свет в окне на картине «Лунная ночь. Зима» как символ бессмертия, мудрости и откровения.
Рассматривая эту картину взгляд устремляется вглубь, композиция на картине действительно напоминает картину Левитана, а ее построение, игра лунного света и монохромность красок создают покой для неспешного ее осмысления.

Реч-ка Лесная 09.12.2018 | 14:3414:34

ну что, Платон, осквернили данный сайт крамольными мыслями- про коварную Британию... хе-хе... наказали Вас молчанием либеро- активисты, а как ждали, как ждали "продолжения"!
"Попрыгунья" Чехова есть не просто сюжет с Левитаном- ребеночек ведь родился

Платон Рощинский 10.12.2018 | 00:0400:04

Ну, про ребеночка Антоша приврал. имел ведь право на художественный вымысел. А молчание в прошлой теме я истолковываю как нормальное явление. Пару лет назад я здесь писал про проект, который поссорит мир. Вот там меня почмырили, а нынче-то уже начались испытания транспортной линии, о которой я там писал. Потому Британия и бесится.

Реч-ка Лесная 10.12.2018 | 05:1305:13

Ну, про ребеночка Антоша приврал.
---------------------------------
ошибаетесь, Платон. Дочь была реально.
"Софья Петровна Гославская — внебрачная дочь Софьи Петровны Кувшинниковой, ставшей прототипом героини чеховского рассказа «Попрыгунья» и художника Исаака Ильича Ле­-
витана.

В жизнь Гославских эта Софья вошла совершенно неожиданно, известие о ней прозвучало именно как гром среди ясного неба. Произошло это в августе 1901 года. Дело в том, что Петр Петрович Гославский, младший брат Евгения Петровича, удочерил эту девочку, дав ей свои отчество и фамилию.

Этот поступок Петр Петрович совершил по просьбе С.П. Кувшинниковой, с которой состоял в близких, дружеских отношениях, а также желая помочь дочери своего учителя и друга И.И. Левитана, умершего годом ранее. Софье в ту пору шел уже четырнадцатый год. Она до сих пор еще ничего не знала о своем отце, а с матерью познакомилась лишь незадолго до удочерения. Кувшинникова родила ее в обстановке строжайшей тайны не только от своего мужа, но и от Левитана. Она любила Левитана и опасалась, что, узнав о ее беременности, он прервет с ней отношения. По обычаю того времени, внебрачную дочь назвали по имени ее матери. По просьбе Кувшинниковой акушерка Ольга Петровна Киреева, принимавшая роды, отвезла младенца из Москвы в далекую деревню Заовражье и отдала своей знакомой, Марии Федосеевне Балашовой, на воспитание за небольшой пенсион. Произошло это в конце 1887"
http://moskvam.ru/publications/publication_1562.html

Реч-ка Лесная 10.12.2018 | 05:1305:13

я читала об этом в каком-то литературном журнале старом, не могу вспомнить где

Платон Рощинский 10.12.2018 | 13:2713:27

Очень нескромные подробности:))

Платон Рощинский 10.12.2018 | 13:3413:34

И, кстати, рассказ написан в 1891, девочка рождена в 87, в тайне от мужа. Антоша - галимый доносчик!

Evgraph Fedotov 10.12.2018 | 23:5823:58

"Антоша - галимый доносчик!"

А ведь говорил о себе: "Никогда не писал двух вещей -- стихов и доносов"