Поздняя осень 1907 года. Царские войска гасят последние очаги революционных выступлений. Премьер Столыпин уже произнес свою знаменитую речь: «Дайте государству 20 лет покоя, и вы не узнаете нынешней России”. Лидеры первой русской революции потянулись в эмиграцию. В. И.Ленин объявлен в розыск за экстремистские призывы.
1907 год. «И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди»
Для бегства вождя партии большевиков решили использовать наработанную логистику, — через российскую Финляндию в заграничную Швецию. Надежный канал бегства обеспечивался финляндской «партией активного сопротивления”. Это были финские патриоты, в шведском значении этого слова. Указанная националистическая организация не имела ничего общего с социал-демократией и марксизмом (скорее наоборот), но считала возможным помогать российским социалистам в борьбе против общего врага — русского Царя. Сильной стороной финских сепаратистов являлось обильное иностранное финансирование и крепкие позиции во властных структурах В. Княжества Финлянского. Ленину предстояло переместиться из конспиративной виллы Ваза (совр. Репино, СПб) в Турку (Або), а оттуда пароходом в Стокгольм. Временем для перехода выбрали рождественские праздники, когда строгость службы естественным образом ослабляется. Обзаведясь фальшивыми документами на имя доктора Мюллера, Ленин выехал поездом из Куоккала (Репино) в Хельсинки.
Ленин едет к шведской границе. Кадр из фильма «Сквозь ледяную мглу» (1965).
Конспиративный стиль Ленина отличался особой дерзостью. Вот и на этот раз, заподозрив слежку, Ильич, не доехав до Турку 10 км., выпрыгнул в снег из движущегося поезда и пришел на городскую явочную квартиру пешком. Шпики, если таковые были в поезде и на вокзале, объект наблюдения потеряли. Береженного бог бережет.
Ленин выпрыгивает из поезда Хельсинки-Турку. Кадр из фильма «Сквозь ледяную мглу» (1965).
Совещание на конспиративной квартире показало, что царская охранка надежно контролирует пассажирский терминал в гавани Турку, и если Ленин там появится, то его арест неминуем. Националисты предложили авантюрный вариант. Ленин по льду Ботнического залива дойдет до некого условленного места, где его подберет рейсовый пароход, идущий на Стокгольм. Капитан и штурман судна будут в курсе.
Рассписание парохода «Борей», который должен был снять Ленина со льда залива.
Всего, двигаясь от острова к острову по архипелагу предстояло пройти (и проплыть) 40−50 километров.
Карта ленинского маршрута с сайта «Экскурсии по Финляндии с русским частным гидом». Пунктиром показана пешеходная часть пути.
На всем протяжении маршрута Ленину гарантируются провожатые, размещение в надежных домах и хорошее питание.
Художник А.А. Рылов. Ленин уходит в эмиграцию
В операции участвовали этнические шведы: Людвиг Линдстрём, Карл Фредриксон, Карл Крунберг, Карл Янссон, Юхан Шехольм. Путь был трудным и занял несколько дней, но шведы бережно передавали Ильича с рук на руки. Впрочем были и опасные моменты. На последнем переходе Ленин даже провалился под лёд и едва не погиб.
Владимир Ленин и Юхан Шехольм на льду Ботнического залива
Позднее Владимир Ильич вспоминал, что в тот момент у него промелькнуло: «Эх, как глупо приходится погибать”. Но обошлось. Так, с огромным риском для жизни, Ленину удалось добраться до парохода «Bore”, который 27 декабря 1907 г. доставил вождя в Стокгольм.
Следует признать, что шведо-финны продемонстрировали прекрасную организацию подпольной работы и сохранили вождя мирового пролетариата для будущих свершений.
Ленин щедро отблагодарил сепаратистов, предоставив в декабре 1917 года Суоми независимость на самых невыгодных для России условиях. Настолько невыгодных, что границу потом пришлось исправлять ценой большой крови. Но это было потом…
1917 год. Убегающие и догоняющие меняются ролями. Новый восточный маршрут
Начиная с декабря 1917 года, государственная граница России стала проходить в 500 км. восточнее места посадки Ленина на пароход «Борей» и всего в 26 км. от центральных площадей Петрограда. Это было настолько опасно, что русским пришлось перенести столицу в Москву. Однако были и плюсы, — близость границы открыла новое окно финансовых возможностей.
В Петрограде по состоянию на 1918 год проживали тысячи состоятельных обывателей, готовых заплатить крупные суммы за возможность покинуть пределы советской республики. В везунчиках оказались владельцы дач к северу от города. Они просто не вернулись в город осенью 1917. А вот остальным пришлось искать пути к свободе на коммерческой основе. Центром торговли «права на выезд», в силу географических причин, стал революционный Кронштадт. По рекомендации В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского для контроля денежных потоков на должность начальника Кронштадтской ЧК был назначен известный мошенник князь М. М. Андронников. Не все оплатившие проезд доезжали до финского берега. Некоторые обрели последний приют в водах Финского залива с дыркой в затылке.
Но это, так сказать, официальный путь. Те кто опасались обращаться в ЧК, пытались решать проблему в частном порядке. Делалось это так. Находящиеся за границей родственники давали деньги заграничным финнам, а те связывались по свои каналам с чухонцами, проживающими на территории советского пограничья. Бывший Премьер Министр РИ Коковцов перешел границу в районе Белоострова. Дурной репутацией пользовалась эстонская граница. Здесь часто «чухонские шерпы» просто убивали перебежчиков в лесу, обобрав до нитки.
Самым распространенным маршрутом был проход ночью морем из Лисьего Носа в Терриоки (25 км.). Для пресечения несанкционированного перехода границы на этом участке «альбатросы революции» пустили катера, а в зимнее время ледокол. Лодки нарушителей границы торпедировали, в людей стреляли на поражение.
Вот как описывает этот ужасный анабазис, бывшая фрейлина ЕИВ, бежавшая на костылях из-под расстрела, Анна Вырубова:
Многие из бежавших россиян, в ожидании краха большевиков, селились тут же в Выборгской губернии. Так Анна Вырубова в первые годы эмиграции (1921−1925) жила на даче своих родителей в Терриоки.
Бывшая дача Танеевых в Комарово
Сейчас дачный дом Танеевых превращен в модный загородный ресторан, который ошибочно называют «Дача Вырубовой». С террасы открывается прекрасный вид на Финский залив, Кронштадт и Петербург.
Иной раз, сидя на веранде ресторана, я вглядываюсь в морской горизонт и перед глазами встаёт жуткая картина: белое безмолвие, ледяные торосы, сани, испуганные люди в них, вейка, лихорадочно подстегивающий финскую лошадку, и надвигающийся на беглецов мощный ледокол. Хрусть! И нет более ни вейки, ни его пассажиров…
Официант, ещё водки!
Да, СамсонЪ, сидя на летней веранде сложно себе представить зиму и льды Стокгольмского архипелага, льды последнее время появляются не часто. Два года назад испытал такой лед страшновато, вода то соленая, и не везде лед прочный, хотя расстояния м/ж островами Архипелага не большое, но занятие это рискованное.
Вероятно, Ленин испытал не мало в своем переходе по льду. Но как тогда решились на такое, топить и расстреливать людей уходивших из его новой России?!, Уходившие люди никогда бы не смогли ни принять, не понять его идей.
Не верится мне что он не знал об этих варварских методах борьбы с иммиграцией людей по тонкому льду залива, преступник он как и те кто топил людей. Ни чему его, его переход по льду не научил - ценить жизнь как самое дорогое на свете.
А за безвинно погибших во льдах не грех и рюмку выпить и помянуть их безвинных.
Наливайте и мне.
Ткаченко подсказал: Надо было в блог поставить фотографию ледокола "Ермак".
Оно и верно, - чудовище то ещё: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Yermak_icebreaker.jpg?uselang=ru
Немного вдогонку по поводу независимости Финляндии и Прибалтики: эти территории никогда не были частью России в том смысле, как Малороссия, например. Насколько я помню, их обязывала к верности присяга Дому Романовых (которую они, в общем, добросовестно исполняли), но не России, как стране. После марта 1917 не существовало ничего, что держало бы их в ее составе. Не признай Ленин независимость Финляндии в 1917, она все равно ушла бы. Что толку от того, что белые генералы настаивали на "единой и неделимой", если они даже собственно Великороссию удержать не сумели? Ленин, как ни крути, при всем своем внешнем потакании нерусским сепаратистам, сумел многое вернуть. А победи в Финляндии красные, а не Маннергейм в 1918 -- вернул бы и ее. Колчаку же и Деникину с Юденичем Финляндия не светила ни при каком раскладе.