Постмодернистский анекдот

Опубликовано: 15 августа 2016 в 12:46 Распечатать Сохранить в PDF

Анекдот — это мини-новелла, краткое изложение случая, истории, лучше смешной, но можно и просто несущей некое назидание.

Определений, вообще-то, может быть много, как и делений анекдота на жанры.

Само слово происходит… ну да, вы правильно поняли, из греческого, ἀνέκδοτоν - буквально означает «не изданное», «не опубликованное». Таким образом, у любого приличного писателя к тому времени, когда он решит оказаться в сумрачном лесу, скопится не менее приличное количество анекдотов в его письменном столе.

По мне, самые удачные анекдоты — постмодернистские. Постмодернизм — это ведь не течение, а ситуация. Это вполне себе житейское осмысление проблемы и её представление без пафоса, горечи, радикализма и излишнего сарказма. Вместо этого — ирония, рефлексия, нетрадиционный взгляд, и все это при полной демократичности жанра — без стремления к элитарности, изыскам в семантике, утонченной игре смыслов и т. д.

Не всякий постмодернистский анекдот — выдумка. У Владимира Паперного в «Культуре два» рассказывается совершенно исторический сюжет:

Пеpед павильоном «Механизация» ВСХВ заканчивали монтаж 25-метpовой железобетонной статуи Сталина. Главного конструктора Алексеева командировали внутрь статуи — на предмет обнаружения бомбы. Алексеев, перед восхождением с погружением во внуренний мир главного товарища страны, захватил с собой небольшую модель этой статуи и установил ее внутри большой.

Думаете, всё… «…, заметил Арамис, тонко улыбаясь.»? Ага, сейчас! Нет, Паперный так просто это дело оставить никак не может. Он намечает несколько линий для постижения истории, и каждая могла бы стать отдельным исследованием: аналогия со смертью Кащея, что хранится внутри самого Кащея, -это раз (+о языческих символах экскурс)), два — антибомба (ну, то есть удвоение статуи: бомба в одной — не есть бомба во второй), три — матрёшка (помещение чего-то во что-то (опять же Кащей) как процесс архетипического и архаического сознания).



Идет Штирлиц по лесу, видит — сидит на дереве Бодрийяр. «Штирлиц», — подумал Бодрийяр. «Симулякр», — подумал Штирлиц.

Тот случай, когда автор анекдота известен. Михаил Владимирович Безродный, литературовед, переводчик и вообще большая умница и острослов:
Фольклорная фоpмула «волчья сыть, тpавяной мешок» соединяет пpедставления о лошади как объекте и субъекте — так сказать, едомом и едящем.


Часто постмодернистским анекдотам свойственен интертекст (цитата, коллаж, реминисценция), перемешивание, совмещение миров (калейдоскопичность), времён, персонажей и даже построение неких новых, виртуальных миров, возможных, но взаправду не существующих. Семантика возможных миров такова: у настоящего может быть несколько направлений развития в будущем (модель ветвящегося времени). Всё это, конечно, несколько роднит постмодернистский анекдот с фэнтези, правда, цели и результат — иные.

1912. Атлантика. Роскошный лайнер, шикарная публика. Капитан собирает пассажиров и команду и объявляет:

- Дамы и господа, у меня есть две новости. Как водится, одна очень хорошая, вторая крайне неприятная. С которой же начать?
Посоветовавшись, решают: «Пожалуй, с первой.»
- Дамы и господа, наш корабль получил одиннадцать «Оскаров»…

Апрель, Петербург 1917-го, Финляндский вокзал. Лысый человечек в кепке лезет на броневик. Оттуда он обращается к толпе народа вокруг:
- Товарищи, революция, о ко.
- Леннон! Леннон! Леннон! — перебивая его, ревет толпа.
- Дорогие товарищи! Рево.-пытается он их перекричать…
- Леннон! Леннон! — продолжает бесноваться толпа.
А, и фиг с вами! — сдается оратор и фальцетом заводит: — Yesterda-a-y…

Комментарии 24

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Евгения Полянцева 21.08.2016 | 12:5412:54

На Инга Инга Вчера 20:10

-Да варенье из яблок классное... -И из разных яблок получается и разное варенье... -Самые ранние яблоки -это "Белый налив"... -Эти яблоки бывают вообще прозрачными внутри... -и видно янтарный сок внутри и косточки видно... -такие яблоки можно есть и прямо захлёбываться соком... -Но из них , конечно ... -какое варенье... -Но тот же "Белый налив" в большинстве -непрозрачен , очень быстро трескается , портится и так и остаётся под яблонями на земле... -Яблоки очень нежные и ,если успеть их собрать до того как они переспеют и сварить варенье , то и варенье получается очень нежное и вкусненькое... -С этим "Белым наливом" особо никто и "не заморачивается".., но как-то всё-таки жалко , когда горы яблок остаются валяться под деревьями...
-Вот , недавно приезжала "упомянутая дама" и Я снова снабдила её новой партией яблочного варенья... -Блин , а банок у меня нет совсем и...и -короче ; вот есть пластиковые коробки из под тортов... -верхняя часть, которыми накрывают сам торт сверху... -вот в эту "ёмкость" Я и переложила ей варенье , а сверху накрыла "дном" из того же "комплекта"...-торт "вверх ногами" ...-Я ещё и вишнёвого варенья в другой "торт" наложила (коробки из-под тортов сохранились после недавних посиделок... -теперь не буду их выбрасывать)... -умчалась "дама" довольная...-будет теперь в Салехарде лекции читать и чаи гонять...

Татьяна Пелипейко 21.08.2016 | 20:1420:14

Евгения, раз уж вы любитель, то вот вам еще на разные варенья ссылочка - как раз совпало:
http://echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1823696-echo/

Евгения Полянцева 21.08.2016 | 12:5312:53


-На сайте скучновастенько стало... -хорошо хоть Борис Вараксин вновь объявился... -Зайдите и вы туда снова... -Ой , как хорошо когда есть время свободное... -Вот бы из этого времени варенье бы сварить... -а потом наслаждаться... -Хахах...
-Пишите , Инга Инга... -скучно без вас... -Только "не спите"...

Инга Инга 21.08.2016 | 17:3217:32

Так рассказали, что прям почувствовала и на вкус, и ольфакторно и едва ли не тактильно!В стиле Шмелева вышло)) Вам бы тоже написать что-гибудь следовало, классно получается у Вас!)) Я таких яблок, как Вы описали, и не пробовала. Они до нас не доходят. А на югах я предпочитала сладко-кислые твердые хрустящие сочные душистые-душистые, чтоб куснул — и душа в рай от счастья)) Если б могла — одними яблоками и питалась)) Видеть горы яблок под ногами — это для меной нервной системы было бы явно тяжкое испытание)) Ваша история с коробками — ноу-хау)) Надо подумать, по какому ещё назначению можно использовать.
Да, я тоже очень рада, что Борис стал снова публиковаться. Надеюсь, что не исчезнет опять. Честно говоря, я не вижу ничего плохого в том, что радом с нашими незвездными фамилиями стоят имена известных личностей, пусть даже и не открывающих Дилетант, чтобы ответить на вопросы посетителей. Последнее плохо,конечно, но не смертельно, честное слово.Нужно возвращать посетителей и в Блоги, а не то она захиреет совсем...что поделать, что поделать, женщины без мужчин дурнеют, мужчины без женщин глупеют, а сайты без тех и других хиреют)Конечно, прежде «открытий» блогов было гораздо больше, но и лето сейчас, пора отпусков. А вот у меня — работа). Лоновила, какое спать, я сплю порой по 3-5 часов, и даже не порой, а большей частью), и писать-то толком ничего не могу - ни сил, ни возможностей пока, может попозже...а вот некоторые счастливчики вполне могли бы нас чем-нибудь порадовать))

Инга Инга 21.08.2016 | 18:0418:04

О, ёлки! -- что-нибудь---для моей--)) "Редактор" остался призрачной мечтой....неужели так сложно, не понимаю...

Инга Инга 21.08.2016 | 17:3317:33

да-а-а, варенье из времени — это даже круче, чем у Шварца) В сказке о потерянном времени песок из собранных часов и минут волшебники в муку добавляли и лепешки делали.Помните, они так себя взвинтили, что от жадности не могли остановиться, облопались и превратились в детишек, довольно противных))) Сейчас загляну к Борису.

Евгения Полянцева 21.08.2016 | 18:4818:48

-Ой , всё -пора уже укладываться...
-А эта сказка... -"Сказка о потерянном времени" Евгения Шварца..?
-Есть какой-то очень старый фильм...по мотивам... -Да ,да - Я его смотрела , ещё в школе...-он у меня должен быть в фильмотеке... -Там все артисты тоже очень-очень "ретро"...и все комедийные... -Там всё весело и здорово ... -никаких тебе ужастиков... -У меня три фильмотеки -детская , школьная и теперешняя -взрослая... -По-моему ... -он в "первой" должен быть... -Но детвора там всех победила... -А "злых" волшебников немного жаль... все такие прикольные... -ведь они же просто боролись против трудоголиков...-Хахах... -Вся Япония сегодня тоже борется против трудоголиков и насильно заставляет своих людишек отдыхать...
-Ой , пора на боковую... -Жаль , что нельзя выбрать между трудоголиком и "профессиональным бездельником"... -Хахах...
-А что бы Инга Инга выбрала бы..?

Инга Инга 21.08.2016 | 19:5919:59

И сказка, и фильм — чудесные. В общем-то согласна, там волшебники совсем даже не «гадость-гадость», совсем даже и не подлецы из подлецов) Ну хотели воспользоваться чужим, но так ведь планировали взять у тех, кому, вроде как, и не надо было...ну, с их точки зрения) Я люблю работать и отдыхать люблю)) мне трудно выбрать. Классическая ерундистика- без работы – о ней стенаю, когда волной – ужасно хочется darsi all'ozio, дурака валять и предаваться dolhe far niente ))
Сладких снов и удачного дня завтра!)

Евгения Полянцева 19.08.2016 | 13:4813:48

...-"Сосна стояла в темноте .., иль кто со сна.."...
-Хахах...

-Думается мне , что самые что ни на есть современные постмодернистские анекдоты... -это современные татушки...
-Человечки бездумно покрывают себя татушками и...и превращаются в "ходячие анекдоты"... -У меня довольно много знакомых , которые добровольно , на "собственной шкуре" познали этот "мир анекдотов"... -И многие из них уже соскребли свои "разноцветные галереи"...
-Приветик вам , Инга Инга , оЧЧ хорошо , что вы опять посетили этот совсем уж захудалый трусливенький "Д"...
-Эх , никакого подтверждения избитой фразочки " Что ни делается..-всё к лучшему"... -Всё наоборот... -А люди так "надеялись и верили"... -Хахах...
-А что это вас так долго не было..? -Ушли в глубокое "питерское подполье"..?
-Ладно ,приветик вам ещё и плюсик...

-Валар моргулис...
.................
–Валар дохаэрис...

Инга Инга 19.08.2016 | 14:4114:41

"Я ехала одна, двурогая...","Тебе пол-овина, и мне пол-овина, а-а-а", как-то так,вроде))
Рада Вас слышать, Лоновила, скучала по Вам)) Волар моргулис)) Знаете, сегодня на Кольте отличный текст Марии Кувшиновой "Вспоминая нулевые". Помимо прочего там есть отличное определение постмодернизма. \Постмодернизм - слово, которое означает так много, что уже не означает ничего.\ Как это верно по сути.
Работа пошла и много, сегодня с вечера - опять с головой) Недавно на Дилетант случайно зашла, так поразилась, что аккаунт не работает, что от удивления, не долго думая ( у меня, к сожалению,так часто случается)), зафигачила то, что первое под руку пришлось)
Нет, не подполье), мне сейчас неплохо на ФБ, честно говоря. Посмотрим, как будут складываться обстоятельства. Может и хорошо, что пошли какие-то изменения, потому что,кажется, хуже уже не было. Это тот случай, когда любые изменения -- на пользу. Если к грекам любимым, то вот Мойры, богини Судьбы: Клото, поёт о настоящем, это неуклонное спокойное действие судьбы. Лахехис -случайность судьбы, и это больше песнь о прошлом. Атропос - неотвратимость решений судьбы,но всё-равно поём о будущем. Поэтому призываю Атропос!))

Евгения Полянцева 19.08.2016 | 16:5216:52

-Ой , Мария Кувшинова (Вспоминая нулевые) взялась вещать сразу о слишком многом... -Тут уж никаких лимитировано-убогоньких дилетантских "монеточек-буквочек" не хватит... -А "постмодернизм"... как таковой... -это обычный "горизонтик"...мммм....в образе....мммм..."неуловимого Джо"...
-Если к этому горизонтику начать приближаться , то он удалится ; а если его "игнорэ" , то он как и "неуловимый Джо" -всем "по-барабану"... -Хахах...
-А вот каким был бы "Дилетант" в "начале нулевых" (а может он уже и был)... -полная лень.., что-то узнавать... -"Дилетатн" стал как...как теперешняя ,всем надоевшая "олимпиада"...
-Ой , всё -пора мне ехать... -такие погоды стоят -сплошное жаркое "вечное лето"...
-Желаю вам наесться до отвала сочных румяных ябвлок...
-Сегодня ведь "Яблочный Спас"... -поздравляю...
-"Белый налив" уже переспел совсем... -Столько варенья Я наварила яблочного кислосладкого -просто прелесть... -яблоки ведь не заморозишь... -Вот и сейчас прихвачу банку яблочного варенья "в гости" ... как и обещала... -Блин , не дают дописать...

Инга Инга 19.08.2016 | 22:2722:27

И Вас со Спасом! Яблоки очень люблю, но сейчас пытаюсь наедаться тем, чего не будет зимой - черешней, вишней, малиной,черникой... Клубники - нету в этом году по причине отвратного питерского лета, только привозная. Про варенье из яблок первый раз слышу. Джем, повидло...а варенье...а,нет, из маленьких райских яблочек -ну страшно вкусно!)
Неуловимый Джо?)) Ну, если постмодернизм нужен примерно так же как и он (отсылаю открыть классический анекдот)), то да, он достижим как линия горизонта, и тогда все безуспешно!)), но я надеюсь, что постмодернизму всё-таки по определению свойственно возвращение к коммуникативности и отказ от нигилизма с модернизмом)) Лоновила, удачного уик-энда с друзьями!Завидую белой завистью всем яблокам и жаркому лету))

Евгения Полянцева 20.08.2016 | 10:3410:34

-Приветик , Инга Инга...
-Вот и снова -новый день...
-Уик-энд... отшумел , отзвенел , отплекался... -Всё просто здорово... -Были на озере (Линёво Озеро)... -Озеро Линёво предположительно метеоритного происхождения. ... Прозрачность воды до 2,5 метров... и повышенное содержание серебра... -А ещё...-колдовское ,конечно и ...молодильное... -Всё просто супер.., а вот с "молодильностью"... -тут главное не переборщить.., а то потом "гибэдэдэшники" начнут тормозить за управление автомобилем в...двенадцатилетнем возрасте... -Тут уж никаким "постмодернизмом" не отделаешься... -Хихи и Хахах...
-Я уже когда-то писала про это озеро.., давным-давно...
-Да , а яблочное варенье -это абсолютное лакомство...
-Вообще , яблочное варенье, кисло-сладкое (слабосладкое) , очень нежное (там всё сохраняется)... -его можно есть как десерт , без ничего , просто отдельно от всего... -оно оЧЧ полезное , особенно тем у кого плохо работает желудок... -Одна моя знакомая ,у которой с этим проблемы...- так просто "живёт" на моём яблочном варенье... -ест его по нескольку ложек каждый день... -А повидло и джем... -это просто полный отстой ... -переваренная чушь...
-Не дали выспаться... -сейчас нагрянут "другие гости"... -И их тоже... -"прикалывют приключения" на воде... -МоЖЖ на другое озеро поедем... -Пишите... -А пока...-безделье , безделье... -это такой кайф...

Инга Инга 20.08.2016 | 20:1020:10

Молодильное?Это классно. Помню, помню, примерно года три назад писали)) А у меня тоже маленький праздник - думала работать буду до полуночи, а уже сейчас домой пришла - вот классно-то))Тоже молодильный эффект - ногами кверху, хотя и мяу не сказать. Погуглила про Пять озер-красота, такой сапфировый синий у воды, изумительно. Как готовят варенье из яблок, я не знаю, к сожалению. Это,конечно, какой-то особый рецепт, да и нужно какую-то особую сковороду иметь, наверное.Кстати, когда варенье варится - наверное, вполне себе такая постмодернистическая картина вырисовывается. Ведь буквально постмодерн - "послесовременность". Что может быть послесовременнее, чем снова вернуться к варке варенья? Говорят, это называется "эффектом бабушки" - - Я помню чудное мгновенье, вкус земляничного варенья!))) Отдыхайте со вкусом!))