«Время кастратов — это одно из самых страшных времен в музыке, и одновременно самый удивительный период, благодаря которому у нас появилась такая особенная музыка» — говорит меццо-сопрано, несравненная Чечилия Бартоли. «Sacrificium» или «Жертвоприношение» — диск с барочными ариями кастратов, который Бартоли записала в 2009 г. До нас дошло множество сценических псевдонимов «сопранистов»: Фаринелли, Сенезино, Каффарелли, Гваданьи, Карестини, Конти, Маркези, Орсини, Салимбени… Их слава гремела по всей Европе, от Лондона до Неаполя и от Лиссабона до Петербурга.
Gelido in ogni vena
Scorrer mi sento il sangue,
L’ombra del figlio esangue
M’ingombra di terror.
E per maggior mia pena
Vedo che fui crudele
A un’anima innocente,
Al core del mio cor.
История Барочной музыки неразрывно переплелась с историей кинематографа, когда в 1994 году появился блестящий фильм Жерара Корбье «Фаринелли-кастрат», сразу завоевавший премию «Золотой глобус». Как мы помним, вместо него «Оскар», заслуженно или нет, но достался «Утомленным солнцем» Никиты Михалкова. Факт остается фактом. Культурное значение фильма превзошло все оптимистичные ожидания. Барочная музыка вновь, как и 300 лет назад, стала модным трендом. Американская меццо-сопрано Вивика Жено записала диск «Арии для Фаринелли». В Домском соборе в Риге прошел музыкальный цикл «Фаринелли проект». Даже Филипп Киркоров выступал в костюме из перьев!
Сценический псевдоним Карло Броски «Фаринелли» — имя известного судьи. А публика называла его просто Il ragazzo (мальчик). На гравюрах, изображающих Фаринелли вместе с его коллегой, певцом-кастратом Сенезино, можно увидеть двух долговязых мужчин с маленькими головами, которые возвышаются над своими ординарными коллегами. Он родился в Неаполе в 1705 году, дебютировал в качестве певца в Риме, затем пел в Вене, Венеции, Неаполе, Милане, Лондоне. Мальчик стал директором театров Мадрида, рыцарем, а при Фердинанде VI — министром. При Карле III Фаринелли вернулся в Италию и обосновался в Болонье, где умер в 1782 году в возрасте 77 лет.
Во главе оперного театра XVII века стояли примадонна («prima donna») и кастрат («primo uomo»).
По современным оценкам, только лишь в Италии в XVII — XVIII вв. каждый год кастрировали около 5000 мальчиков. Традиция возникла в Византии. Более 60 процентов оскопленных умирало в первые дни после операции. Выживших отдавали на семь лет в певческие школы. После этого кастраты могли славить Господа своим пением. Исторически следы использования кастратов в качестве певцов ведут к двум последним десятилетиям XVI столетия, так как в XVI веке во Флоренции зарождается новый жанр музыки альковного искусства — опера. Лучшие композиторы XVI — XVIII веков — Монтеверди, Палестрина, Гендель, Глюк — писали свои арии в расчете на кастратов. Порой певческая труппа состояла из семи кастратов и лишь одного баритона и одного баса.
Как выглядели кастраты? Чем приходилось расплачиваться за «божественный голос»?
Эту операцию мог сделать всякий — хоть ученый хирург, хоть деревенский цирюльник. После кастрации голос мальчика не мутировал, как у того же Робертино Лоретти. Хрящи гортани у кастратов не костенели, зато не происходило опускание гортани. По своей костной структуре гортань походила на женскую, сохраняя при этом положение, форму и пластичность детской. У кастратов не было кадыка. Кастрация приводила к мощному развитию грудной клетки. На теле полностью отсутствовал волосяной покров. Увеличивались молочные железы, иногда появлялось ожирение по женскому типу. У кастратов был огромный рост, при небольшом размере пениса. Но жили они, по меркам своего времени, достаточно долго. Вероятно, долголетие могло быть следствием кастрации.
Как звучал голос кастратов и почему они стали подлинными героями XVIII века?
Манчини писал о Фаринелли: «Голос его был настоящей драгоценностью — совершенный, мощный, звучный и со столь широким диапазоном сразу в верхнем и в нижнем регистрах, что другого подобного в наше время не бывало». Карло Броски превосходит всех своих современных последователей, поскольку природа звука, который он мог издавать, была иной. У кастратов звук шел из нижнего отдела диафрагмы, так, как это обычно происходит у всех современных оперных певцов.
Сегодняшние контр-теноры придумали новую технику, при которой голос идет сверху, от фальцета (вибрации внешних связок гортани). В России все контр-теноры наперечет. Олег Безинских обладает поистине уникальным голосом: его диапазон — три с лишним октавы (от баритона до сопрано). Николая Гладских сравнивают с великим Фаринелли. Микширование 45 минут музыки к фильму «Фаринелли-кастрат» в Мировом научном центре компьютерной музыки в Париже заняло 17 месяцев. Голос Фаринелли, который как известно, брал 3.5 октавы, синтезировали из контртенора Дерека Ли Реджина и сопрано Эвы Маллас-Годлевской.
Было ли это заслугой композиторов, писавших музыку, мощным обаянием вокала, или модой, основанной на притягательной андрогинности и многогранности кастратов?
Большинство главных ролей, написанных Генделем — партии для кастратов. Кто знает, смог бы Гендель написать такую замечательную музыку, не будучи под впечатлением от Фаринелли и других кастратов…
В США из-за обилия эротических сцен фильм «Фаринелли-кастрат» получил категорию R (детям до 17 лет в присутствии родителей). Как свидетельствуют дневники того времени, романтическая связь с кастратом считалась заманчивым приключением. Другой певец-кастрат, Атто Мелани (1626 — 1693), пленил воображение и сердце Анны, матери короля Людовика XIV. Однажды ради певческого таланта кастрата Бальдазаре Ферри (1610 — 1680) прервали даже войну между Швецией и Польшей. Певцы-кастраты были популярны у дам. Лишившись половых желез, они по-прежнему сохраняли способность к сексуальной жизни.
Указом папы Льва ХIII в 1887 году кастрация была запрещена. Фактически кастраты ушли со сцены оперных театров раньше — в начале XIX века, так как противником кастратов был Бонапарт. Меломаны всего мира, даже Стендаль, осуждали Наполеона как разрушителя великой оперной школы. Виртуозному пению кастратов не нашлось места в романтизме XIX века, воспевавшем простоту и естественность. Последним «папским кастратом» был Алессандро Морески. Еще в 1922 году он пел в Сикстинской капелле. Сохранились даже его граммофонные записи. Хотя он не был барочным певцом, его голос и сегодня является для критиков «самым удивительным, самым волшебным из всех инструментов».
Источник: Барбье П. История кастратов. — Спб., 2006.
/Новый день-новые темы/
Скажу больше: Новый год!
8 февраля - Чунь цзе, праздник Весны. Начинается год обезьяны, 33-й год 60-летнего китайского цикла.
Ну, стало быть - новые посты будут в Новом году (8-го фе), а то ведь Платон отослал сутки(!) назад - и где?
Татьяна отослала вчера - и где?
Алла,сейчас взглянула и увидела,что вчера ответила Вам какой-то двоякочитаемой фразой.Хочу сказать,что никакого негатива в Вашу сторону у меня и тени нет. С Новым годом!
Филип Филипыч Вчера 19:55
Так это был форум? А мне показалось стрельбой по мишени...Ну,да ладно.Что было вчера,пусть останется вчера.Новый день-новые темы.Успехов!
Филип Филипыч Сегодня 12:36
Теперь о музыке.
<...>
Вопрос: как слушать музыку?
---------------------
Каждый из нас Бетховен,
Каждый знает, как надо играть в футбол.
Вчерашним днем недоволен,
Завтра снова садится за праздничный стол.
©
https://www.youtube.com/watch?v=Ql4Of78bKHI