История друдлов от Агостино Карраччи

Опубликовано: 13 января 2016 в 02:01 Распечатать Сохранить в PDF

«Безумный» художник Жан Гранвиль, «таможенник» Анри Руссо… А что Вы знаете про друдлы Роджера Прайса? Droodle = doodle + riddle (riddle — загадка, doodle — абстрактные каракули). Вы никогда не рисовали такие, разговаривая по офисному телефону? Часто друдлы загадывают детям для расширения их кругозора, и поэтому нередко друдлы-картинки можно встретить в детских книжках. Однако, использовать друдлы можно не только для детей, но для взрослых. Суть заключается в том, что предлагается описать картинку, которая имеет множественные значения. Вот загадка. Что изображено на этих рисунках:
В 1953 г. художник Роджер Прайс изобрел картинки «друдлы», иллюстрирующие идеи гештальт-психологии. Гештальт-психология (Берлинская школа) — самостоятельное направление в академической психологии, существовавшее в Германии в период 1910—1930-х гг. Ее основные представители — В. Кёлер (1887−1967), М. Вертгеймер (1880−1943), и К. Коффка (1886−1941), понимали психику человека, как целостное «феноменальное поле». А основными ее свойствами считали закон константности восприятия и отношение фигура/фон. После эмиграции из Германии психологов-основателей, Берлинская школа перестала существовать. А рисунки остались. Собственно, рисунки перевертыши (зрительные иллюзии) известны всем. Здесь важно, какие эмоции переданы на каждой из сторон картинок. Но давайте обратимся к истории.
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери…
N 1. Вот что я нарисовал. Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
— Разве шляпа страшная? — возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее.
Им ведь всегда нужно все объяснять. Это мой рисунок N 2…
На самом деле, друдлы — загадочные рисунки indovinelli graphic появились в Италии в хорошо нам известные времена Ренессанса. Один из первых друдлов — изображение слепого нищего, стоящего за углом улицы, — был создан итальянским художником Агостино Карраччи (1557−1602). Агостино собирался стать ювелиром, но поддался уговорам своего двоюродного брата Лодовико Карраччи и стал художником. Учился живописи у Просперо Фонтаны, Бартоломео Пассаротти и Доменико Тибальди. Путешествовал по Ломбардии и посетил Венецию.
К этому друдлу Агостино приложил подпись «Слепой нищий на углу улицы»
Говорят, когда Леонардо да Винчи было необходимо вдохновение, он садился и долго вглядывался в облака или скалы… «Если вы посмотрите на старую стену, покрытую грязью, или на причудливую поверхность испещренных прожилками камней», писал он, «вы можете вдруг открыть для себя целые картины, как например пейзажи, битвы, облака, необычные позы людей, забавные лица, узоры…». Таким образом, друдлы основаны на парейдолии. В текстах да Винчи друдлы назывались «гиригоро» (ghirigoro) или «скарабоччио» (scarabocchio). Он рекомендовал этот новый метод творческих открытий как практическую технику для того, чтобы «открыть душу и усилить аромат новых идей».
Ну, а когда Вы загружаете свой компьютер, то иногда видите дудлы — праздничные версии логотипа главной страницы поисковика. Но это уже другая история.

Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Deputat Baltiki 01.01.2017 | 19:5419:54

Добрый вечер, Филип Филипыч! Четвертая картинка истинное лицо Сбербанка?

Филип Филипыч 13.01.2016 | 20:0020:00

Со Старым Новым Годом, Депутат!

+ 1000 за лицо Сбербанка
А по моей версии – это косточки от арбуза…

Deputat Baltiki 01.01.2017 | 20:2020:20

Вас также с Старым Новым годом! Предлагаю еще одну версию. Это и есть Старый Новый Год:-)

Инга Инга 14.01.2016 | 15:4715:47

Лоновиле на 13:22 Надеюсь Дмитрий простит за "не по теме"))Я у себя подняла "источники", т.к. мне показалось, что Вы свернули беседу, сославшись на новый день, в противном случае я этого бы делать не стала -мне очень интересно с Вами общаться.Кстати,еще одна причина Вам написать пост))Что касается Чюрлениса, то вот как раз мы с Дмитрием и поднимали эту тему, но в комментах.На меня фантастическое впечатление произвел музей художника в Каунасе. Хотя это была школьная группа, все музейные сотрудники отнеслись к нам в высшей степени уважительно. Разговор велся на интеллектуальном уровне много выше, чем в среднем представлял из себя наш класс (правда, это был хороший класс, из очень неглупых людей).И это было залогом внимания, стремления понять уже с нашей стороны. Нам играли великолепную музыку, мы смотрели картины музея и видео с картинами, в нем не находящимися. Много говорили о синтезе, о синкретичности искусства... Наверно, такое возможно - какой-нибудь синтез литературы и кино в другой форме, не в виде фильма,сериала, теле -новеллы -спектакля.... но в кой, я даже и предположить не могу. Здесь нужен генератор идей уровня Мейерхольда и таких, кто в 20-30 пытался создать новое в искусстве и кого вскоре не стало. А слово и музыка дополняют друг друга. И несмотря, что для меня слово священно, могу признать ничем непревзойденную силу музыки - она передает момент чистой эмоции, а слово нет. Музыка вообще порой вызывает чувства, которые не подвластны ни слову, ни живописи.

Евгения Полянцева 14.01.2016 | 17:4117:41


-Ну , у вас такие возможности...
-А вот у художников того времени не было таковых... -Мне вот кажется .., что все "непонятые худож-ки" уже тогда начали "изображать" синема.., у них не было техническ возможностей ...увязать изображение и движение воедино ... -вот они и "чудили"... -старались "донести" ... -как могли ... -ну , время тогда ещё были "не продвинутое"... -И синематограф тогда заменяли литература , изобразит искусство и...обыкновенное колдовство...-Хахах...
-А потом вдруг их "приоритетики" растаяли и всё переменилось... -И синема само стало изображать сразу всё вместе - и литературу и "художничество" и колдовство... -Вот так вот ... -все они неожиданно попали под колпачок синема... -и даже и пикнуть не успели... -Хахах... -Но , будучи под колпачком .., они все "эти трое" всё же сохранили и прежний статус... -ведь и синема тоже стали оценивать... -какой написан сценарий , какие художники оформители и худож-ки по костюмам и тд..; музыкальное сопровождение .., какие "колдовские уловочки" использовались при съёмках ... и тд... -Т.е ... -всё то , о чём мечтали худож-ки , литераторы , музыканты и тд... -всё это и нашло своё воплощение...
-Как-то так и существуют все вместе... литература , музыка , изобразит искусство... -синема и... и Инга Инга... -Хахах...

Инга Инга 14.01.2016 | 20:4120:41

Ну вот...последнее прозвучало как Буонасье и Ришелье, которые спасут Францию!...)) Я думаю это хорошо, что люди разные и интересы у них тоже разные. Ну, значит я пурист по натуре,я за чистое искусство). А Чюрленис - редкое исключение)) В конце-концов, у меня в голове не царь-самодур, а конституционная монархия. Я принимаю решение после вдумчивой консультации с моими извилинами, а они пока мне говорят, что сериалы смотреть им некогда, да и не очень хочется)) Будем ждать появления чего-то нового. Вдруг появится,действительно, что-то совершенно неожиданное. Может быть "оно" уже и есть. Ведь искусство, определившее 20 век (а я согласна, что искусство), началось всего лишь с Поливальщика и с Прибытия поезда. Неплохо было бы посмотреть, на что же сподобится век 21-й.

Евгения Полянцева 14.01.2016 | 13:1413:14

-Довольно занимательно... -плюс...
-Но.., самый верхний рисунок... -Я подумала , что это...мммм... - А.Ахматова... в горжетке.., которая ещё и не успела тогда появиться на свет...
-Вообще ... -всё подобное творчество напоминает ... -"скелет обнажённой женщины"... -Хахах...