Родом из детства

Ранние годы будущего парламентария и марксиста можно описать тремя словами: бедность, потери и чахотка, от которой умирали его близкие. Август Бебель родился в 1840 году в прусском городе Кёльне, где находился гарнизон его отца. Его жалование унтер-офицера было совсем небольшим, а мать пыталась торговать — и единственная комната, где жило семейство, стала ещё и импровизированным ларьком. Когда Бебелю было четыре года, его отец умер от чахотки. Мать вышла замуж за брата умершего мужа, но и он вскоре скончался — тоже от туберкулёза. Осиротевшее семейство отправилось на родину матери, в Вецлар, что, впрочем, кардинально не улучшило их материального положения. Бебель и его брат учились в школе для бедных.

Тогда же, в школе, Бебель увлёкся политикой. Правда, изначально он был монархистом. На его школьные годы пришлась революция 1848−1849 годов — попытка решить «снизу» волнующий общество вопрос об объединении Германии. Кроме того, в Вецларе вспыхнули крестьянские бунты, к этим событиям юный Август тоже не остался равнодушным.

Удручающая обстановка детских лет повлияла на его мировоззрение. Сам Бебель в мемуарах «История моей жизни» писал: «Воспоминания и впечатления детских и отроческих лет часто имели надо мною такую власть, что мне стоило больших усилий бороться с ними, а совсем освободиться от них мне не удалось и до сих пор».

Август Бебель. (Wikimedia Commons)

Когда Бебель окончил школу, он был уже круглым сиротой и жил с родственниками умершей от чахотки матери. Юноша решил учиться токарному делу — образование более интересное стоило намного дороже.

Мастерская, куда устроился Бебель по окончании учения, вскоре закрылась. Лишившись этой работы, он решил странствовать, а параллельно занимался самообразованием и посещал лекции, доступные для вольных слушателей. Между тем жалование, которое ему предлагали в разных мастерских, было невысоким. В итоге Бебель оказался в Лейпциге, где попал в просветительское общество. Так в судьбе Бебеля началась новая страница. Молодой токарь, странствующий подмастерье, оказался в политической пучине.

Судьба социалиста

Общественные взгляды Бебеля претерпевали изменения. От монархизма он пришёл к либерализму, а от чтения трудов отца немецкой социал-демократии Фердинанда Лассаля — к чтению произведений Маркса. Автор теории классовой борьбы тогда уже опубликовал свой «Манифест коммунистической партии», был выслан из Германии и жил в Лондоне, а в 1864 году организовал Первый интернационал.

Помимо заинтересованного в политике окружения, у Бебеля также появился друг и соратник Вильгельм Либкнехт, который был старше на 12 лет, сам участвовал в революции 1848−1849 годов и жил какое-то время в эмиграции, в том числе в Великобритании, где общался с Марксом. В то время даже иронизировали, что партия Маркса состоит из трёх человек — из Маркса, Энгельса и их агента Либкнехта.

Вообще юность Бебеля пришлась на время демократического подъёма, расцвета социал-демократических взглядов. Проблема объединения Германии, не решённая революционным путём, всё больше тревожила современников. За неё взялся пришедший в 1862 году на пост главы правительства Отто фон Бисмарк, который решал её «железом и кровью» — с помощью войн. В оппозиции Бисмарку оказались либеральная буржуазия и немецкий рабочий класс, началом самостоятельной борьбы которого стало создание в Лейпциге Всеобщего германского рабочего союза в 1863 году, председателем его был избран Лассаль.

Рабочие не всегда разделяли лассальянские идеи. Появился Союз немецких рабочих обществ — объединение просветительских организаций Германии, пролетарская часть которого сплотилась вокруг Бебеля и Либкнехта. Их крыло выступало за революционно-демократический путь объединения Германии. Спустя пять лет существования союз принял программу, совпадающую с программой Интернационала, и постепенно стал ядром образованной в 1869 году Социал-демократической рабочей партии Германии.

Членов партии часто называл эйзенахцами — она была создана в городе Эйзенах на Общегерманском рабочем съезде. Партия выступала против консерватизма и милитаризма, а во время Франко-прусской войны (1870−1871) выражала солидарность Парижской коммуне. Сам Бебель, избранный депутатом рейхстага Северогерманского союза — предшественника Германской империи, — также выступал против войны с Францией и в итоге оказался за решёткой. Его обвинили в госизмене и отправили в Цвиккау. В крепости Остерштайн помимо Бебеля в разные годы сидели в заключении Роза Люксембург и писатель Карл Май. Либкнехт, выступавший в поддержку Коммуны и против аннексии, тоже получил два года заключения.

С окончанием ареста неприятности Бебеля не закончились. В 1878 году в объединённой Бисмарком Германии был принят «Закон против общественно опасных стремлений социал-демократии». Он запрещал соответствующие общественные объединения, тем самым массово вытеснял социалистов в подполье и эмиграцию. Закрылась почти вся партийная печать. За Бебелем установили полицейский надзор, вскоре его выслали из Лейпцига в Борсдорф. В это же время распространялись ложные сведения о его смерти. Между тем в Борсдорфе политик занимался тем, чему он учился в юности, — токарным делом. И параллельно нелегально работал на благо партии, за что вновь получал тюремные сроки. В заточении Бебель занимался самообразованием.

После отмены закона против социалистов Бебель вернулся к общественной жизни. Он стал одним из создателей Второго интернационала, который появился в 1889 году, и почти до конца жизни участвовал в его антивоенных акциях.

Капитальные идеи

Август Бебель был другом и учеником Маркса и Энгельса, его ценил Ленин, Энгельс состоял с Бебелем не только в рабочей, но и приятельской переписке. Бебель первым из последователей Маркса и Энгельса применял материалистический подход в анализе современных политических событий. В его трудах используется марксистский постулат о том, что экономические отношения определяют формы государства и религии. Бебель был пропагандистом атеизма, выступал за создание светского государства.

Партийная школа Социал-демократической партии Германии, 1907 г. (Wikimedia Commons)

На посту парламентария он высказывал идеи феминизма, законодательной охраны женского труда и материнства. Эту проблему затронула и программа социал-демократической партии на объединительном съезде. Одной из самых тиражируемых книг Бебеля стала работа «Женщины и социализм» (которая пережила десятки переизданий). Он писал: «Не было ни одного значительного движения в мире, в котором женщины не выступали как борцы и мученицы». Согласно Бебелю, закрепощение женщины началось с образования новых общественных отношений, созданных частной собственностью на средства производства: «Господство частной собственности утвердило подчинение женщины мужчине». Бебель выступал против «капиталистического» понимания феминизма, так как считал, что в общем положении женщин оно ничего не меняет, а лишь ведёт к ещё более интенсивной эксплуатации их труда.

После кончины Бебеля (он умер в 1913 г.) Александра Коллонтай писала: «Если смерть Бебеля является незаменимой потерей для всего рабочего класса, то (…) для женщин, для работниц, боль потери удваивается».

• «Мой район» №102 (Савёловский)

Сборник: Россия в Первой мировой войне

Одной из целей Российской империи было установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.